???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: O Projeto Remição pela Leitura no Sistema Penitenciário Federal – o caso da Penitenciária Federal de Porto Velho (RO)
Other Titles: The Redemption by Reading Projet at the Federal Prison System - the case of the Federal Penitentiary in Porto Velho (RO)
???metadata.dc.creator???: Silva, Rafael Pitwak Machado
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Yukizaki, Suemy
First advisor-co: Pinto, Benjamin Carvalho Teixeira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Yukizaki, Suemy
???metadata.dc.contributor.referee2???: Moraes, Marco Antônio de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Costa, Marly de Abreu
???metadata.dc.description.resumo???: O Regulamento do Sistema Penitenciário Federal, aprovado pelo Decreto nº 6049 de 27 de fevereiro de 2007, prevê, em sua estrutura, uma Divisão de Reabilitação responsável por assistências diversas que visam atender um padrão de Tratamento Penitenciário. Dentre elas, a Assistência Educacional tem como atribuição oferecer ensino fundamental, médio, profissionalizante e também desenvolver diversos Programas Federais que preveem a reesocialização do detento e a remição de sua pena. No que se diz respeito a esta última, o Projeto Remição Pela Leitura, instituído pela Portaria Conjunta nº 276 de 20 de junho de 2012, pretende, além de incentivar a leitura de obras literárias e a elaboração de resenhas, tornar possível a remição da pena do custodiado em regime fechado (artigo 2º da Portaria Conjunta). Com a finalidade de avaliar o referido Projeto, realizamos este estudo na Penitenciária Federal de Porto Velho - RO, instituição prisional de segurança máxima, com aproximadamente 120 detentos que, em sua maioria, não possuem o ensino fundamental nem médio. Nesta instituição penal a equipe pedagógica preparou, no âmbito do Projeto, um "Guia de Elaboração de Resenhas" para orientar os detentos. Tendo como referencial teórico a Teoria da Distância Transacional de Michael Moore, analisamos as respostas dadas a um questionário de avaliação do Projeto por uma amostra reduzida de detentos. Seu objetivo foi contribuir para o aperfeiçoamento do Projeto na Penitenciária Federal de Porto Velho (RO).
Abstract: The Regulation of the Federal Prison System, approved by Decree nº 6049 of February 27, 2007, provides in its structure, an Division of Rehabilitation responsible for several assists designed to meet a standard of treatment Penitentiary. Among them, the Educational Assistance has as provide attribution, middle, and high school vocational also develop several Federal programs that provide for the rehabilitation of the inmate and the redemption of his pen. With regard to this latter, the Redemption by Reading Project, established by Joint Ordinance N°. 276 of 20 June 2012, intends, addition to encouraging the reading of literary works and the elaboration of reviews, make redemption from the penalty of possible kept in a closed regime (Article 2° of the Joint Ordinance). In order to e'valuate the referred project, we conducted this study in the Federal Penitentiary in Porto Velho - RO, maximum security prison institution, with about 120 inmates, mostly do not possess the basic or secondary education. This penal institution pedagogical staff prepared under the project, a "Guide for Preparation of Reviews" to guide inmates. As theoretical reference the Theory of Transactional Distance Michael Moore, we analyzed the responses to a questionnaire assessing the project of a small sample of inmates. Its objective was to contribute to the improvement of project in the Federal Penitentiary in Porto Velho (RO).
Keywords: Prison Education
Distance Education
Redemption Pena
Educação Prisional
Educação a Distância
Remição de Pena
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citation: SILVA, Rafael Pitwak Machado. O Projeto remição pela leitura no sistema penitenciário federal - o caso da penitenciária federal de Porto Velho (RO). 2014. 71 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1843
Issue Date: 27-Mar-2014