???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1835
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Plantio de Feijoeiro (Phaseolus Vulgaris L.) em um sistema agroflorestal com açaí, mogno africano e leguminosas arbóreas implantado há 10 anos em Seropédica, RJ |
Other Titles: | Evaluation of an agroforestry system with açaí, african mahogany and leguminous trees implanted 10 years ago in Seropédica, RJ |
???metadata.dc.creator???: | Oliveira, David Castor Maxwel |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Campello, Eduardo Francia Carneiro |
First advisor-co: | Guerra, José Guilherme Marinho |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Campello, Eduardo Francia Carneiro |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Resende, Alexander Silva de |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Paula, Patrícia Diniz de |
???metadata.dc.description.resumo???: | Os sistemas agroflorestais (SAF) podem ser configurados como cultivos agroecológicos, onde a similaridade com as florestas em estrutura e função confere ao sistema uma maior sustentabilidade, tornando-os ambientalmente adequados. Este estudo avaliou um SAF com 10 anos de implantação, gerando informações sobre quanto as culturas de leguminosas fixadoras de nitrogênio influenciaram nas propriedades químicas do solo e na produção do sistema, quantificando a produção de palmito, o crescimento de plantas de Khaya ivorensis A. Chevalier e Euterpe oleracea Mart. plantados e o cultivo de feijão. O experimento estava localizado no Campo Experimental da Embrapa Agrobiologia, no município de Seropédica, do Rio de Janeiro. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso com cinco tratamentos e quatro repetições, com parcelas de 9 m x 9 m cada, totalizando 1.620 m2. Em todos os tratamentos existiam açaís plantados de 3 m x 3 m ao longo de todas as parcelas que também continham um mogno africano no centro de cada uma. Os tratamentos foram compostos por adubações verdes nas entrelinhas dos açaís, constituídos por Acacia angustissima (Mill.) Kuntze; Gliricidia sepium (Jacq.) Steud.; p adubação nitrogenada de cobertura com torta de mamona e o controle com vegetação espontânea. Para avaliação química do solo foram feitas duas coletas, uma antes e outra pós manejo da biomassa vegetal. Foi realizada a biometria das plantas de mogno africano, de açaí, e a quantificação da produção de palmito, onde foi possível perceber que essas culturas tiveram o crescimento prejudicado devido a falta de manejo, tendo em vista que houve menos competição nas parcelas sem leguminosas arbóreas, onde essas culturas de interesse atingiram maiores diâmetros e alturas, refletindo da mesma forma na produção de palmito. A adubação verde foi eficiente na ciclagem de nutrientes do solo, aumentando o teor da maioria dos elementos após um manejo e superando vegetação espontânea além de ter beneficiado a produção do feijoeiro. A inoculação com extrato de nódulos é capaz de aumentar a nodulação e o teor de nitrogênio da parte aérea do feijoeiro, porém não aumentou a produção de grãos. |
Abstract: | Agroforestry systems (ASF) are potentially characterized as a agroecological crops by the similarity to the forest structure and function which gives more sustainability to the production systems, making them environmentally friendly. This study evaluated an AFS ten years plantation to obtain information about the nitrogen fixing legumes influenced over the soil chemical properties, the palm heart production, the Khaya ivorensis A. Chevalier and Euterpe oleracea Mart. Growth, and finally the common beans cultivation. The AFS was located at Embrapa Agrobiologia Experimental field, at Seropédica city, Rio de Janeiro state. The statistical was randomized blocks with 5 treatments and 4 replications with 9 m x 9 m plots and total area with 1.620 m2. There were E. oleraceae, planted in a 3 m x 3 m spacing with one plant of K. ivorensis at the plot center. The treatments were different kinds of green manure crops between the lines such as: Acacia angustissima (Mill.) Kuntze; Gliricidia sepium (Jacq.) Steud;. Canavalia ensiformis (L.) DC, nitrogen fertilization with castor cake and spontaneous vegetation. For the soil fertility analyses were collected two samples, one before and other after green manure crops management. K. ivorensis and E. oleraceae biometry, also heart palm production were harmed by inappropriate management on cultivation care lack between post planting and this evaluation lapse. These commercial crops reached larger diameters and superior height at the plot without leguminous crops competition. Green manure crops were efficient in soils nutrients cycling, increasing the most elements content after pruning the leguminous plants and the application of the biomass over the ground. Extract nodules inoculation showed capacity to increase nodulation and nitrogen content in common beans plants, but didn’t increase the grain production. |
Keywords: | Biological Nitrogen Fixation Nutrients cycling Management of plant biomass Fixação Biológica de Nitrogênio Ciclagem de Nutrientes Manejo da Biomassa Vegetal |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica |
Citation: | OLIVEIRA, David Castor Maxwel. Avaliação de um sistema agroflorestal com açaí, mogno africano e leguminosas arbóreas implantado há 10 anos em Seropédica, RJ. 2016. 72 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica). Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1835 |
Issue Date: | 24-Oct-2016 |