???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A Cruz e o Império: a expansão portuguesa e a cristianização das bailadeiras e viúvas em Goa (1567-1606)
???metadata.dc.creator???: Anjos, Camila Domingos dos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Faria, Patrícia Souza de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Faria, Patrícia Souza de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Gonçalves, Margareth de Almeida
???metadata.dc.contributor.referee3???: Tavares, Célia Cristina da Silva
???metadata.dc.description.resumo???: A presente dissertação busca analisar as iniciativas de coerção à conversão de viúvas hindus e bailadeiras em Goa, entre 1567 a 1606. Pesquisaremos as pretensões dos agentes régios e eclesiásticos em converter e integrar as bailadeiras a um projeto cristão de colonização, a partir dos decretos emitidos nos cinco concílios provinciais de Goa (realizados no recorte cronológico supracitado), da legislação contida no “Livro do Pai dos Cristãos”, das determinações régias e dos vice-reis do Estado da Índia. Investigaremos assim, como a interdependência do poder político e religioso favoreceu a emissão de decretos que visavam homogeneizar as sociedades locais, precisamente bailadeiras e as viúvas hindus, a partir de uma disciplina cristã.
Abstract: The present dissertation seeks to analyse the initiatives of coercion to convert the hindu widows and bailadeiras (dancing girls) in Goa, between 1597 to 1606. We will research the pretentions of royal and ecclesiastical agents to convert and integrate the bailadeiras to a Christian project of colonization, from the decrees issued in the five provincial councils of Goa (made in the chronological cut above), of the legislation contained in the “Book of the Father of the Christians”, from the royal determinations and from the viceroys of the State of India. We will investigate how the interdependence of the political and religious power favored the issuance of decrees that aimed at homogenizing the local societies, precisely the bailadeiras and the hindu widows from a Christian discipline.
Keywords: Goa
widows
bailadeiras (dancing girls)
conversion
Goa
viúvas
bailadeiras
conversão
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: ANJOS, Camila Domingos dos. A Cruz e o Império: a expansão portuguesa e a cristianização das bailadeiras e viúvas em Goa (1567-1606). 157 f. (Mestrado em História; Relações de Poder, Linguagens e História Intelectual). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1824
Issue Date: 25-Apr-2016