| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1818| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Biografia e História nos escritos de Januário da Cunha Barbosa (1780-1846) |
| ???metadata.dc.creator???: | Martins, Yaísa de Arruda  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Oliveira, Maria da Glória de |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | OLIVEIRA, Maria da Glória de |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | SOUZA, Adriana Barreto de |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | SOUSA, Francisco Gouveia de |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | Esta dissertação tem como objetivo analisar as biografias elaboradas por Januário da Cunha Barbosa, dentro do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB), no período de 1839 a 1846, momento em que desempenhou o cargo de primeiro secretário perpétuo. O trabalho também pretende preencher uma lacuna dentro da historiografia, na qual a imagem de Cunha Barbosa está atrelada principalmente à atuação política no momento de Independência do Brasil. O foco da investigação está nos escritos biográficos de autoria de Cunha Barbosa, como parte relevante não somente da sua produção letrada individual, mas também do projeto historiográfico do IHGB, ao qual essa produção manteve-se vinculada. Também proponho como objetivos identificar as categorias de grande homem, gênio e de providencialismo histórico que estão imbricadas nesses relatos biográficos, além de evidenciar o caráter pedagógico e a função moralizante dessas biografias, cuja escrita está afinada com a concepção exemplar de história, bem como a preocupação de seu autor em fazer desta modalidade de escrita uma forma privilegiada de acesso ao passado da nação. |
| Abstract: | This thesis aims to analyze the biographies written by Januário da Cunha Barbosa, within the Brazilian Historical and Geographical Institute (IHGB) in the period from 1839 to 1846, when he served as the first perpetual secretary. The work also aims to fill a gap in the historiography, in which Cunha Barbosa image is linked mainly to political activity at the period of Independence of Brazil. The focus of research is on biographical writings of Cunha Barbosa as an important part not only of their individual literate production but also the historiographical project of IHGB to which this production has remained linked. I propose also aims to identify the categories of great man, genius and historical providentialism that are embedded in these biographical accounts, besides highlighting the pedagogical and moralizing function of these biographies, whose writing is in tune with the exemplary conception of history as well as the concern of its author to do this writing mode of a privileged form of access to the past of the nation. |
| Keywords: | Biographies IHGB Januário da Cunha Biografias |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | História |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citation: | MARTINS, Yaísa de Arruda. Biografia e história nos escritos de Januário da Cunha Barbosa (1780-1846). 2015. 135 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2015. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1818 |
| Issue Date: | 6-Jul-2015 |