???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Diagnóstico e propostas de uso para áreas degradadas no município de Seropédica-RJ pela extração de areia em cava
???metadata.dc.creator???: Ferreira, Paulo Henrique Zuzarte
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Schueler, Adriana Soares de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Schueler, Adriana Soares de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Vilella, Lamounier Erthal
???metadata.dc.contributor.referee3???: Silva, Leonardo Duarte Batista da
???metadata.dc.contributor.referee4???: Carvalho, Thereza Christina Couto
???metadata.dc.description.resumo???: O município de Seropédica, localizado no estado do RJ, é um importante centro produtor de minério voltado para o emprego direto na construção civil, principalmente o de agregados de cimento, no caso a areia. A exploração desses bens minerais guarda em si um potencial de geração de passivos ambientais maiores que as registradas na grande maioria dos outros setores produtivos da economia e requer uma atenção especial, visto a vulnerabilidade ambiental da área. Na ocasião do encerramento das atividades de exploração minerária de areia, constatou-se que existe um entrave no que diz respeito a posterior reutilização dos seus espaços, tendo em vista as características destas reservas e o modo com que é explorado por cavas. Este procedimento dá origem às lagoas, um grande desafio ao setor areeiro, à administração municipal e os órgãos de defesa do meio ambiente. Verificou-se que não há uma técnica aplicável à região, que seja satisfatória do ponto de vista da reabilitação de áreas degradadas pelo jazidamento de areia ou a aplicação de técnicas adequadas na execução dos planos de descomissionamento da mina. Esses fatores podem originar passivos ambientais, visto que a exploração de areia no município ocorre acima do Aquífero de Piranema. O objetivo geral deste trabalho visou a utilização de tecnologia de cultivo protegido em canteiro flutuante sob túnel baixo, como proposta de pós-ocupação das atividades de jazidamento, destinado à utilização das áreas degradadas decorrentes das atividades de mineração de areia, no município de Seropédica. O estudo foi inspirado na técnica Asteca das Chipanas (cultivo sobre água) que demonstrou bastante eficiência na equalização do problema. Para o estudo foi desenvolvido um protótipo de um canteiro flutuante, destinado à execução do plantio em área abrigada, com a utilização de tubos de PVC. Este protótipo pode ser adequado no resgate da função econômica da propriedade, de forma a colaborar na equalização do problema da recuperação da área degradada, ocasionada pela desativação (fechamento) do empreendimento para região de Seropédica, gerando fonte de renda e permitindo a inclusão social da comunidade local.
Abstract: The municipality of Seropédica, located in the state of Rio de Janeiro, is an important ore production center focused on direct employment in construction, mainly cement aggregates, in this case the sand. The exploration of these mineral resources keeps in itself a potential to generate greater environmental liabilities than those recorded in most other productive sectors of the economy, and requires special attention, as the environmental vulnerability of the area. During the end of sand mining exploration activities, it was found that there is an obstacle regarding the reuse of its spaces, in view of the characteristics of these reserves and the way that is explored by armhole. This procedure gives rise to lagoons, a major challenge to megrim sector, the municipal administration and environmental defense agencies. It was found that there is not an applicable technique to the region which can be satisfactory to a rehabilitation of degraded areas by sand mining or to an application of appropriate techniques in the implementation of decommissioning plans of the mine. All of these may lead to environmental liabilities, as the sand mining in the municipality occurs above the Aquifer of Piranema. The aim of this work was the use of floating protected cultivation technology, under low tunnel, as a proposal to post occupation of sand exploration activities destined to the use of degraded areas resulting from sand mining activities in the municipality of Seropédica. The study was inspired by Aztec technique of Chipanas (cultivation on water) which proved quite efficient equalization of the problem. For the study, it was developed a floating construction prototype destined to the implementation of planting in sheltered area, with the use of PVC pipes. This prototype may be appropriate in the rescue of the economic function of property, in order to assist in equalizing the problem of recovering degraded areas, caused by deactivation (closure) of enterprise to Seropédica region, generating source of income and enabling social inclusion of local community.
Keywords: Environmental license
Mining
The social duty of the property
Floating garden
Licenciamento Ambiental
Mineração
Função Social da Propriedade
Canteiros Flutuantes
???metadata.dc.subject.cnpq???: Planejamento Urbano e Regional
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas
Citation: FERREIRA, Paulo Henrique Zuzarte. Diagnóstico e propostas de uso para áreas degradadas no município de Seropédica- RJ pela extração de areia em cava. 2016. 167 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1810
Issue Date: 31-May-2016