???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Dinâmica de plantas espontâneas e desempenho de milho em sucessão a adubos verdes, sob manejo orgânico.
Other Titles: Dinamic of weeds and maize yield in succession with green manures, under organic management.
???metadata.dc.creator???: Ferreira, Jucielle Rocha
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Espindola, José Antonio Azevedo
First advisor-co: Araújo, Ednaldo da Silva
???metadata.dc.contributor.referee1???: Espindola, José Antonio Azevedo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Machado, Aroldo Ferreira Lopes
???metadata.dc.contributor.referee3???: Campos, David Vilas Boas de
???metadata.dc.description.resumo???: Em sistemas orgânicos de produção, a adubação verde e o uso de cobertura morta são recomendados, de forma a manter ou recuperar a fertilidade dos solos e promover a ciclagem de nutrientes, além de manejar a população de plantas espontâneas. Espécies espontâneas podem causar prejuízos às culturas de interesse econômico, o que pode ser explicado pela competição por água, luz e nutrientes nas áreas cultivadas. Objetivou-se nesse trabalho avaliar o desempenho agronômico de milho verde e a dinâmica populacional de plantas espontâneas após cultivo de adubos verdes. O experimento foi realizado em um Planossolo, localizado no Sistema Integrado de Produção Agroecológica, no município de Seropédica, RJ, no período de outubro de 2014 a junho de 2015. O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constaram de cultivo prévio de crotalária (Crotalaria juncea), feijão de porco (Canavalia ensiformis), mucuna preta (Mucuna aterrima), girassol (Helianthus annuus), sorgo (Sorghum bicolor) e pousio com vegetação espontânea. A semeadura dos adubos verdes foi realizada no mês de outubro e seu cultivo se deu até os 113 dias após a semeadura, realizando-se então sua roçada. Cinco dias após a roçada e deposição dos resíduos culturais ao solo, foi realizada semeadura direta do milho variedade Caatingueiro, com espaçamento de 1,0 m entre linhas e densidade de cinco sementes por m-1 linear, totalizando 50.000 plantas por hectare. A população das plantas espontâneas foi avaliada aos 15, 30, 45 e 60 dias após o plantio do milho, através da coleta de amostras da população espontânea para identificação e quantificação das espécies e da produção da biomassa seca. Os dados obtidos foram utilizados na determinação de índices fitossociológicos. A biomassa seca dos adubos verdes foi maior para os tratamentos crotalária e sorgo. Por sua vez, a biomassa seca das plantas espontâneas foi maior na presença da cobertura do solo com mucuna preta. Quanto à produtividade de espigas despalhadas, produtividade de biomassa aérea do milho, diâmetro, comprimento e teores de N no grão e na parte aérea, não houve diferença significativa entre os tratamentos. A população de plantas espontâneas foi influenciada em sua composição, em função dos adubos verdes cultivados. A cobertura com sorgo mostrou-se eficiente quanto à produção de biomassa vegetal e controle de plantas espontâneas. A crotalária e o sorgo atingiram quantidade de biomassa acima da recomendada para adequada implantação do sistema plantio direto.
Abstract: In organic farming, green manuring and mulching are recommended to maintain or recuperate soil fertility and promote nutrients cycling, besides manage weeds population. Weeds can cause damages to economic crops by competition for water, light and nutrients in cultivated areas. This work aimed to evaluate maize yield and weeds population after green manures cultivation. The experiment was conducted in an Ultisol, placed at Integrated System of Agroecological Production, in Seropédica, RJ, from October 2014 to June 2015. The experimental design was of randomized blocks, with six treatments and four replications. The treatments involved previous cultivation with sunnhemp (Crotalaria juncea), jack bean (Canavalia ensiformis), velvet bean (Mucuna aterrima), sunflower (Helianthus annuus), sorghum (Sorghum bicolor), and fallow. The green manures were sowed in October, being cultivated during 113 days after sowing. After that, they were cut. Five days after the cut and deposition of the green manures residues in the soil surface, it was sowed maize var. Caatingueiro, adopting spacing of 1,0 m between lines and density of five seeds per linear meter, with a population of 50.000 plants per hectare. Weeds population was evaluated at 15, 30, 45, and 60 days after maize sowing, collecting samples of weeds for identification and quantification of species, and dry biomass production. The obtained data were used for determining of phytosocial indexes. Dry biomass of green manures was greater for the treatments sunnhemp and sorghum. On the other hand, dry biomass of weeds was greater in the treatment velvet bean. Yield of maize without straw; yield of shoot biomass; diameter, length and N contents in grains and shoot did not show significant differences between treatments. Weeds population compositions is influenced by the soil cover crops. The use of sorghum was efficient regarding to biomass production and weeds control. Sunnhemp and sorghum produced biomass values above the recommended amounts for no-tillage system.
Keywords: Weeds
phytosociology
soil cover crops
Espécies espontâneas
fitossociologia
plantas de cobertura do solo
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: FERREIRA, Jucielle Rocha. Dinâmica de plantas espontâneas e desempenho de milho em sucessão a adubos verdes, sob manejo orgânico. 2016. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica). Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1786
Issue Date: 15-Mar-2016