???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Desenvolvimento com base em recursos naturais: análise da economia do Estado do Maranhão 1990-2012
Other Titles: Resource-based development Analysis of the state economy of the Maranhão 1990-2012
???metadata.dc.creator???: Vasconcelos, Sammuel Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Brandão, Carlos Antonio
???metadata.dc.contributor.referee1???: Oliveira, Hipólita Siqueira de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Robson Dias da
???metadata.dc.description.resumo???: O tema relacionado ao desenvolvimento econômico liderado por recursos naturais ocupa atualmente significante espaço nos debates acadêmicos e políticos sobre o futuro do Brasil. O objetivo do respectivo trabalho é investigar a estrutura e a dinâmica recente da economia maranhense, com ênfase no papel dos recursos naturais para o desenvolvimento do estado. O Maranhão apresenta considerável dependência do seu nível de atividade econômica ligada ao comportamento dos preços de suas principais commodities minerais e agrícolas no mercado internacional. A estrutura produtiva maranhense é caracterizada por marcante participação relativa atribuída à indústria de bens intermediários e pela grande oferta de recursos naturais e produção orientada a atender o mercado externo. Neste sentido, esta dissertação pretende contribuir para o debate da evolução, caracterização estrutural e dinâmica da economia maranhense no contexto nacional durante o período 1970 a 2010, procurando identificar mudanças e continuidades com ênfase no período mais recente 1990 a 2010. O trabalho lança luz sobre a atual reorientação verificada não somente no estado do Maranhão, mais a compreender toda o processo em escala nacional resultando no fortalecimento da condição brasileira de provedora de commodities em detrimento da indústria de transformação. Por fim, procura-se aqui situar esse debate no contexto mais amplo da busca pela compreensão das razões do subdesenvolvimento da região Nordeste e levantamento de possíveis brechas de rupturas necessárias ao desenvolvimento não somente nordestino mais de todo o país
Abstract: The theme of the economic development process led by natural resources currently occupies significant space in academic and political debates about the future of Brazil. The goal of thisresearch is to investigate the structure and recent dynamics of Maranhão economy, with emphasis on the role of natural resources for the development of the state. Maranhão has considerable dependence on their level of economic activity linked to the behavior of prices of its key mining and agricultural commodities in the international market. The Maranhão production structure is characterized by marked relative share assigned to the intermediate goods industry and the large supply-oriented to serve the foreign market production and natural resources. In this context, this work aims to contribute to the debate of evolution, structural characterization and dynamics of Maranhão economy in the national context period in the 1970 to 2010, seeking to identify changes and continuities with emphasis on the period from 1990 to 2010. The work sheds light on the current reorientation observed not only in the state of Maranhão, but to understand the entire nationwide resulting in the strengthening of the Brazilian condition supplier of commodities to the detriment of the manufacturing industry.Finally, it seeks to situate this debate here in the broader context of the quest for understanding the reasons for the underdevelopment of the Northeast region and to identify possible gaps breaks needed to develop not only the Northeast over the whole country
Keywords: Development
Natural Resources
Maranhão
Desenvolvimento
Recursos Naturais
Maranhão
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas
Citation: VASCONCELOS, Sammuel Silva. Desenvolvimento com base em recursos naturais: análise da economia do Estado do Maranhão 1990-2012. 2014. 80 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais / Instituto Multidisciplinar / Instituo de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1757
Issue Date: 30-May-2014