???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Encrespando: o cabelo da mulher negra e suas histórias no cotidiano
Other Titles: Curling: the hair of black women and their stories in everyday life
???metadata.dc.creator???: Ribeiro, Juliana
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Carlos Roberto de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Motta, Flávia Miller Naethe
???metadata.dc.contributor.referee2???: Teixeira Júnior, José Carlos
???metadata.dc.description.resumo???: No presente estudo contamos a história de quatro mulheres negras e o protagonismo dos seus cabelos crespos no cotidiano das suas vidas. Tais histórias trazem à tona situações de racismo, sexismo, bem como a busca pela compreensão de si e de mundo pelas quais a maioria das mulheres negras enfrenta durante algumas etapas pontuais no relacionamento com seus fios: infância, transição capilar, e empoderamento dos fios crespos. Para dialogarmos com tais tramas (ou dramas) nos alicerçamos em Gomes, Bakhtin, Bhabha, Fanon, Certeau, Adichie entre outros autores que contribuíram significativamente para a pesquisa ética e estética materializada neste trabalho. A metodologia foi pensada sob as indicações de escuta atenta e amorosidade sugeridas por Bakhtin. Este mesmo autor nos orientou quanto ao acabamento estético literário abrangedor e ao mesmo tempo revelador das tensões presentes na diversidade da vida cotidiana
Abstract: In this present study we tell the story of four black ladies whose curly hair is a protagonist on their daily lives. Such stories bring to light situations of racism, sexism, as well as the search for self and world understanding which most black women go through during their relationship with their hair strings: childhood, capillary transition and empowerment of the curly hair strings. In order to interact with such plots (or drama) we use as basis Gomes, Bakhtin, Bhabha, Fanon, Certeau, Adichie, among other writers that contributed significantly for the ethical and aesthetic research materialized in this work. The methodology has been created under the indications of attentive hearing and lovingness proposed by Bakhtin. This author has guided us regarding the abrangent literary aesthetic finishing and at the same time revealer of the tensions present in the diversity of daily life.
Keywords: black women
curly hair
narratives
aesthetic
dialogism
mulheres negras
cabelos crespos
narrativas
estética
dialogismo
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Educação
Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares
Citation: Ribeiro, Juliana. Encrespando: o cabelo da mulher negra e suas histórias no cotidiano. 2016. 102 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares) - Instituto de Educação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1756
Issue Date: 23-Feb-2016