???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Efeito de densidades de plantio nas variáveis morfológicas e de produção da bananeira “BRS Princesa” e na dinâmica de plantas daninhas
Other Titles: Planting density effect on morphological variables and production of banana "BRS Princess" and the dynamics of weeds
???metadata.dc.creator???: Lanza, Tomaz Ribeiro
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Machado, Aroldo Ferreira Lopes
First advisor-co: Martelleto, Luiz Aurélio Peres
???metadata.dc.contributor.referee1???: Machado, Aroldo Ferreira Lopes
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pinho, Camila Ferreira de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Rosa, Raul Castro Carrieto
???metadata.dc.description.resumo???: Objetivou-se no presente trabalho avaliar densidades de plantas na cultura da banana sob aspectos fitotécnicos bem como na dinâmica de plantas daninhas. O experimento foi conduzido no campo experimental de Horticultura – Setor de Fitotecnia da UFRRJ, município de Seropédica/RJ no ano agrícola de 2014/2015. Foram utilizadas mudas micro propagadas de banana tipo Maçã “BRS Princesa”, em um total de seis tratamentos: 1200 (3,33 x 2,5 m), 1600 (2,5 x 2,5 m), 2000 (2,0 x 2,5 m), 2400 (1,67 x 2,5 m), 2800 (1,43 x 2,5 m) e 3200 (1,25 x 2,5 m) plantas por hectare, dispostos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. A parcela experimental foi composta de três linhas contendo quatro plantas de banana em cada, sendo três plantas da linha central, consideradas como plantas úteis. Avaliou-se, mensalmente, no primeiro e segundo ciclo de produção, indicadores fitotécnicos de crescimento das bananeiras, através da mensuração da altura da planta, diâmetro do pseudocaule, emissão de folhas e folhas ativas. Para parâmetros de produção foram mensurados aspectos quantitativos como peso do cacho e dos frutos, parâmetros do engaço e padronização de frutos. Os dados foram submetidos a análise de variância pelo Teste F e quando significativos os modelos foram ajustados em função do fenômeno biológico, do coeficiente de regressão e da significância dos parâmetros. O estudo fitossociológico de plantas daninhas foi realizado através de amostragens nas parcelas, sendo uma após um mês do transplantio, e as seguintes a cada 90 dias, totalizando seis amostragens em 16 meses de cultivo. Utilizaram-se quadrados vazados de 0,3 m de lado lançados ao acaso três vezes dentro de cada parcela. As plantas contidas no quadrado foram coletadas, identificadas e separadas por espécie, contabilizadas e colocadas em estufa a 60°C para determinação da massa da matéria seca. Com os dados obtidos, foram calculados os índices fitossociológicos: Densidade relativa (De.R), Frequência relativa (Fr.R), Dominância relativa (Do.R), Índice do valor de importância (IVI), da comunidade de plantas daninhas. Verificou-se que no primeiro ciclo as bananeiras apresentaram desenvolvimento homogêneo nos seis tratamentos, exceto para diâmetro, com valores superiores para os tratamentos de menor densidade. Para as plantas do segundo ciclo observou-se influencia significativa das densidades de plantio para os parâmetros vegetativos, com exceção de folhas ativas. Quanto aos aspectos de produção, observou-se que as densidades de plantio influenciaram nos aspectos quantitativos dos frutos, como peso do cacho e dos frutos, porém não influenciaram na padronização dos frutos. Com base na fitossociologia das plantas daninhas foi possível verificar alterações significativas na dinâmica de espécies, principalmente no que se refere a redução de espécies da família das Poaceae, com destaque para P. maximum, e aumento da diversidade e do IVI de espécies mais tolerantes ao sombreamento. Quanto ao controle cultural das bananeiras sobre as plantas daninhas, foi possível observar que houve menor densidade e dominância de plantas daninhas com o adensamento da cultura. Com base nos resultados da pesquisa é possível concluir que as densidades populacionais testadas não afetaram aspectos vegetativos de crescimento das bananas do primeiro ciclo, porém com efeito significativo nas plantas do segundo ciclo de produção. Observa-se que as densidades de plantio influenciaram aspectos produtivos das bananeiras, e também favoreceram maiores produtividades com o adensamento de plantas. Também é possível concluir que as diferentes densidades de plantio de banana interferem na dinâmica populacional de plantas daninhas assim como no controle cultural dessas.
Abstract: This study aimed to evaluate work in this plant densities on banana cultivation under phytotechnical aspects as well as the dynamics of weeds. The experiment was conducted in the experimental field of Horticulture - Plant Industry of UFRRJ, Seropédica/RJ municipality in the agricultural year 2014/2015. micro propagated seedlings of banana type were used apple "BRS Princess" in a total of six treatments: 1200 (3.33 x 2.5 m), 1600 (2.5 x 2.5 m), 2000 (2.0 x 2.5 m), 2400 (1.67 x 2.5 m), 2800 (1.43 x 2.5 meters) and 3200 (1.25 x 2.5 m) plants per hectare arranged in experimental design a randomized block design with four replications. The experimental plot consisted of three rows with four banana plants in each, three plants of the center line, considered as useful plants. It evaluated monthly on the first and second production cycle, phytotechnical indicators of banana trees growing through the measurement of plant height, pseudostem diameter, leaf emergence and active leaves. For production parameters were measured quantitative aspects as bunch weight and fruit, stems parameters and standardization of fruit. Data were subjected to analysis of variance by F test and when significant models were adjusted for the biological phenomenon, the regression coefficient and the significance of the parameters. The phytosociological study of weed was made by sampling in installments, one one month after transplanting, and the following every 90 days, totaling six samples in 16 months of cultivation. They used square hollow 0.3 m side launched at random three times within each plot. The plants contained in the square were collected, identified and separated by species, counted and placed in an oven at 60 ° C for determination of dry matter. With the data obtained, the phytosociological indices were calculated: Relative density (De.R) Relative frequency (Fr.R) on Dominance (Do.R), importance value (IVI), the weed community. It was found that in the first cycle banana trees showed homogeneous development of the six treatments, except for diameter, with higher values for lower density treatments. For plants of the second cycle was observed significant influence of planting densities for vegetative parameters, with the exception of active leaves. As regards the production aspects, it was observed that the densities influence on the quantitative aspects of fruits such as grapes and fruit weight, but did not influence the standardization of fruit. Based on the phytosociology of weed it was possible to see significant changes in the dynamics of species, particularly as regards the reduction of species of the family of Poaceae, particularly P. maximum, and increased diversity and IVI more tolerant species to shading. As for the cultural control of banana trees on the weeds, it was observed that there was a lower density and dominance of weeds with the densification of culture. Based on the research results it can be concluded that the tested population densities did not affect vegetative aspects of growth of bananas the first cycle, but with significant effect on the second production cycle plants. It is noted that the planting densities influenced productive aspects of banana trees, and also favored higher productivities with plant density. It is also possible to conclude that the different banana planting densities influence the population dynamics of weeds as well as the cultural control of these.
Keywords: cultural control
spacing
Musa sp.
controle cultural
espaçamento
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: LANZA, Tomaz Ribeiro. Efeito de densidades de plantio nas variáveis morfológicas e de produção da bananeira “BRS Princesa” e na dinâmica de plantas daninhas. 70 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia). Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2016
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1740
Issue Date: 1-Feb-2016