???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Pregação e história: os casos de heresia na Legenda Áurea (C.1270-1298)
Other Titles: Preaching and history: the cases of heresy in the Golden Legend (C.1270-1298)
???metadata.dc.creator???: Rangel, João Guilherme Lisbôa
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Amaral, Clínio de Oliveira
First advisor-co: Almeida, Neri de Barros
???metadata.dc.contributor.referee1???: Berriel, Marcelo Santiago
???metadata.dc.contributor.referee2???: Teixeira, Igor Salomão
???metadata.dc.contributor.referee3???: Fortes, Carolina Coelho
???metadata.dc.description.resumo???: A presente dissertação analisa os casos de heresia na Legenda Áurea, obra do dominicano Jacopo de Varazze. Datada da segunda metade do século XIII, esta obra gozou de profundo sucesso em sua época como atestam mais de mil manuscritos latinos, bem como as traduções para línguas vernáculas. O objetivo deste trabalho foi demonstrar que a heresia não é um tema menor na Legenda Áurea e isto foi feito, primeiramente, a partir da identificação de passagens que fazem referência aos casos de heresia. Demonstramos que a abrangência do tema não se verifica apenas por suas recorrências na fonte, mas, principalmente, pelos momentos em que aparecia na documentação, muito próximos ao cerne da atuação pastoral dominicana a que Jacopo de Varazze estava ligado de forma destacada: 1) as passagens relativas ao combate às heresias (especialmente a cátara); 2) a pregação; 3) a escrita da história.
Abstract: This paper aims at analyzing the cases of heresy found in the Golden Legend, which was compiled by Jacobus de Voragine. This collection of hagiographies was compiled in the second half of the thirteenth century and it was extremely successful back then. Over a thousand manuscripts in Latin and several translations to vernacular languages confirm its success. The objective of our research was to demonstrate that heresy is not a minor theme in the Golden Legend. First, we identified the texts in which cases of heresy were mentioned. Then, we came to the conclusion that this theme is major not because of its many occurrences, but due to the circumstances in which theses cases were cited - circumstances involving the Dominican Order fighting heresies (especially Catharism), preaching and writing History
Keywords: Heresy
Preaching
History
Dominican Order
Heresia
Pregação
História
Ordem Dominicana
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: RANGEL, João Guilherme Lisbôa. Pregação e história: os casos de heresia na Legenda Áurea (C.1270-1298). 2016. 84 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1708
Issue Date: 13-Jun-2016