???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Efeito da adição do leite de vaca à calda bordalesa no controle da varíola do mamoeiro em diferentes densidades de cultivo em sistema orgânico
Other Titles: Effect of the addition of cow's milk to bordeaux in control of smallpox of papaya in different densities in organic farming
???metadata.dc.creator???: Silverio, Thiago Cunha
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Martelleto, Luiz Aurélio Peres
???metadata.dc.contributor.referee1???: Carmo, Margarida Goréte Ferreira do
???metadata.dc.contributor.referee2???: Martelleto, Mariluci Sudo
???metadata.dc.description.resumo???: O estudo foi conduzido, no Centro Estadual Integrado de Educação Rural – CEIER, situado no município de Águia Branca, Região Noroeste do Estado do Espírito Santo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a ação do leite integral adicionado à calda bordalesa no controle do Asperisporium caricae, agente causal da varíola e o comportamento desta doença em diferentes densidades de cultivo do mamoeiro. Na montagem do experimento, as mudas foram separadas por tamanho: menores, médias e maiores, de forma que na implantação do pomar, houvesse dentro de cada bloco mudas com padrão de vigor parecido. As mudas de mamoeiro (Carica papaya L.) foram preparadas, utilizando-se sementes de mamões hermafroditas da cultivar ‗Sunrise Golden‘, pertencente ao grupo Solo. Na entrelinha de plantio e entre cada bloco, foi cultivada a leguminosa crotalária (Crotalaria juncea) como adubo verde. As plantas foram bimensalmente adubadas com esterco curtido e sulfato de potássio e pulverizações alternadas, com o biofertilizante líquido Agrobio (2%). O controle fitossanitário seguiu as normas da agricultura orgânica. As ervas espontâneas foram controladas por meio de cobertura vegetal (biomassa da crotalária) e de roçadas periódicas. Adotou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, sendo os tratamentos dispostos em parcelas subdivididas. Avaliaram-se as concentrações de leite integral (0,0%, 5% e 10%) + calda bordalesa 1% (subparcelas), dentro de seis densidades de cultivo diferentes (1667, 2167, 2667, 3167, 3667 e 4167 plantas.hectare-1). Com base nos resultados conclui-se que: a adição de leite de vaca cru à calda bordalesa possibilita maior capacidade de controle da varíola do mamoeiro, tanto nas folhas, quanto nos frutos; a mistura preparada com 10% de leite de vaca cru na calda bordalesa, propiciou a maior inibição dos sinais da varíola do mamoeiro, tanto nas folhas, quanto nos frutos; analisando pelo aspecto vegetativo do mamoeiro, o maior efeito da adição do leite de vaca cru na calda bordalesa ocorre nas folhas mais novas; a medida em que se aumenta a dosagem de leite de vaca cru, de zero até 10%, na calda bordalesa, aumenta-se, linearmente, a capacidade de controle da varíola do mamoeiro, tanto nas folhas, quanto nos frutos; plantios menos adensados possibilitam menor ocorrência da varíola do mamoeiro, tanto nas folhas, quanto nos frutos, se comparados àqueles mais adensados; da densidade de plantio do mamoeiro de 1667 plantas.ha-1 até 4167 plantas.ha-1 a severidade da varíola do mamoeiro aumenta de maneira linear; a varíola do mamoeiro progride, exponencialmente, de baixo para cima e/ou das folhas mais velhas para as mais novas; a parte do fruto, preso ainda na planta, mais exposta aos fatores externos, é a mais acometida pela varíola do mamoeiro, se comparado com a parte voltada para o caule da mesma; analisando pelo aspecto reprodutivo do mamoeiro, o maior efeito da adição do leite de vaca cru na calda bordalesa é notado na face menos exposta do fruto; e, mamoeiros com as folhas mais infectadas pela varíola produzirão frutos também mais acometidos por esta doença.
Abstract: The study was conducted, in the center of Integrated Rural Education State-CEIER, located in the municipality of White Eagle, Northwest of the State of Espírito Santo, the aim of this study was to evaluate the action of the whole milk added to the Bordeaux mixture Asperisporium caricae control, causative agent of smallpox and the behavior of this disease in different population densities the papaya tree. In setting up the experiment, the seedlings were separated by size: smaller, medium-sized and larger, so that the implementation of the orchard, there was within each block seedlings with similar vigor. The seedlings of papaya (Carica papaya L.) were prepared, using seeds of papayas hermaphrodites of the cultivar ' Golden Sunrise ', belonging to the soil. On planting and leading between each block, was grown legumes Sunn hemp (Crotalaria juncea) as green manure. The plants were bi-monthly composted manure tanned and potassium sulphate and alternating sprays with foliar fertilizer Agrobio (2%). The phytosanitary control followed the rules of organic farming. Spontaneous herbs were controlled by means of plant cover (Sunn hemp biomass) and periodic roçadas. It took the experimental design of randomized blocks, being arranged in factorial arrangement of treatments. We evaluated the whole milk concentrations (0,0%, 5% and 10%) + 1% Bordeaux mixture (subplots), in six different breeding densities (1667, 2167, 3167, 2667, 3667 and 4167 plants. hectare-1). Based on the results it is concluded that: the addition of raw cow's milk to the Bordeaux mixture enables greater control of smallpox of papaya, both on the leaves, as in the fruits; the mixture prepared with 10% of raw cow's milk in Bordeaux mixture, the greater the inhibition signs of smallpox from papaya, both on the leaves, as in the fruits; analyzing by vegetative aspect of papaya, the greatest effect of the addition of raw cow's milk in Bordeaux mixture occurs in younger leaves; the extent to which increasing the dosage raw cow's milk, from zero to 10%, in Bordeaux, increases linearly, the ability to control the smallpox of the papaya, both on the leaves, as in the fruits; less degradated plantations allow lower occurrence of smallpox from papaya, both on the leaves, as in the fruits, if compared to those more Caterpillar; the density of plantation of papaya of 1667 plants.ha-4167 plants even 1.ha-1 the severity of smallpox of the papaya tree increases in a linear fashion; smallpox papaya progresses, exponentially, from bottom to top and/or older leaves to the newest; the part of the fruit, stuck in the plant, yet more exposed to external factors, is the most affected by smallpox of papaya, compared with the part facing the stem; analyzing for the papaya reproductive aspect, the greatest effect of the addition of raw cow's milk in Bordeaux is noticed on the face less exposed of the fruit; and, eat avocado with more leaves infected by smallpox will produce fruits also more affected by this disease
Keywords: organic system of production
Asperisporium caricae
sistema orgânico de produção
Carica papaya
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Agrárias
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: Silverio, Thiago Cunha. Efeito da adição do leite de vaca à calda bordalesa no controle da varíola do mamoeiro em diferentes densidades de cultivo em sistema orgânico. 2015. [41 f.]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRICULTURA ORGÂNICA) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1703
Issue Date: 4-Dec-2015