???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1693
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Influência de diferentes fontes de nitrogênio no processo de infecção de plantas de feijoeiro por Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli
Other Titles: Influence of different nitrogen sources in the infection process of Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli in the region of the rhizosphere of bean plants
???metadata.dc.creator???: Lemos, Joice de Jesus 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Neto, Jorge Jacob
Second Advisor-co: Carvalho, Aldir de Oliveira de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Neto, Jorge Jacob
???metadata.dc.contributor.referee2???: Carmo, Margarida Goréte Ferreira do
???metadata.dc.contributor.referee3???: Baldani, Vera Lucia Divan
???metadata.dc.description.resumo???: Foram realizados estudos com duas cultivares de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.), a Diamante Negro, considerada suscetível ao Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli e a Ouro Negro, mais resistente a esse fungo causador da murcha-de-fusário. Os experimentos foram instalados em câmara crescimento ou em casa de vegetação. O objetivo deste trabalho foi o de analisar a influência da liberação OH- ou H+ devido ao uso de fontes nitrogenadas na infecção do fungo. Foram utilizadas três fontes de nitrogênio (N-N2, N-NO3 – e N-NH4+) e diferentes doses de nitrogênio (0, 30 e 120 kg ha-1) com plantas inoculadas com o referido fungo, crescidas no substrato areia ou em solos com diferentes teores de argila. Também foi realizado um experimento utilizando diferentes concentrações de inóculo do Fusarium (0, 10³ e 106 conídios mL-1) com o objetivo de analisar qual concentração afetaria mais a infecção na presença de fontes nitrogenadas. Foram analisados, o percentual de infecção do Fusarium, o pH da rizosfera e não rizosférico, massas da parte aérea e raízes secas, e o número de nódulos em diferentes épocas de amostragem. De modo geral foi observado que a fonte nitrato diminuiu o processo de infecção do Fusarium e a fonte amônio aumentou. Foi confirmado que a cultivar Ouro Negro é mais tolerante ao fungo e que quando associada à fonte de nitrogênio nitrato aumentou ainda mais a resistência. O pH da rizosfera e não rizosférico foram influenciados pela fonte de nitrogênio: nitrato aumenta, e amônio diminui. Os dados do trabalho sugeriram haver interação entre a fonte de nitrogênio x dose x cultivar x solo. O número de nódulos encontrado nas condições experimentais foi baixo, especialmente nas amostragens na fase inicial do ciclo.
Abstract: With the aims to study the efflux of H+ or OH- due nitrogen sources on the process of infection of Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli in the rhizosphere of two beans cultivars Diamante Negro (susceptible) and Ouro Negro (more resistant), a series of experiments were done in greenhouse and growth chamber. Were applied to three different sources of nitrogen (N-N2 N-NO3- and N-NH4+) in three nitrogen concentrations (0, 30 and 120 kg ha-1), in plants grown in clay and sand soil. In addition, an experiment was conducted with different concentrations of inoculum of Fusarium (0, 10 ³ and 106 conidia mL-1) in greenhouse in order to know the concentration that would affect the infection and when applied the fungi. Overall, the results suggested that nitrate decreased the infection process of Fusarium and ammonium increase. The association between nitrate with the cultivar more tolerant Ouro Negro, decreased the perceptual infection of fungi. The source of nitrogen influence of pH of rhizosphere occurred interaction with the type of soil. In all the experiments, found lower numbers of nodules. The concentration of inoculum or the times of inoculation not produce effect in the perceptual of infection.
Keywords: bean cultivars
nitrate
ammonium
rhizosphere
Fusarium oxysporum
Cultivares de feijão
nitrato
amônio
pH
rizosfera
Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: LEMOS, Joice de Jesus. Influência de diferentes fontes de nitrogênio no processo de infecção de plantas de feijoeiro por Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli. 2010. 69 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia). Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1693
Issue Date: 31-Aug-2010
Appears in Collections:Mestrado em Fitotecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2010 - Joice de Jesus Lemos.pdfDocumento principal512.64 kBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.