???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Modelagem matemática de controle ótimo para vacinação contra a gripe H1N1
Other Titles: Mathematical modeling of optimal control for vaccination against H1N1 influenza
???metadata.dc.creator???: Souza, Pablo Amauri Carvalho de Araújo e
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Dias, Claudia Mazza
First advisor-co: Arruda, Edilson Fernandes de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Weberszpil, José
???metadata.dc.contributor.referee2???: Oliveira, Rosane Ferreira de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Boatto, Stefanella
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho ressalta a importância da vacinação bem administrada como atividade profilática, tornando-a elemento chave da modelagem matemática do espalhamento da infecção pelo vírus Influenza H1N1 em uma população humana. O modelo conta com a teoria de Controle Ótimo para alcançar uma estratégia de vacinação, que equilibre a prevenção da infecção e seu próprio custo em uma população hipotética exposta ao vírus. As soluções numéricas dos sistemas de equações diferenciais ordinárias gerados pelo modelo ficam a cargo do Método das Diferenças Finitas, revelando a dinâmica populacional no período de tempo em que a vacina é distribuída, em distintas situações de exposição ao vírus e custo da vacinação.
Abstract: This work highlights the importance of well administrated vaccination as prophylactic activity, making it a key element of mathematical modeling about the spreading of an infection by Influenza H1N1 virus in a human population. The model counts with Optimal Control theory to achieve a vaccination strategy that balance infection’s prevention and your own cost in a hypothetical population exposed to a virus. The numerical solutions of ordinary differential equations systems generated by model is given via Finite Difference Method, that reveals the populational dynamics during the time while the vaccine is distributed, in various different situations of virus exposition and vaccination cost.
Keywords: Mathematical Modeling
Vaccination
Optimal Control
Finite Differences Method
Modelagem Matemática
Influenza H1N1
Vacinação
Controle Ótimo
Método das Diferenças Finitas
???metadata.dc.subject.cnpq???: Matemática
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
Citation: SOUZA, Pablo Amauri Carvalho de Araújo e. Modelagem matemática de controle ótimo para vacinação contra a gripe H1N1. 2016. 61 f. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1670
Issue Date: 13-Jun-2016