???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: O fantasma de Maquiavel: antimaquiavelismo e razão de estado no pensamento político ibérico do século XVII.
Other Titles: THE MACHIAVELLI’S GHOST: antimachiavellism and reason of State in the iberian political thought – 17th century.
???metadata.dc.creator???: Souza, Bruno Silva de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Ricardo de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Camenietzki, Carlos Ziller
???metadata.dc.contributor.referee2???: Gonçalves, Margareth de Almeida
???metadata.dc.description.resumo???: Esta trabalho pretende refletir sobre as formulações ibéricas concernentes ao poder régio, enfatizando a inadequação da noção de Absolutismo para caracterizar a questão do poder no Antigo Regime ibérico. Partindo da análise da doutrina da buena razón de Estado, formulação alternativa e oposta ao pensamento de Maquiavel, procura-se apontar os elementos de limitação do exercício da soberania régia, especialmente o papel da religião católica no pensamento político ibérico do século XVII.
Abstract: This study aims to reflect about the Iberians formulations concerning the royal power, stressing the unsuitable nature of the absolutism notion to characterize the question of power in the Iberian ancién régime. Starting from the analysis of the “good reason of State” doctrine, an alternative formulation against the Machiavellian thought, we intends to point the elements that restrains the sovereignty exercises for the King, especially the role played by the catholic religion in the Iberian political thought in 17 th century.
Keywords: Absolutism
reason of State
political thought
Absolutismo
razão de Estado
pensamento político.
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Humanas
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: Souza, Bruno Silva de. O fantasma de Maquiavel: antimaquiavelismo e razão de Estado no pensamento político ibérico do século XVII.. 2011. [82 f.]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - Rio de Janeiro] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1662
Issue Date: 1-Jun-2011