???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estimação de parâmetros genéticos e de diversidade em pinhão-manso (Jatropha Curcas L.) quanto à arquitetura de plantas com variáveis obtidas via análise de imagens digitais
Other Titles: Estimation of genetic parameters and diversity in Jatropha curcas L. as the plant architecture with values obtained by digital image analysis
???metadata.dc.creator???: Mesquita, Daniel Zimmermann
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Damasceno Junior, Pedro Corrêa
???metadata.dc.contributor.referee1???: Abboud, Antonio Carlos de Souza
???metadata.dc.contributor.referee2???: Araújo, Maria Luíza de
???metadata.dc.description.resumo???: A pesquisa por fontes renováveis de energia, como o biodiesel e o etanol, é uma tendência crescente no Brasil e no mundo devido aos menores impactos ambientais causados. Dentre as espécies vegetais disponíveis para pesquisa, destaca-se o pinhão-manso (Jatropha curcas L.), que se trata de uma espécie perene, caducifólia e com grande potencial para produção de biodiesel, devido a suas características de produção e qualidade de óleo. Porém, até o momento não há cultivares disponíveis para o plantio, por isso a necessidade de pesquisa básica e aplicada. Neste sentido, é importante conhecer o comportamento de genótipos e de diversas variáveis estimadas na cultura, dentre estas cita-se às relacionadas a arquitetura de planta. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar um estudo detalhado das características referentes à arquitetura de plantas, visando conhecer a diversidade entre e dentro de 10 famílias de meios-irmãos de pinhão-manso pertencentes à Coleção de Germoplasmas da UFRRJ, através da análise digital de imagens. Os tratamentos (famílias) foram dispostos em delineamento inteiramente casualizado, com 15 repetições (plantas). Efetuou-se a captura das imagens, na mesma escala métrica, no momento em que as plantas encontravam-se em seu período caducifólio, e posteriormente, através do Programa ImageJ, as imagens foram processadas. Estimou-se as seguintes variáveis relacionadas a arquitetura de planta: altura das plantas (ALT), diâmetro do caule (DBC), diâmetro de copa (DCO), , número de ramos aos 50 cm de altura (NR50), ângulo de abertura do dossel (AAB), número de bifurcações totais na planta (NBI), média da altura das bifurcações (MAB), número de ramos acima (NRAcmab) e abaixo (NRAbmab) de MAB, somatório do comprimento dos ramos (SCR) e área plana da planta (APL). Estimou-se também, no campo, o número de frutos (NFR) e sementes (NSE), peso médio de sementes (PMS) e produção de grãos por planta (PGP), sendo que estas foram utilizadas apenas nas análises de correlação com as variáveis referentes à arquitetura de planta. A partir destes dados realizaram-se análises de variância, correlações, estimação de parâmetros genéticos e análises da diversidade. Apenas a variável número de ramos a 50 cm (NR50) não foi estatisticamente diferente entre as progênies avaliadas. As variáveis ALT, DCO, NBI, NRAcmab, NRAbmab, SCR e APL apresentaram maior influência genética em detrimento da ambiental, o que justifica a seleção nestas características. A produção de grãos por planta (PGP) teve baixa correlação com todas as variáveis analisadas, sendo que SCR e NRAcmab apresentaram os maiores valores, respectivamente de 0,24 e 0,20. A diversidade genética estimada entre famílias foi mediana, variando entre 0,4 e 0,6. A diversidade dentro de famílias foi mediana a baixa, havendo famílias com estimativas superiores a 0,6 e inferiores a 0,4, respectivamente, para as famílias 858, 355 e 869, e 346, 383 e 872. O número de bifurcações (NBI), a área plana da planta (APL) e o somatório do comprimento dos ramos (SCR) foram as características mais importantes na estimação da diversidade no presente trabalho, com a contribuição de respectivamente 30,55%, 22,29% e 10,65%. A família 872 apresentou aspectos favoráveis relacionados à arquitetura de plantas, como média alta no número de bifurcações (NBI), bem como, de forma geral, a maior distância genética entre as demais famílias. Portanto, mediante avaliação prévia para comprovação do potencial produtivo, genótipos da família 872 poderão ser envolvidos em cruzamentos quando se pretende explorar a heterose na cultura.
Abstract: The search for renewable energy sources such as biodiesel and ethanol, is a growing trend in Brazil and in the world due to lower environmental impacts. Among the plant species available to search, highlight the physic nut (Jatropha curcas L.), that it is a perennial species, deciduous and with great potential for biodiesel production due to their production characteristics and quality of oil . However, to date there is no available cultivars for planting, so the need for basic and applied research. Therefore, it is important to know the behavior of genotypes and several variables estimated in the culture, among these quotes to the related plant architecture. The objective of this study was a detailed study of the characteristics related to plant architecture, in order to know the diversity within and among 10 families of jatropha half brothers belonging to the Germplasm Collection UFRRJ through digital analysis images. The treatments (families) were arranged in a randomized design, with 15 replications (plants). Made to capture images, in the same measuring scale at the time the plants were in his deciduous period and subsequently through ImageJ software, the images were processed. It estimated the following variables related to plant architecture: plant height (ALT), stem diameter (DBC), crown diameter (DCO), number of branches to 50 cm (NR50), opening angle Canopy (AAB), the total number of forks in the plant (NBI), the average height of the forks (MAB), number of branches above (NRAcmab) and below (NRAbmab) of MAB, the sum length of the branches (SCR), area of the plant (APL). It was estimated also in the field, the number of fruits (NFR) and seeds (NSE), average seed weight (PMS) and grain yield per plant (PGP), and these were used only in correlation analysis with variables related to plant architecture. From these data were carried out analysis of variance, correlation, estimation of genetic parameters and analysis of diversity. Only the variable number of branches to 50 cm (NR50) was not statistically different between the evaluated progenies. ALT variables, DCO, NBI, NRAcmab, NRAbmab, SCR and APL had greater genetic influence at the expense of environmental, justifying the selection of these characteristics. The grain yield per plant (PGP) had low correlation with all variables, with SCR and NRAcmab showed the highest values respectively 0.24 and 0.20. The genetic diversity was estimated between families median ranging between 0.4 and 0.6. The diversity within families was medium to low with estimates families with more than 0.6 and less than 0.4, respectively, to the families 858, 355 and 869, and 346, 383 and 872. The number of bifurcations (NBI ), the flat area of the plant (APL) and the sum of the length of the branches (SCR) were the most important features in the estimation of diversity in this study, with the contribution of respectively 30.55%, 22.29% and 10, 65%. The family 872 showed favorable aspects related to plant architecture, such as the high average number of bifurcations (NBI) and, in general, the greatest genetic distance between the other families. Therefore, prior assessment for evidence of productive potential, family genotypes 872 may be involved in crosses when you want to explore heterosis culture.
Keywords: Plant Breeding
biodiesel
genetic diversity.
Melhoramento de plantas
biodiesel
diversidade genética
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: MESQUITA, Daniel Zimmermann. Estimação de parâmetros genéticos e de diversidade em pinhão-manso (Jatropha Curcas L.) quanto à arquitetura de plantas com variáveis obtidas via análise de imagens digitais. 2015. 80 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1659
Issue Date: 9-Jul-2015