| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1647| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Possíveis Representações da Sociedade Portuguesa dos Séculos XIV e XV nas crônicas de Fernão Lopes e Gomes Eannes de Zurara: a produção de memória da dinastia de Avis |
| Título(s) alternativo(s): | Possible Representations of Portuguese Society centuries XIV and XV in the chronicles of Fernão Lopes and Gomes Eannes of Zurara: memory production Avis dynasty. |
| Autor: | Blanco, Amanda Lopes  |
| Primeiro orientador: | Berriel, Marcelo Santiago |
| Primeiro membro da banca: | Amaral, Clínio de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Fernandes, Fabiano |
| Resumo: | Esta dissertação tem por objetivo analisar algumas representações encontradas no discurso cronístico de Fernão Lopes e Gomes Eannes de Zurara. A escolha dos respectivos cronistas deve-se ao fato, de que os dois utilizaram o mesmo objeto em suas crônicas, o Rei D. João I da dinastia de Avis, por essa razão, o trabalho utiliza a análise comparativa. Dessa forma, encontram-se diferentes representações dentro da mesma sociedade, estas são divididas em grupos sociais, de acordo com a perspectiva do cronista que foi investigado. Assim, as possíveis representações sociais serão estudadas, visando encontrar um consenso nos diferentes grupos constituídos na sociedade, baseando-se nisso, o trabalho faz uma leitura interdisciplinar com a Psicologia Social, em que cada representação possuirá um núcleo central a ser investigado e identificado. O trabalho também dialogará com a teoria de interdependência entre indivíduo e sociedade de Norbert Elias, visto que as representações selecionadas estão ligadas a essa relação interdependente de indivíduo/sociedade. Para construir os objetivos apresentados, foram estudadas, duas crônicas medievais, que visavam a produção de memória da dinastia de Avis, são elas: a Crônica de El-Rei D. João I, escrita por Fernão Lopes e a Crônica da Tomada de Ceuta, de Gomes Eannes de Zurara. O método utilizado nas crônicas é o de análise de conteúdo, de Laurence Bardin, visto que o material selecionado apresenta-se de, forma representativa, no universo de estudo proposto para a dissertação, pois relaciona-se com a interdependência entre indivíduo e sociedade |
| Abstract: | This dissertation aims to analyze some representations found in cronistico speech Fernão Lopes and Gomes Eannes of Zurara. The choice of the respective chronicles is due to the fact, that the two used the same object in his chronicles, King D. John's Avis dinasty, for this reason, the job uses the comparative analysis. Thus, different representations are within the same company, these are divided into social groups, according to the perpective of the investigated chronicler. Thus, the possible social representations will be studied, in order to find a consensus in the different groups formed in society, based on this, the work is an interdisciplinary reading with Social Psychology, each representation posses a core to be investigated and identified. The work also dialgue with the theory of interdependence between the individual and society Norbert Elias, as selected representations are linked to this interdependent relationship of individual/society. To build the objectives presented were studied, two medieval chronicles, which were aimed at memory production of Avis, they are: the Crônica de El-Rei D. João I, written by Fernão Lopes and A Crônica da Tomada de Ceuta, of Eannes Gomes Zurara. The method used in the chronicles is the content analysis, Laurence Bardin, for the selected material presents itself, representatively, in the universe study proposed for the dissertation, for related with the interdependence between the individual and society |
| Palavras-chave: | Social Representation Avis Dynasty Chronic Memory Representação social Dinastia de Avis Crônica Memória |
| Área(s) do CNPq: | Ciências Humanas |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | Blanco, Amanda Lopes. Possíveis Representações da Sociedade Portuguesa dos Séculos XIV e XV nas crônicas de Fernão Lopes e Gomes Eannes de Zurara: a produção de memória da dinastia de Avis. 2016. [110 f.]. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1647 |
| Data de defesa: | 11-Ago-2016 |