???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Crescimento e produtividade de grãos do feijoeiro comum sob inoculação com Rhizobium e adubação nitrogenada
Other Titles: Growth and grain yield of common bean under inoculation with Rhizobium and nitrogen fertilization
???metadata.dc.creator???: Barros, Rodrigo Luiz Neves
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pimentel, Carlos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Abboud, Antonio Carlos de Sousa
???metadata.dc.contributor.referee2???: Jacob neto, Jorge
???metadata.dc.contributor.referee3???: Jesus, Ederson da Conceição
???metadata.dc.contributor.referee4???: Zilli, Jerri Édson
???metadata.dc.description.resumo???: A produtividade média de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) no Brasil é uma das mais baixas do mundo. Alternativas que possam aumentar a produtividade de forma sustentável devem ser preconizadas, tais como a redução do uso de fertilizantes nitrogenados pela adoção da fixação biológica de nitrogênio (FBN). Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência da inoculação de rizóbios e, ou da adubação nitrogenada de semeadura no crescimento e produtividade do feijoeiro comum. Foram instalados quatro experimentos no campo experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, Brasil, de modo que cada experimento fosse repetido duas vezes na mesma época de cultivo. Os experimentos foram instalados nas épocas da seca e das águas dos anos de 2013 e 2014, em um solo classificado como Argissolo Vermelho Amarelo. Para ambos os experimentos, foi utilizado o cultivar de feijoeiro comum Carioca, de crescimento indeterminado e alto potencial produtivo. No primeiro ano de cultivo das épocas da seca e das águas os experimentos foram compostos por três tratamentos: apenas adubado com 20 kg N ha-1 na semeadura e 40 kg N ha-1 aos 25 dias após a emergência (DAE) (A), inoculado com Rhizobium e adubado com 40 kg N ha-1 aos 25 DAE (I+N), inoculado com Rhizobium e adubado com 20 kg N ha-1 na semeadura e 40 kg N ha-1 aos 25 DAE (IA) e um tratamento adicional somente inoculado com Rhizobium sem adubação nitrogenada em nenhum estádio (I-N), apenas avaliado no segundo ano de ambas as épocas de cultivo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições em ambos os anos. Cada parcela foi constituída por 6 linhas de 5 m, espaçadas de 0,5 m de distância. No estádio de polinização, avaliou-se o número de nódulos (NN), massa seca de nódulos (MSN), massa seca de parte aérea (MSPA) e massa seca raiz (MSR), sendo observado o maior NN e MSN nos tratamentos que não receberam adubação nitrogenada na semeadura em ambos os anos. Também foram realizadas coletas de tecido foliar para determinação do teor de proteínas solúveis (TPSF) em quatro estádios de desenvolvimento (vegetativo, polinização, florescimento pleno e enchimento de grãos), com valores mais elevados para o TPSF no tratamento IA no estádio de florescimento. Além disso, para análise de crescimento, foram coletadas três plantas por parcela, semanalmente dos 14 DAE até a maturação fisiológica. Na maturação fisiológica foram coletadas todas as plantas das duas linhas centrais de cada parcela, desprezando-se o meio metro final de cada extremidade, para avaliar os componentes de produção: número de vagens por planta (NV), número de grãos por vagem (NGV), massa seca de 100 grãos (MS100G) e produtividade de grãos (PG). Quanto aos componentes de produção, ocorreu diferença significativa apenas para PG, com o tratamento IA apresentando rendimentos mais elevados em ambos os anos. Portanto, segundo os resultados obtidos, a inoculação de rizóbios pode substituir a adubação nitrogenada com 20 kg N ha-1 na semeadura sem perda de produtividade. Além disso, a inoculação com rizóbios, acrescida da adubação com 20 kg N ha-1 na semeadura, inibiu parcialmente a nodulação e propiciou acréscimo de produtividade em ambas as épocas. No entanto, mais estudos são necessários para recomendação dessas práticas agronômicas.
Abstract: The average productivity of common bean (Phaseolus vulgaris L.) in Brazil is one of the lowest in the world. Alternatives that can increase yield in a sustainable manner should be preconized, such as reducing the use of nitrogen fertilizers through the adoption of biological nitrogen fixation. Therefore, the objective of this study was to evaluate the influence of rhizobia inoculation and sowing nitrogen fertilization on growth and common bean yield (Phaseolus vulgaris L.). Four experiments were conducted in the field, at the Experimental Station of the Department of Crop Science at the Federal Rural University of Rio de Janeiro, Seropédica, Brazil. So that each experiment was repeated twice in the same growing season. The experiments were conducted in the dry season and rainy the years 2013 and 2014, In a soil classified as Kanhapudalf. For both experiments, we used the common bean cultivar Carioca, indeterminate growth and high yield potential. In the first year of cultivation in the dry season and rainy the experiments were composed of three treatments: only fertilized with 20 kg N ha-1 at sowing and with 40 kg N ha-1 at 25 DAE (A); only inoculated with Rhizobium at sowing and fertilized with 40 kg N ha-1 at 25 DAE (I+N); and inoculated and fertilized with 20 kg N ha-1 at sowing and with 40 kg N ha-1 at 25 DAE (IA); and an additional treatment only inoculated with Rhizobium with no N fertilization at any phase (I-N), only evaluated in the second year of both growing seasons. The experimental design used was in randomized blocks, with four replications in both years. Each plot consisted of 6 rows of 5 m spaced 0,5 m apart. At pollination, it was evaluated the number of nodules (NN), nodules dry weight (MSN), shoot dry weight (MSPA) and root dry weight (MSR). However, was observed the highest NN and MSN in treatments without nitrogen fertilization at sowing in both years. Also, it was determinate the leaf soluble proteins content (TPSF) in four developmental stages vegetative, pollination, flowering and grain filling), with higher values for the TPSF in the treatment IA flowering stage. Moreover, for the growth analysis, three plants were collected on the second line of each side of the plot, weekly from 14 DAE until physiological maturation. At physiological maturation all the plants of the two central rows were collected from each plot to evaluate the crop yield components: number of pods per plant (NV), number of grains per pod (NGV), 100 grain matter (MS100G) and grain yield (PG). As for the production of components, there was a significant difference only for PG, with IA producing the highest PG in both years. Therefore, based on these results, it can be concluded that the inoculation with Rhizobium may replace the nitrogen fertilization (20 kg ha-1) at planting without yield loss, however, the nitrogen fertilization (20 kg ha-1) combined with inoculation with Rhizobium at sowing partly inhibit the root nodulation of the common bean plants and increased its total dry weight and grain yield, in both season. However, more studies are needed to recommend these agronomic practices
Keywords: Plant growth analysis
Biological nitrogen fixation
Urea
Análise de crescimento de plantas,, , ,
Fixação biológica de nitrogênio
Phaseolus vulgaris L.
Rhizobium fleirei
Ureia
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: BARROS, Rodrigo Luiz Neves. Crescimento e produtividade de grãos do feijoeiro comum sob inoculação com Rhizobium e adubação nitrogenada. 2016. 71 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituo de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1637
Issue Date: 11-Oct-2016