???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Determinação das emissões de metano (CH4) em lagoas de estabilização de dejetos de suínos na região de Rio Verde-GO
Other Titles: Determination of methane (CH4) in stabilization ponds of swine waste in the region of Rio Verde-GO
???metadata.dc.creator???: Saleh, Bruno Botelho
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Caballero, Segundo Sacramento Urquiaga
First advisor-co: Alves, Bruno José Rodrigues
???metadata.dc.contributor.referee1???: Caballero, Segundo Sacramento Urquiaga
???metadata.dc.contributor.referee2???: Araújo, Adelson Paulo de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Jantalia, Cláudia Pozzi
???metadata.dc.contributor.referee4???: Araújo, Ednaldo da Silva
???metadata.dc.contributor.referee5???: Jacob Neto, Jorge
???metadata.dc.description.resumo???: A cidade de Rio Verde-GO tem se destacado por contar com importantes unidades agroindustriais com importante plantel de bovinos, avícola e de suínos. As granjas de suínos manejam os resíduos líquidos em sistemas de lagoas de estabilização com ou sem biodigestores, acumulando-os durante 2 meses a 4 meses, sendo então aplicados em áreas de aproximadamente 100 a 300 hectares. Foram instaladas câmaras flutuantes de coleta de gases, onde foram capturadas as amostras do biogás emitido para atmosfera das lagoas de estabilização e então analisadas as amostras no laboratório da Embrapa Agrobiologia, além, da realização de coletas de amostras do próprio dejeto líquido de suíno (DLS) para quantificação dos elementos presentes no mesmo. Verificou-se na presente pesquisa que as maiores emissões de metano (CH4) ocorreram na seguinte ordem de grandeza decrescente: 205,3 ± 68,79 Mg CH4 ano-1 para a granja em terminação sem biodigestor (4.000 suínos); 123,94 ± 39,17 Mg CH4 ano-1 na granja de terminação com um biodigestor (4.000 suínos); 11,22 ± 3,0 Mg CH4 ano-1para a granja de produção de leitões com um biodigestor (1.008 matrizes em produção) e 2,75 ± 0,89 Mg CH4 ano-1 na granja de produção de leitões com dois biodigestores (728 matrizes em produção), comprovando assim o esperado para as respectivas granjas em produção. Na interação das emissões de metano (Mg CH4 ano-1) e a concentração (mg L-1) de macronutrientes (N, P e K) presentes nos DLS observou-se para o nitrogênio (NTotal) uma equação linear 𝑦 = 0,1797𝑥 − 111,81 (R2 de 0,9844); em relação ao fósforo (P) esta equação linear 𝑦 = 1,4905𝑥 − 25,224 (R2 de 0,9436); enquanto que para o potássio (K) uma equação linear 𝑦 = 0,0693𝑥 − 35,934 (R2 de 0,9337).
Abstract: The city of Rio Verde-GO has excelled for having important agro-industrial units with important breeding of cattle, poultry and pigs. The swine farms handle the liquid waste stabilization ponds with or without digesters systems, accumulating them for 2 months to 4 months, and then applied in areas of approximately 100 to 300 acres. Floating gas collection chambers, where the samples are captured biogas emitted to the atmosphere of stabilization ponds and then analyzed the samples in the laboratory of Embrapa Agrobiology were installed, in addition, to conduct sampling of swine manure (DLS) itself to quantification of elements present in it. It was found in this study that the largest emissions of methane (CH4) were in the following descending order of magnitude: 205.3 ± 68.79 Mg CH4 yr-1 for the fattening farm without biodigester (4,000 swines); 123.94 ± 39.17 Mg CH4 yr-1 in the fattening farm with a biodigester (4,000 swines); 11.22 ± 3.0 ton CH4 year-1 for the producing piglets farm with a biodigester (1,008 matrices swines) and 2.75 ± 0.89 Mg CH4 yr-1 in the producing piglets farm with two biodigesters (728 matrices swines), thus proving expected to their farms in production. Interaction in methane (CH4 Mg yr-1) and concentration (mg L-1) macronutrients (N, P and K) present in the DLS was observed for nitrogen (Ntotal) a linear equation y = 0.1797x – 111.81 (R2 0.9844); for phosphorus (P) is the linear equation y = 1.4905x – 25.224 (R2 0.9436); whereas for potassium (K) a linear equation y = 0.0693 – 35.934 (R2 0.9337).
Keywords: Swine manure
Methane emission
Stabilization ponds
Dejeto de suínos
Emissão de metano
Lagoas de estabilização
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: SALEH, Bruno Botelho. Determinação das emissões de metano (CH4) em lagoas de estabilização de dejetos de suínos na região de Rio Verde-GO. 2014. 74 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia). Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1628
Issue Date: 17-Jul-2014