???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1621
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorRodrigues, Felipe Reis-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8575121904486334por
dc.contributor.advisor1Saldanha, Tatiana-
dc.contributor.advisor-co1Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho-
dc.contributor.referee1Saldanha, Tatiana-
dc.contributor.referee2Borges, Sérgio Mano-
dc.contributor.referee3Santana, Djalva Maria da Nóbrega-
dc.contributor.referee4Marques, Simone Silveira van Boekel Alexandre-
dc.contributor.referee5Direito, Glória Maria-
dc.date.accessioned2017-05-10T19:19:55Z-
dc.date.issued2012-07-20-
dc.identifier.citationRODRIGUES, Felipe Reis. Avaliação de ácidos graxos trans em minibolos comercializados na cidade do Rio de Janeiro após a implementação da RDC 360. 2012. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Ciência de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1621-
dc.description.resumoNo Brasil no dia 23 de dezembro de 2003 a Agencia Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA publicou a resolução de número 360 (RDC 360). O objetivo desta resolução era revogar as legislações relacionadas a rotulagem nutricional de alimentos embalados prontos para consumo (RDC 39 e 40). A legislação de 2003 teve como principal característica a exigência de se constar no rótulo dos alimentos o teor de ácidos graxos trans, além de características especificas das informações contidas no mesmo. Atualmente, estudos epidemiológicos têm associado o consumo de gorduras trans ao risco do desenvolvimento de doenças cardiovasculares e crônico-degenerativas. Além disso, profissionais da área de saúde relatam que a população infantil tem apresentado índices elevados de obesidade, situação diretamente relacionada ao consumo excessivo de produtos industrializados. Com o intuito de zelar pela manutenção e promoção da saúde da população, deve-se fiscalizar de forma mais efetiva a veracidade dos rótulos dos alimentos comercializados no Brasil, principalmente em relação aos teores lipídicos presentes nos mesmos. O presente trabalho teve por objetivos fazer uma análise crítica da rotulagem nutricional de minibolos comercializados em estabelecimentos varejistas na cidade do Rio de Janeiro, relacionando o perfil lipídico e o teor de ácidos graxos trans e sua alegação apresentada. A metodologia empregada para a derivatização dos ácidos graxos é caracterizada pela transesterificação. Ela consiste em uma catálise ácida ou básica, onde há uma dupla troca de acilgliceróis em ésteres de ácidos graxos. O método descrito por Huang (2006) para metilação dos ácidos graxos foi submetido ao processo de validação para assegurar a veracidade dos resultados obtidos. A determinação e quantificação dos ácidos graxos foram realizadas por cromatografia gasosa (CG-FID), utilizando coluna capilar de sílica fundida CP-Sil 88 (100 m x 0.25 mm), do Laboratório Analítico de Alimentos e Bebidas – LAAB. Foram analisados os produtos que contém a informação de serem isentos de ácidos graxos trans para quantificar os teores reais destes produtos, visando averiguar se o descrito nos rótulos eram informações fidedignas. A partir dos resultados, verificou-se em que medida a obrigatoriedade de informar nos rótulos as quantidades de AG trans foi suficiente para tornar disponíveis aos consumidores brasileiros quais os alimentos que são livres de ácidos graxos trans e quais ainda possuem ácidos graxos trans na indústria alimentícia no Brasil. Não foram encontrados AG trans na composição das amostras analisadas, sendo real a alegação das mesmas serem isentas desse tipo de ácido graxo.por
dc.description.abstractIn Brazil on December 23, 2003 the National Agency of Sanitary Surveillance - ANVISA has published the resolution number 360 (360 RDC). The purpose of this resolution was to repeal the laws related to nutrition labeling of packaged foods ready for consumption (DRC 39 and 40). The legislation of 2003 had the requirement on the labeling of food content of trans fatty acids, as well as specific characteristics of the information contained therein. Currently, epidemiological studies have be associated the consumption of trans fats to the risk of developing cardiovascular and chronic degenerative diseases. In addition, health professionals report that the children have shown high rates of obesity, a situation directly related to excessive consumption of manufactured products. In order to ensure the maintenance and promotion of health, the accuracy of food labels sold in Brazil, mainly in relation to lipid content present in them should be more effectively monitor. This work aimed to make a critical analysis of the nutritional labeling of ‘minibolos’ sold in the city of Rio de Janeiro, relating lipid profile and content of trans fatty acids and their claim presented. The methodology used for derivatization of fatty acids is characterized by the extraction transesterification. It consists of an acidic or basic catalysis, where there is a double exchange of glycerides of esters of fatty acids. The method described by Huang (2006) for methylation of fatty acids was subjected to the validation process to ensure the accuracy of the results. The determination and quantification of fatty acids were performed by gas chromatography (GC-FID) using fused silica capillary column CP-Sil 88 (100 mx 0.25 mm), at the Analytical Laboratory of Food and Beverage - LAAB. We analyzed the products containing the information to be free of trans fatty acids to quantify the actual levels of these products in order to ascertain whether the labels were described in reliable information. From the results, the obligation to inform in the labels quantities of trans fatty acids was sufficient to make available to brazilian consumers which foods are free of trans fatty acids and which still have trans fatty acids in the food industry. There were no trans fatty acids in the composition of the samples, what means that is a real assertion to be exempt from the same type of fatty acid.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2017-05-10T19:19:55Z No. of bitstreams: 1 2012 - Felipe Reis Rodrigues.pdf: 1576034 bytes, checksum: f91efa30a06e540cab9e32f343fe64b0 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-05-10T19:19:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2012 - Felipe Reis Rodrigues.pdf: 1576034 bytes, checksum: f91efa30a06e540cab9e32f343fe64b0 (MD5) Previous issue date: 2012-07-20eng
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/5415/2012%20-%20Felipe%20Reis%20Rodrigues.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/20084/2012%20-%20Felipe%20Reis%20Rodrigues.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/26443/2012%20-%20Felipe%20Reis%20Rodrigues.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/32832/2012%20-%20Felipe%20Reis%20Rodrigues.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/39266/2012%20-%20Felipe%20Reis%20Rodrigues.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/45584/2012%20-%20Felipe%20Reis%20Rodrigues.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/51976/2012%20-%20Felipe%20Reis%20Rodrigues.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/58472/2012%20-%20Felipe%20Reis%20Rodrigues.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectbaby foodeng
dc.subjecttrans isomerseng
dc.subjectnutrition labelingeng
dc.subjectalimentação infantilpor
dc.subjectisômeros transpor
dc.subjectrotulagem nutricionalpor
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentospor
dc.titleAvaliação de ácidos graxos trans em minibolos comercializados na cidade do Rio de Janeiro após a implementação da RDC 360por
dc.title.alternativeTrans fatty acids in minibolos marketed in the city of Rio de Janeiro - RDC 360eng
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2012 - Felipe Reis Rodrigues.pdfDocumento principal1.54 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.