???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Quintal agroecológico: uma abordagem para a disseminação de práticas agrícolas amigáveis em unidades familiares na Região Serrana Fluminense
Other Titles: Agro-ecological backyard: an approach to Dissemination of friendly farming practices in family units in the region Serrana fluminense
???metadata.dc.creator???: Almeida, Lucia Helena Maria de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Almeida, Lúcia Helena Maria de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Castro, Cristina Maria de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Ribeiro, Raul de Lucena Duarte
???metadata.dc.description.resumo???: Por ocasião da catástrofe climática ocorrida em janeiro de 2011 na região serrana fluminense, um número expressivo de agricultores familiares dos municípios de Teresópolis e Nova Friburgo, direta ou indiretamente afetados, dependeu de doações de cestas básicas de alimentos para a sua subsistência, uma vez que o modelo de produção regional baseia-se na monocultura de hortaliças. Koinonia Presença Ecumênica e Serviço, uma organização de serviço ecumênico que atuava na região em um projeto de ajuda humanitária a famílias rurais atingidas, formulou o projeto “Quintais Agroecológicos: Um Caminho para a Segurança Alimentar na Região Serrana do Estado do Rio de Janeiro” que teve como principal objetivo contribuir para a melhoria das condições de segurança alimentar de famílias afetadas de agricultores em Teresópolis e Nova Friburgo, a partir da disseminação de práticas agroecológicas que, concorreriam para uma melhoria na saúde e na qualidade de vida das famílias. Os conceitos sobre as práticas agroecológicas foram compartilhados em oficinas com conteúdo teórico e prático, além de visitas técnicas à Fazendinha Agroecológica km 47 e a um Sistema Agroflorestal implantado em uma fazenda da região. A presente dissertação teve como objetivo oportunizar a experimentação de duas práticas agroecológicas de fertilização dos solos em unidades de produção lideradas por agricultores orgânicos e convencionais com potencial de multiplicação dos conceitos adquiridos. Foram implementados experimentos em seis unidades de produção localizadas no município de Teresópolis, e para efeito de discussão dos resultados elegeu-se as duas unidades lideradas por famílias de agricultores tradicionais. O delineamento experimental foi constituído de quatro tratamentos (controle, composto fermentado tipo Bokashi, adubação verde, e adubação verde mais o composto Bokashi) dispostos em quatro blocos casualizados. A adubação verde foi feita a partir de uma mistura de milheto e crotalaria juncea. Em sucessão foram implantados cultivos de interesse econômico das famílias, no caso rúcula e alface. A adubação verde se mostrou mais eficiente, todavia, os resultados com relação ao composto fermentado tipo Bokashi apontam para a necessidade de maiores aprofundamentos no estudo de seu uso, e de outros benefícios ao sistema solo-planta, sobretudo no que diz respeito às dosagens recomendadas
Abstract: On the occasion of the climate disaster occourred in January 2011 in the mountainous region of Rio de Janeiro, many farmers in the municipalities of Teresopolis and Nova Friburgo, have been directly or indirectly affected, depending, than, on donations of basic food kits for their survive, since the model of regional production is based on monoculture vegetables. “Koinonia Ecumenical Presence and Service”, an organization of ecumenical service which operated in the region in a project of humanitarian assistance to affected rural households, formulated the “Quintais Agroecológicos: Um Caminho para a Segurança Alimentar na Região Serrana do Estado do Rio de Janeiro” ["Agroecological Backyards : A Path to Food Security in the mountainous region of the State of Rio de Janeiro"] designed to contribute to an improvement of food safety to affected farmers in Teresopolis and Nova Friburgo families by spreading agroecological practices that would contribute for a health and quality of life improvement for the families. The concepts of agroecological practices were shared in workshops with theoretical and practical content as well as technical visits to Fazendinha Agroecológica 47 km and an agroforestry system implemented on a near farm. This dissertation aimed to nurture the trial of two agroecological practices of soil fertilization on production units led by organic and conventional farmers with potential to spread the acquired concepts. Experiments were implemented in six production units located in the municipality of Teresopolis. In order to discuss the results, two units led by families of traditional farmers were elected. The experiment consisted on four treatments (control , type fermented Bokashi compost, green manure, green manure plus compost Bokashi) arranged in four randomized groups. Green manure was made from a mixture of millet and Crotalaria juncea. After that, following crops of families economic interest (arugula and lettuce) were implemented. We found that Green manure is more efficient, however, the Bokashi fermented compound results point to the need for more studies of its use, and other benefits to the soil-plant system, especially concerning to the dosages
Keywords: backyards
agroecological practices
Bokashi compost
green fertilizer
Quintais
Práticas Agroecológicas
Composto Bokashi
Adubação Verde
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: ALMEIDA, Lucia Helena Maria de. Quintal agroecológico: uma abordagem para a disseminação de práticas agrícolas amigáveis em unidades familiares na Região Serrana Fluminense. 2014. 32 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014 .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1602
Issue Date: 30-Jan-2014