???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Biomassa microbiana do solo na Amazônia, Mata Atlântica e Antártica
Other Titles: Soil Microbial Biomass in the Amazon, Atlantic Forest and Antarctica
???metadata.dc.creator???: Loureiro, Diego Campana
???metadata.dc.contributor.advisor1???: De-Polli, Helvécio
First advisor-co: Ceddia, Marcos Bacis
???metadata.dc.contributor.referee1???: Ribeiro, Raul de Lucena Duarte
???metadata.dc.contributor.referee2???: Berbara, Ricardo Luis Louro
???metadata.dc.contributor.referee3???: Aquino, Adriana Maria de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Simas, Felipe Nogueira Bello
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo do estudo foi avaliar a influência do manejo fitotécnico e da cobertura vegetal do solo na biomassa microbiana e frações lábeis da matéria orgânica do solo (MOS), com a possibilidade de prognóstico sobre o destino do carbono orgânico do solo em um sistema integrado de produção agroecológica. Foram estudadas diferentes áreas de lavoura sob cultivo orgânico de hortaliças (cultivo intensivo, cultivo mínimo e cultivo rotacionado); áreas de pastagens de Paspalum notatum (PAS); remanescentes florestais da Mata Atlântica (RMA); e áreas degradadas (ADR). Três amostras compostas de solo foram coletadas em cada área a uma profundidade de 0-10 cm em Argissolo Vermelho-Amarelo. Em cada amostra determinou-se os teores de C e N associados à BMS, C e N lábeis, fração leve livre e intra-agregado da MOS, respiração microbiana, quociente microbiano e quociente metabólico. Determinaram-se também as frações granulométricas areia, silte, argila, umidade gravimétrica, bem como os atributos químicos (Ca2+, Mg2+, P2O5, K+, C orgânico, N total, Al3+, CTC e pH em água). A área de pastagem apresentou o maior acúmulo de carbono da biomassa microbiana do solo (BMS), com 384 mg C kg-1 solo, cerca de 35 % acima dos valores observados nos remanescentes florestais da Mata Atlântica, o que foi atribuído ao intenso desenvolvimento e ciclagem do sistema radicular das gramíneas forrageiras na camada superior do solo, região que ocorre maior concentração de microrganismos. Cerca de 2 % do total de Corg orgânico está estocado na BMS nas áreas de pastagens. A introdução de práticas agrícolas no sistema de lavoura afetou consideravelmente os teores de BMS-C, apresentando redução média de 30% com relação aos remanescentes florestais. O quociente metabólico (qCO2) indicou perdas de C do solo para as áreas manejadas com culturas agrícolas, e dentre os diferentes sistemas de cultivo agrícola, maiores perdas de C foram observados nas áreas manejadas com culturas de ciclo curto, com uso freqüente de aração e gradagem, alertando para a procura de sistemas de manejo que minimizem o revolvimento do solo e priorizem a manutenção da cobertura vegetal. A área degradada foi o ambiente que mais contribuiu para a separação dos grupos de análise multivariada, mostrando ser a área mais discrepante em relação à atividade microbiana e teores de MOS. As variáveis com maior peso na formação dos agrupamentos foram o teor de argila e a relação C/N microbiana, mostrando a importância do uso da BMS e atributos granulométricos do solo na distinção de diferentes sistemas de manejo fitotécnico e cobertura vegetal do solo, ampliando a possibilidade de prognóstico sobre o destino do carbono orgânico do solo.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the influence of the plant management and soil vegetation cover in the microbial biomass and labile soil organic matter (SOM) levels, with the possibility of prediction about the fate of soil organic carbon in the Atlantic Forest biome. We studied different crop areas under organic cultivation of vegetables (intensive cultivation, minimum tillage and crop rotation), grazing areas of Paspalum notatum (PAS); remaining fragments of Atlantic Forest (RMA), and degraded soil areas (ADR). Three composite soil samples were collected in each area to a depth of 0-10 cm in a Red Yellow Podzolic soil. In each sample we determined the levels of C and N associated with the SMB, labile C, labile N, free light fraction and intra-aggregate SOM, microbial respiration, microbial quotient and metabolic quotient. It was also determined mineral fractions as sand, silt, and clay, gravimetric moisture content, as well as the chemical attributes (Ca2+, Mg2+, P2O5, K+, organic C, total N, Al3+, CEC and pH in water). The pasture area had the highest accumulation of carbon in the soil microbial biomass (SMB) with 384 mg C kg-1 soil, about 35% above the level seen in the remaining Atlantic Forest fragments, which was attributed to the intense development and cycling of the root system of grasses in the upper soil layer, a horizon with higher concentration of microorganisms. About 2% of total organic C is stored in the SMB in pasture areas. The introduction of agricultural practices in farming system considerably affected the levels of SMB, showing reduction average of 30% compared to the remaining forest fragments. The metabolic quotient (qCO2) indicated losses of soil C for the managed areas with crops, and among the different systems of agriculture, greater losses of C were observed in areas managed with short cycle crops, with frequent use of plowing and harrowing, prompting the search for management systems that minimize soil disturbance and prioritize the maintenance of vegetation cover. The degraded soil area was the environment that contributed the most to the separation of the multivariate groups, showing the area of higher differences for the microbial activity and SOM levels. The attributes with higher importance in the multivariate grouping were clay content and the microbial C/N ratio showing the significance of the use of SMB and soil texture attributes in distinguishing between different crop management systems and soil vegetation cover, showing the prediction potential for the fate of soil organic carbon.
Keywords: metabolic quotient
microbial quotient
and principal component analysis
Quociente metabólico
quociente microbiano
análise de componentes principais
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: LOUREIRO, Diego Campana. Biomassa microbiana do solo na Amazônia, Mata Atlântica e Antártica. 2012. 97 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1592
Issue Date: 22-Mar-2012