???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Uso da abordagem estatística procrusteana em Ecologia de Solo: caso de estudo envolvendo sistema de integração lavoura-pecuária-floresta no Cerrado
Other Titles: Uses of the procrustean statistical approach in soil ecology: a case of study involving an integrated agroecosystem in Brazilian savannah
???metadata.dc.creator???: Lisboa, Francy Junio Gonçalves
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Berbara, Ricardo Luiz Louro
First advisor-co: Chaer, Guilherme Montandon
???metadata.dc.contributor.referee1???: Berbara, Ricardo Luis Louro
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pereira, Marcos Gervasio
???metadata.dc.contributor.referee3???: Xavier, Gustavo Ribeiro
???metadata.dc.contributor.referee4???: Rouws, Janaína Ribeiro da Costa
???metadata.dc.contributor.referee5???: Madari, Beata Emoki
???metadata.dc.description.resumo???: A presente tese fez parte do esforço multinstitucional buscando sustentar a substituição de pastagens degradas por sistemas que integrem diferentes tipos de uso da terra, mais especificamente aqueles integrando lavoura, pastagem, e floresta plantada, coletivamente: sistemas iLPF. Aqui, o foco foi a exploração das potencialidades da abordagem estatística denominada análise Procrutes, ou simplesmente Procrustes, na seara de ecologia de planta e solo. Basicamente, a tese foi composta por três capítulos onde é descrito com detalhes os principais nuances dessa abordagem multivariada ainda pouco utilizada por ecologistas de planta e solo. O primeiro capítulo descreve roteiros esquemáticos mostrando como o vetor de resíduos derivado da correlação e duas tabelas de dados pela análise Procrustes (chamado PAM: Procrustes association metric) pode ser utilizado como representante univariado da correlação em outras abordagens estatísticas (ordenação ecológica, regressão, e ANOVA seguida de teste de médias). O segundo capítulo da tese, utilizando sugestões do primeiro capítulo, tratou de um estudo de caso. Neste caso, fazenda experimental situada no município de Cachoeira dourada – GO, e contendo quatro diferentes tipos de uso da terra, dentre os quais um sistema iLPF, foi escolhida para a condução do estudo de caso. O objetivo geral foi acessar como correlações, no formato de PAM, entre tabelas de dados representadas por variáveis individuais de estrutura microbiana (dada por análise de lipídios oriundos do solo; PLFA: Phospholipids Fatty Acid) e propriedades individuais de química e física de solo, eram moduladas pelo tipo de uso da terra: pastagem degradada, pastagem melhorada, fragmento de mata nativa, e sistema iLPF. A hipótese para o estudo de caso foi a de que a relação fungo: bactéria, comumente associada a ambientes mais conservativos, era promovida pelo sistema iLPF uma vez que tais sistemas são caracterizados pelo aumento da heterogeneidade vegetal oriunda da sistematizada introdução de especies arbóreas em meio a pastagem. O terceiro e último capítulo da tese foi estritamente dedicado a responder questionamentos técnicos referentes à abordagem procrusteana e surgidos depois das publicações dos dois primeiros capítulos da tese. Neste caso, dois dos questionamentos mais comuns foram abordados. Foram eles: i) quais são os efeitos da correlação entre colunas/variáveis dentro de uma tabela de dados sobre os resultados da análise Procrustes? ii) Pode o vetor de resíduos procrusteanos, a PAM, traduzir diferenças entre tratamentos em termos da força de correlação multivariada entre duas tabelas de dados? Para o estudo de caso os resultados da corrente tese suportaram os sistemas iLPF como potencial alternativa para substituição de pastagens degradadas ao levantar indícios de que a heterogeneidade vegetal introduzida nos sistemas iLPF pode favorecer o deslocamento da estrutura microbiana em direção ao domínio de fungos.
Abstract: This thesis is part of a multiple scientific effort seeking to support the replacement of degraded brazilian pastures by systems which integrate different land use types such as crop, pasture, and forest plantation (collectively known as iCLF systems). Here, the focus was also to discuss the potentialities of an unusual statistical multivariate approach called “Procrustes Analysis” in the plant and soil ecology framework. The current thesis has three chapters through which details of the Procrustes analysis are presented on both technically e intuitively manner. The first chapter describes roadmaps showing how the procrustean residual vector (so-called PAM: Procrustean association metric), representing the multivariate correlation between two or more data tables, can be used as an univariate variable in more user-traditional statistical approaches such as ecological ordination, regression analysis and ANOVA followed by mean comparisons. The second chapter discussed a case study and had as the general objective to use PAMs, depicting the relationships between distance matrices from individual soil microbial structure (PLFA: Phospholipids Fatty Acid) and distance matrices form soil properties variables (chemical and physic), as response variables in an ANOVA framework with land use type as categorical predictor (degraded pasture, improved pasture, native fragment and iCLF system). The hypothesis in this case was that the fungi:bacteria ratio given by PLFA analysis, a good index of changes in microbial structure as response to land use alteration and associated to more conservative soils in terms of carbon mineralization, is favored by the man – introduced vegetal heterogeneity which characterizes the integration crop – livestock – forest. The last chapter was entirely dedicated to answer some technical questions which arose after the publication of the first chapters. Basically the two most common questions were: i) Does the increasing number of columns/variables within a data table affect Procrustes outcomes? ii) Can the procrustean residual vector, the PAM, translate differences between treatments in terms of multivariate correlation as it is used in mean comparisons? Specifically for these questions, Procrustes was useful in supporting iCLF systems as potential alternative to degraded pasture by raising insights that the man – introduced vegetal heterogeneity in such integrated agroecosystem, favor shifts in microbial structure toward fungal dominance.
Keywords: iCLF
Soil microbial structure
PLFA
Multivariate analysis
Fungi:Bacteria ratio
ILPF
Estrutura Microbiana do Solo
PLFA
Análise Multivariada
Relação Fungo:Bactéria
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: LISBOA, Francy Junio Gonçalves. Uso da abordagem estatística procrusteana em ecologia de solo: caso de estudo envolvendo sistema de integração lavoura-pecuária-floresta no Cerrado. 2015. 90 f. Tese (Doutorado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1570
Issue Date: 25-Feb-2015