???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Potencial das cinzas da queima de biomassa energética de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) como fonte de nutrientes
Other Titles: Potential of ashes from the burning of energetic biomass from elephant grass (Pennisetu purpureum Schum.) as a source of nutrients
???metadata.dc.creator???: Cruz, Luis Cláudio Jordão da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Caballero, Segundo Sacramento Urquiaga
First advisor-co: Jantalia, Cláudia pozzi
???metadata.dc.contributor.referee1???: Alves, Bruno José Rodrigues
???metadata.dc.contributor.referee2???: Araujo, Adelson Paulo de
???metadata.dc.description.resumo???: Nas regiões tropicais úmidas o capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.), também conhecido como Napier, de origem Africana, é conhecido por sua alta produção de biomassa, o que o tornou um candidato ideal para seu uso como matéria-prima energética para a indústria de biocombustíveis, desde que a dose de fertilizantes nitrogenados, principalmente, seja baixa para evitar altas entradas de gastos com combustíveis fósseis. Na busca de fontes de biomassa para a produção de calor ou energia elétrica com redução de gases de efeito estufa (GEE), destacam-se o uso de gramíneas C4 altamente produtivas, como Miscanthus, Panicum e Saccharum spp. Por este motivo, diversos acessos de capim-elefante foram investigados sobre a capacidade de alta produção de matéria seca sem adições de fertilizantes nitrogenados, onde os maiores produtores de biomassa sem N foram genótipos como Cameroon e Gramafante. Foram isoladas bactérias fixadoras de N em números elevados a partir de genótipos desta espécie, que resultaram no estudo com 14 genótipos plantados em solo com baixo enriquecimento 15N com produção de mais de 30% do seu N da fixação biológica de N. Após 10 anos de estudo, cinco genótipos de capim-elefante foram indicados pela alta produção de biomassa, onde se verificou também uma grande quantidade de extração de K do solo, o que evidencia ainda mais a utilização, ou reutilização, de suas cinzas como fonte de nutriente, para minimizar o consumo do referido insumo. O objetivo deste estudo foi investigar o potencial de cinzas de cinco genótipos de capim-elefante e de cinzas provenientes de forno industrial para disponibilizar nutrientes em solos de baixa fertilidade, com comparação da eficiência de uso dos nutrientes pelas plantas em resposta de diferentes doses de cinzas e fertilizantes minerais. Três experimentos em vasos utilizaram cinzas provenientes de 5 diferentes genótipos de capim-elefante (Gramafante, Cameroon, BAG 02, CNPGL F06-3 e Roxo) que foram conduzidos com solo de baixa fertilidade, com braquiária (Brachiaria decumbens Stapf.) como planta indicadora do desenvolvimento vegetal. O experimento em vasos consistiu com tratamentos com as cinzas dos genótipos de capim-elefante, em contraste com fertilizante mineral. Os tratamentos foram dispostos em blocos casualizados (fatorial 3x2+1), com cinco repetições, colhido em seis ocasiões, com intervalos de 60 dias após o estabelecimento da biomassa de braquiária. Um experimento de campo em solo de baixa fertilidade com as cinzas derivada da indústria cerâmica de geração de energia térmica foi realizado com uso do genótipo de capim-elefante Cameroon. O solo utilizado em todos os experimentos foi Planossolo de Seropédica, Rio de Janeiro. Os experimentos em vasos mostraram uma forte correlação entre a quantidade de nutriente aplicado e a absorção de nutrientes pela braquiária em todas as doses de adubos minerais ou das cinzas. O experimento de campo não mostrou diferenças de rendimento ou de absorção de nutrientes no genótipo de capim-elefante Cameroon.
Abstract: In the humid tropics elephant grass (Pennisetum purpureum Schum.), also known as Napier, of African origin, is known for its high production of biomass, which made him an ideal candidate for use as an energy feedstock for the biofuels industry, since the amount of fertilizer nitrogen mainly be low to avoid high costs inputs from fossil fuels. In the search for sources of biomass for the production of heat or electricity to reduce greenhouse gas (GHG), highlight the use of highly productive C4 grasses such as Miscanthus, Panicum and Saccharum spp. For this reason, many elephant grass accessions were investigated on the ability of high dry matter production without additions of nitrogen fertilizers, where the largest producers of biomass without N genotypes were as Cameroon and Gramafante. Bacteria were isolated fixing N in high numbers from this species genotypes, resulting in the study with 14 genotypes planted in soil with low 15N enrichment with production of more than 30% of its N biological fixation of N. After 10 years study, five elephant grass genotypes were indicated by the high biomass production, where there was also a lot of soil K extraction, which further highlights the use or reuse of the ashes as a nutrient source for minimize the consumption of said input. The objective of this study was to investigate the potential of ash five elephant grass genotypes and ash from industrial furnace to provide nutrients in soils of low fertility, comparing efficiency of use of nutrients by plants in response to different doses of ash and fertilizers minerals. Three experiments in pots used ash from 5 different elephant grass genotypes (Gramafante, Cameroon, BAG 02, CNPGL F06-3 and Roxo) that were conducted with low fertility soil, with brachiaria (Brachiaria decumbens Stapf.) as an indicator plant of plant development. The experiment consisted in pots with treatments with the ashes of elephant grass genotypes, contrasting with mineral fertilizer. The treatments were arranged in a randomized block design (factorial 3x2+1), with five repetitions, harvested six times at intervals of 60 days after the establishment of biomass brachiaria. A low fertility soil in a field experiment with the ashes derived from the ceramics industry of thermal power generation was conducted using elephant grass Cameroon genotype. The soil used in all experiments was Seropédica’s Planosol, Rio de Janeiro. Experiments in pots showed a strong correlation between the amount of nutrients applied and absorption of nutrients by brachiaria at all doses of mineral fertilizers or ashes. The field trial showed no differences in income or absorption of nutrients in the elephant grass genotype Cameroon
Keywords: Biomass
Bioenergy
ashes of plants
Biomassa
Bioenergia
cinzas de plantas
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: CRUZ, Luis Cláudio Jordão da. Potencial das cinzas da queima de biomassa energética de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) como fonte de nutrientes. 2014. 66 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1551
Issue Date: 19-Feb-2014