???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Diagnóstico sorológico de Rickettsia spp. e Borrelia spp. em cães no município de Seropédica, RJ
Other Titles: Serological diagnosis of Rickettsia spp. and Borrelia spp. in dogs in the municipality of Seropédica, RJ
???metadata.dc.creator???: Cordeiro, Matheus Dias
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Souza, Miliane Moreira Soares de
First advisor-co: Fonseca, Adivaldo Henrique da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Lopes, Carlos Wilson Gomes
???metadata.dc.contributor.referee2???: Cunha, Nathalie Costa da
???metadata.dc.description.resumo???: A Febre Maculosa Brasileira e a Síndrome de Baggio-Yoshinari são enfermidades emergentes, caracterizadas como as únicas zoonoses conhecidamente transmitidas por carrapatos, no Brasil. O presente estudo teve como objetivo detectar anticorpos da classe IgG contra Rickettsia rickettsii e Borrelia burgdorferi e estudar a fauna de Ixodídeos nesses animais. Para investigar a prevalência de anticorpos contra R. rickettsii e B. burgdorferi foi efetuada a coleta de sangue de 293 cães, em quatro áreas do município de Seropédica-RJ. Os soros obtidos foram processados através da Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI), contra antígenos brutos de R. rickettsii. Os mesmos animais foram submetidos à pesquisa de anticorpos homólogos da classe IgG contra B. burgdorferi cepa americana G39/40, utilizando Ensaio de Imunoadsorção Enzimático (ELISA) Indireto. Para confirmação da presença de Borrelia spp. no município, 102 amostras positivas foram testadas pelo Western Blotting (WB). A fauna de ixodídeos foi estudada através da coleta de carrapatos a partir da inspeção das regiões das orelhas, dorso e coxins palmares e plantares dos animais. Os espécimes encontrados foram removidos manualmente e acondicionados em frascos de polipropileno, e posteriormente, identificados. O estudo da associação entre animais soropositivos e as variáveis avaliadas, foram realizados por meio do teste de Qui-quadrado e Análise de Variância (ANOVA), com nível de significância de 5%. Dos 283 soros testados à RIFI, 23,67% (67/283) apresentaram reatividade contra antígenos espécie-específico de R. rickettsii, sendo encontrada uma frequência de 21,11% (19/90) no “Km 40”, 21,84% (19/87) no “Km 49”, 25% (8/32) no “Km 54” e 28,38% (21/74) no campus da UFRRJ. A titulação variou entre 1:64 à 1:512. Por outro lado, dos 293 animais estudados, 154 (52,56%) foram positivos para anticorpos homólogos anti-B. burgdorferi, sendo encontrada uma frequência de 43,75% (14/32) no “Km 54”, 51,72% (45/87) no “Km 49”, 46,67% (42/90) no “Km 40” e 63,1% (53/84) na UFRRJ. Houve diferença significativa (p<0,05) entre as prevalências de anticorpos contra Borrelia spp. encontradas em caninos errantes e domiciliados. Os cães com acesso a rua tiveram uma frequência de anticorpos contra R. rickettsii significativamente (p<0,05) maior que animais mantidos preso. Não foram observadas diferenças estatísticas (p>0,05) entre a relação das variáveis: presença de carrapatos, sexo dos animais, hábitos de frequentar pastos e idade dos animais com a soropositividade observada em nenhuma das duas espécies. Quanto aos carrapatos, 64,5% (189/293) dos cães estavam infestados por carrapatos no momento da coleta. Apenas duas espécies de carrapatos foram identificadas, Rhipicephalus sanguineus e Amblyomma cajennense. A presença de anticorpos homólogos anti-R. rickettsii e anti-B. burgdorferi em caninos de Seropédica-RJ é um indicativo da presença de rickettsia do grupo da Febre Maculosa e espiroquetas em cães nesta área.
Abstract: Brazilian Spotted Fever and Baggio-Yoshinari Syndrome are emerging diseasest characterized as the only known to tick-borne zoonoses in Brazil. This study aimed to avaluate IgG antibodies against Borrelia burgdorferi and Rickettsia rickettsii in stray and domiciled dogs from Seropédica-RJ and studying the fauna of ixodida these animals. To investigate the prevalence of antibodies against R. rickettsii and B. burgdorferi was performed to collect blood from 293 dogs in four areas of the city of Seropédica-RJ. Serum samples were processed by Indirect Immunofluorescence (IFA) against crude antigens of R. rickettsii. The same animals were tested for IgG antibodies against B. burgdorferi strain of North American origin, using the Indirect Enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). To confirm the presence of Borrelia spp., 102 positive samples were tested by Western Blotting (WB). Ticks were also collected from the inspection of the animals. The specimens found were manually removed and stored in polypropylene bottles, and later identified. The association between seropositive animals and variables, were performed using the chi-square and analysis of variance (ANOVA) with significance level of 5%. Of the 283 sera tested by IFA, 23.67% (67/283) showed reactivity against species-specific antigens of R. rickettsii. Thus, we found a prevalence of 21.11% (19/90) in "40 km", 21.84% (19/87) in "Km 49", 25% (8 / 32) in "54 km" and 28.38% (21/74) in UFRRJ. The titles ranged from 1:64 to 1:512. On the other hand, of the 293 animals studied, 154 (52.56%) were positive for homologous antibodies anti-B. burgdorferi. It was founded a prevalence of 43.75% (14/32) in the "54 km", 51.72% (45/87) in the "49 km", 46.67% (42/90) in the "40 km" and 63.1% (53/84) in UFRRJ. It was no significant difference (p<0.05) between the prevalence of antibodies against Borrelia sp. in stray dogs and domiciled. Dogs with access to the street had a frequency against R. rickettsii significantly (p<0.05) greater than animals kept in prison. There were no statistical differences (p>0.05) the relationship between the variables: presence of ticks, animal sex, habits, frequenting pastures and age of the animals with seropositivity observed in either species. Regarding ticks, at least 64.5% (189/293) dogs were infested with ticks at the moment of collection. Only two species of ticks were identified, Rhipicephalus sanguineus and Amblyomma cajennense. The presence of antibodies anti-R. rickettsii and anti-B. burgdorferi in dogs from Seropédica-RJ is indicative of the presence of rickettsias of the Rock Mountain Spotted Fever Group and spirochetes dogs in this area.
Keywords: Rickettsiosis
ixodida
dogs
Rickettsioses
ixodídeo
caninos
borreliose
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: CORDEIRO, Matheus Dias. Diagnóstico sorológico de Rickettsia spp. e Borrelia spp. em cães no município de Seropédica, RJ. 2012. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias, Sanidade Animal) - Instituto de Veterinária, Departamento de Parasitologia Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1524
Issue Date: 29-Feb-2012