???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A degradação ambiental e a exclusão social: estudo de caso do Município de Lorena/SP
???metadata.dc.creator???: Santos, Filipe Vieira Fernandes dos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Schueler, Adriana Soares de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Schueler, Adriana Soares de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Amâncio, Robson
???metadata.dc.contributor.referee3???: Ottoni, Arthur Benedicto
???metadata.dc.description.resumo???: A região do Vale do Paraíba historicamente sofreu intensa depredação de suas riquezas florestais e nos últimos 50 anos considerável expansão demográfica que associada a um desenvolvimento industrial intenso e diversificado, intensificou a degradação de seus recursos naturais. Este trabalho estuda os ribeirões Taboão, Mandi e Quatinga, os três possuem características em comum: são microbacias do município de Lorena, afluentes da margem direita do Rio Paraíba do Sul, nascem na zona rural e cortam o município na transversal passando por paisagens rurais, urbano-industriais e de áreas de preservação. Os três ribeirões enfrentam problemas como falta de saneamento básico, descarte de resíduos e ocupação irregular das áreas de preservação permanente. O estudo visa analisar a sensibilidade dos indicadores de degradação ambiental ao longo destes corpos d'água em relação ao Iex (Índice de Exclusão), que é obtido através do método do Mapa de Exclusão, que utiliza dados intra-municipais do Censo Demográfico de 2010, realizado pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), com objetivo de diagnosticar os indicadores sócio-econômicos, nas diferentes parcelas do território, que se relacionam com maior significância à degradação ambiental e assim, corroborar para um processo contínuo de formulação de políticas públicas voltadas à busca por um desenvolvimento sustentável.
Abstract: Historically, the region of “Vale do Paraíba” has suffered a severe depredation of its forest richness and in the last 50 years a considerable demographic expansion associated with an intense and diversified industrial development has intensified the degradation of its natural resources. This paper studies Taboão, Mandi and Quatinga brooks, and these three have some common characteristics: they are watersheds in the municipality of Lorena and the tributaries of the right bank of the Paraíba do Sul river. They born in the rural area and in a transversal way, they cross the city through rural and urban-industrial landscapes and conservation areas. The three brooks face problems such as lack of basic sanitation, waste disposal and irregular occupation of permanent preservation areas. The aim of this study is to analyze the sensibility of the environmental degradation indicators along to these three water bodies in relation to the “lex” (Exclusion Index), which is obtained through the Exclusion Map method. The Exclusion Map uses intra-municipal data from a demographic census of 2010, carried out by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and its goal is to diagnose socio-economic indicators in different parts of the territory, that are more related to the environmental degradation and, consequently, to corroborate for a continuo process of public policies formulation that are dedicated to seek a sustainable development.
Keywords: Sustainable development
Map of exclusion
Environmental degradation
River monitoring
Desenvolvimento sustentável
Mapa da exclusão
Degradação ambiental
Monitoramento fluvial
Lorena
???metadata.dc.subject.cnpq???: Geociências
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
Instituto de Tecnologia
Instituto Três Rios
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas
Citation: SANTOS, Filipe Vieira Fernandes dos. A degradação ambiental e a exclusão social: estudo de caso do Município de Lorena/SP. 2015. 108 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro - RJ, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1510
Issue Date: 10-Apr-2015