???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Comportamento vegetativo e reprodutivo do mamoeiro em diferentes densidades de cultivo orgânico
Other Titles: Vegetative and reproductive behavior of papaya in different densities of organic farming
???metadata.dc.creator???: Rezende, Nilson Costa
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Martelleto, Luiz Aurélio Peres
???metadata.dc.contributor.referee1???: Salmi, Alexandre Porto
???metadata.dc.contributor.referee2???: Martelleto, Mariluci Sudo
???metadata.dc.description.resumo???: O estudo foi conduzido, no Centro Estadual Integrado de Educação Rural – CEIER, situado no município de Águia Branca, Região Noroeste do Estado do Espírito Santo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento vegetativo e reprodutivo do mamoeiro “Sunrise Golden”, em relação a diferentes densidades de cultivo, sob sistema orgânico de produção. O delineamento escolhido para efetuar a implantação do experimento foi o de blocos ao acaso, com seis tratamentos (1667, 2167, 2667, 3167, 3667 e 4167 plantas.hectare-1) e quatro repetições (blocos). A densidade de 1667 plantas.hectare foi adotada como controle, tradicional nos cultivos de mamoeiro do grupo ‘Solo'. Com relação ao comportamento vegetativo o adensamento de plantio promoveu nos mamoeiros: maior altura, seguindo um modelo de regressão quadrático; menor diâmetro do tronco, seguindo um modelo de regressão quadrático; afetou de forma negativa a quantidade de folhas lançadas pelos mamoeiros, seguindo um modelo de regressão linear; a presença de folhas fotossinteticamente ativas, seguindo um modelo de regressão quadrático; o comprimento das folhas dos mamoeiros, seguindo um modelo de regressão quadrático e a área foliar, seguindo um modelo de regressão logarítmica. Em termos de comportamento floral o adensamento de plantio não afetou o número de frutos pentândricos e carpeloides e influenciou negativamente o número de frutos hermafroditas perfeitos, seguindo um modelo de regressão quadrático. Finalmente, para produção de frutos o adensamento influenciou negativamente o número e o peso dos frutos comercializáveis, seguindo um modelo de regressão quadrático; positivamente a produtividade dos frutos comercializáveis, seguindo um modelo de regressão quadrático; o número de frutos descartados (fora do padrão comercial); negativamente o comprimento e espessura dos frutos, seguindo um modelo de regressão quadrático; negativamente o diâmetro dos frutos, seguindo um modelo de regressão logarítmico e não influenciou o número de sementes por fruto.
Abstract: The study was conducted at the Integrated State Center for Rural Education - CEIER, in Águia Branca, the Northwest Region of the Espírito Santo. The objective of this study was to evaluate the vegetative and reproductive behavior of papaya plant "Golden Sunrise", for different densities of cultivation under organic production system. The design chosen to effect the implementation of the experiment was randomized blocks, with six treatments (1667, 2167, 2667, 3167, 3667 and 4167 plants.hectare-1) and four replications (blocks). The density plantas.hectare 1667 was adopted as a control, the traditional crops of papaya 'Solo' group. Regarding the vegetative behavior planting density promoted in papaya plant: greater height, following a quadratic regression model; smaller diameter of the trunk, following a quadratic regression model; negatively affected the amount of leaves dropped by papaya plant, following a linear regression model; the presence of active photosynthetic leaves, following a quadratic regression model; the length of the leaves of papaya, following a quadratic regression model and leaf area, following a logarithmic regression model. In terms of floral behavior planting density did not affect the number of fruits and carpelloid pentandric and negatively influenced the number of perfect hermaphrodites fruits, following a quadratic regression model. Finally, for fruit production the density negatively influenced the number and weight of marketable fruit, following a quadratic regression model; positively the productivity of commercial fruits, following a quadratic regression model; the number of discarded fruits (out of commercial standard); negatively length and thickness of the fruit, following a quadratic regression model; negatively diameter of the fruit, following a logarithmic regression model and did not affect the number of seeds per fruit.
Keywords: Carica papaya
organic production system
planting density
sistema orgânico de produção
adensamento de plantio
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: REZENDE, Nilson Costa. Comportamento vegetativo e reprodutivo do mamoeiro em diferentes densidades de cultivo orgânico. 2016. 59 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1494
Issue Date: 18-Feb-2016