???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1476
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Terra Livre, Liga e o Nordeste: o papel dos periódicos na organização política dos trabalhadores rurais, 1961-64 |
Other Titles: | Terra Livre, Liga e o Nordeste: the role of journals in the political organization of rural workers, 1961-64 |
???metadata.dc.creator???: | Porphirio, Max Fellipe Cezario  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Pereira, João Márcio Mendes |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Medeiros, Leonilde Sérvolo de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Sales, Jean Rodrigues |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Alentejano, Paulo Roberto Raposo |
???metadata.dc.description.resumo???: | O presente trabalho consiste em analisar como a Igreja Católica, o Partido Comunista Brasileiro e as Ligas Camponesas, forças que disputaram a representação e organização de parte da população rural entre 1961 e 1964, utilizaram o O Nordeste, o Terra Livre e o Liga – periódicos ligados às respectivas organizações – para organizar os trabalhadores rurais em torno das suas pautas políticas. Para tanto, discutiremos como identificaram e classificaram as forças adversárias na disputa pela organização dos trabalhadores rurais, propagaram seus projetos de sociedade e noticiaram a questão agrária em seus diferentes aspectos (lutas pelo acesso à terra, êxodo rural, reforma agrária, educação técnica, sindicalização rural e modernização da agricultura). Adotando como referências teórico-metodológicas as ideias desenvolvidas por Jean-Noël Jeanneney, Norman Fairclough, Regina de Luca, Cruz e Peixoto, procuramos fazer uma análise bidimensional do discurso desses periódicos, discutindo tanto sua estrutura textual – vocabulário, gramática, coesão e estratégia textual – como a conjuntura político-econômica na qual se inseriam. |
Abstract: | This study is to examine how the Catholic Church, the Brazilian Communist Party and the Peasant Leagues, forces that competed in the representation and part of organization of the rural population between 1961 and 1964, have used the O Nordeste, Terra Livre and Liga – regular linked to their organizations – to organize farm workers around their political agendas. Therefore, we will discuss how to identify and classify the opposing forces in the race for the organization of rural workers, they spread their society projects and reported the agrarian question in its various aspects (fighting for access to land, rural exodus, land reform, technical education, unionization rural and modernization of agriculture). Adopting as theoretical and methodological reference the ideas developed by Jean-Noël Jeanneney, Norman Fairclough, Regina de Luca, Cruz and Peixoto, we make a two-dimensional discourse analysis of these journals, discussing both its textual structure – vocabulary, grammar, cohesion and textual strategy – as the political and economic environment in which were inserted |
Keywords: | Rural social movements Press Agrarian question Movimentos sociais rurais Imprensa Questão agrária |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | História |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citation: | PORPHIRIO, Max Fellipe Cezario. Terra Livre, Liga e O Nordeste: o papel dos periódicos na organização política dos trabalhadores rurais, 1961-64. 2016. 176 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1476 |
Issue Date: | 22-Jun-2016 |