???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Desvendando o turismo em Barra do Piraí: um estudo sobre o turismo rural e sua relação com o desenvolvimento local
Other Titles: Unraveling tourism in Barra do Pirai: a study on rural tourism and its relation to local development
???metadata.dc.creator???: Ramalho, Marlen Maria Cabral
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Robson Dias da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Fraticci, Aguinaldo Cesar
???metadata.dc.contributor.referee2???: Rodrigues, Camila Gonçalves de Oliveira
???metadata.dc.description.resumo???: O trabalho tem como objetivo diagnosticar o papel dos empreendimentos turísticos relacionados ao meio rural, além da analise de que forma o turismo em espaço rural tem influenciado no desenvolvimento de Barra do Pirai e adjacências. Dessa forma, o fator motivacional deste trabalho é a pesquisa sobre o papel do turismo em espaço rural no desenvolvimento do município Barra do Pirai, localizado no Sul Fluminense do Rio de Janeiro, na região conhecida turisticamente como Vale do Café. A região do Vale do Café é formada por 13 municípios de acordo com o mapa do Programa de Regionalização do Turismo (PRT) intitulado pelo Ministério do Turismo em 2003. De acordo com o documento a região é composta pelos municípios: Barra do Piraí, Barra Mansa, Engenheiro Paulo de Frontim, Mendes, Miguel Pereira, Paracambi, Paty dos Alferes, Pinheiral, Piraí, Rio das Flores, Valença, Vassouras e Volta Redonda. O grande potencial turístico da região é a historia regional caracterizado através do turismo histórico e pedagógico e outras atividades no espaço rural. O presente trabalhou adotou como metodologia, a pesquisa de campo (entrevistas semi-estruturadas, questionários), pesquisa documental e bibliográfica. Os dados das entrevistas e dos questionários foram analisados e cruzados através de alguns verificadores, tais como: mercado de trabalho, grau de produção interna, conectividade entre agentes que estão relacionados no setor turístico, relação entre o setor público e o privado, turismo como fonte de renda para os estabelecimentos turísticos e influência do turismo em Barra do Piraí. Neste âmbito, é possível observar que apesar das potencialidades do município de Barra do Pirai, com suas fazendas e outros patrimônios históricos, os hotéis fazendas, dentre outros empreendimentos turísticos, o setor não tem influenciado de forma eficiente no desenvolvimento do local
Abstract: The study aims to diagnose the role of related rural tourism enterprises, in addition to analyzing how the tourism in rural areas has influenced the development of Barra do Pirai and vicinit. Thus, the motivational factor of this work is the research on the role of tourism in rural areas development in the municipality Barra do Pirai, located in South Fluminense of Rio de Janeiro, in the region known touristic as Vale do Café. The Vale do Café region consists of 13 municipalities according to the map of the Regionalization Program of Tourism (PRT) headed by the Ministry of Tourism in 2003. According to the document the region is composed of the municipalities: Barra do Pirai, Barra Mansa, Engenheiro Paulo de Frontim, Mendes, Miguel Pereira, Paracambi, Paty dos Alferes, Pinheiral, Piraí, Rio das Flores, Valença, Vassouras e Volta Redonda. The great tourism potential of the region is characterized regional history through historical and pedagogical tourism, and other activities in rural areas. This worked as adopted methodology, field research (semi-structured interviews, questionnaires), documentary and bibliographic research. The datas from the interviews and questionnaires were analyzed and crossed through some verifiers, such as: labor market, degree of domestic production, connectivity between agents listed in the tourism sector, relationship between the public sector and the private, tourism as a source of income for establishments tourist and influence of tourism in Barra do Piraí. In this context, it is noteworthy that despite the potential of the municipality of Barra do Pirai, with its farms and other historical buildings, hotels farms, among other tourist developments, the industry has not influenced efficiently local developing.
Keywords: rural tourism
historical tourism
rural development
turismo rural
turismo histórico
desenvolvimento rural
Barra do Piraí.
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Sociais
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas
Citation: RAMALHO, Marlen Maria Cabral. Desvendando o turismo em Barra do Piraí: um estudo sobre o turismo rural e sua relação com o desenvolvimento local. 2014. 149 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1459
Issue Date: 29-May-2014