???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Uma década do Programa de Desenvolvimento Territorial Rural no Rio de Janeiro - estudo de caso do noroeste fluminense
Other Titles: A decade of Rural Territorial Development Program in Rio de Janeiro - the northwest fluminense case study
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Antônio Ednaldo Souza
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Amâncio, Robson
???metadata.dc.contributor.referee1???: Amâncio, Robson
???metadata.dc.contributor.referee2???: Amâncio, Cristiane Oliveira da Graça
???metadata.dc.contributor.referee3???: Assis, Renato Linhares de
???metadata.dc.description.resumo???: Esta dissertação tem como enfoque a análise da dimensão operacional do Programa Nacional de Desenvolvimento Sustentável dos Territórios Rurais (PRONAT) e o Programa Territórios da Cidadania (PTC), centrado em dois aspectos, o levantamento de dados sobre os Projetos de Infraestrutura e Serviços em Territórios Rurais executados (PROINF), e informações a respeito dos recursos humanos alocados no assessoramento técnico para efetivação da abordagem territorial do desenvolvimento. O pressuposto inicial é de que a análise desses dois aspectos podem revelar elementos importantes para o entendimento da ação pública, tendo em vista que essa dimensão, por vezes, é pouco abordada nos estudos sobre o tema. A pesquisa iniciou com a estruturação do entendimento sobre a entrada programática da abordagem territorial do desenvolvimento rural, como uma forma de interpretação do desenvolvimento rural, tendo em vista a superação dos baixos índices de desenvolvimento humano nessas áreas. Foi realizada uma discussão teórica sobre o conceito de políticas públicas no contexto rural brasileiro, relacionando como estes conceitos influenciaram diferentes lógicas de desenvolvimento rural na história do país. Na segunda parte é apresentado o território do Noroeste Fluminense, os municípios que o integram, a formação dessa região e o perfil ligado à dimensão econômica e social. No capítulo 3 são expostos os dados referentes aos projetos de infraestrutura e serviços executados no noroeste fluminense. No capítulo 4 são analisadas as características ligadas aos recursos humanos na execução do programa territorial. Na ultima parte são realizadas as considerações finais, quando se destaca no que concerne a resultados e efetividade, que ainda serão necessários aperfeiçoamentos, sobretudo nos aspectos estudados nesta dissertação, tais como a qualificação dos projetos executados e dos recursos humanos envolvidos na operacionalização dos programas.
Abstract: This study is to focus the analysis of the operational dimension of the National Program for Sustainable Development of Rural Areas (PRONAT) and the Citizenship Territories Program (PTC), focused on two aspects, data collection on Infrastructure Projects and Services in Territories Rural executed (PROINF), and information about human resources in technical assistance for the execution of the territorial approach to development. The initial assumption is that the analysis of these two aspects can reveal important elements for the understanding of public action, considering that this dimension sometimes is rarely addressed in studies on the subject. The structure of the work begins with the introduction where the programmatic entry territorial approach to rural development is presented as a way of interpretation of rural development, which aims to contribute to overcoming the low human development indices in these areas. The first chapter held a discussion on the concept of public policy in the Brazilian rural context, relating how these concepts have influenced different logics of rural development in the history of the country. The second part presents the territory of the Northwest Fluminense, municipalities that comprise the formation of this region and the profile linked to the economic and social dimension. Chapter 3 sets out the data relating to infrastructure projects and services running on Rio northwest. Chapter 4 analyzes the characteristics related to human resources in the implementation of territorial program. In the last part are conducted his final remarks when stands out with regard to results and effectiveness, which will still be necessary improvements, especially in the aspects studied in this thesis, such as the qualification of the executed projects and human resources involved in the implementation of the programs.
Keywords: Territory
Human resources
Território
PROINF
Recursos humanos
???metadata.dc.subject.cnpq???: Planejamento Urbano e Regional
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas
Citation: OLIVEIRA, Antônio Ednaldo Souza Oliveira. Uma década do Programa de Desenvolvimento Territorial Rural no Rio de Janeiro - estudo de caso do noroeste fluminense. 2015. 102 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Desenvolvimento Territorial) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais / Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu / Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1413
Issue Date: 7-Jul-2015