???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fernandes, Carlos Leonardo Gomes-
dc.contributor.advisor1: Silva, Robson Dias da-
dc.contributor.referee1: Guedes, Cezar Augusto Miranda-
dc.contributor.referee2: Gusmão, Paulo Pereira de-
dc.date.issued: 2016-05-09-
dc.identifier.citation: Fernandes, Carlos Leonardo Gomes. Megaempreendimentos, urbanização e saneamento básico: um estudo sobre Mangaratiba/RJ. 2016. 109 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ.por
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo identificar como o município de Mangaratiba vem se planejando e capacitando na questão de saneamento básico (abastecimento de água e esgotamento sanitário) diante da pressão exercida pelas mudanças demográficas influenciadas pelos megaempreendimentos localizados na zona costeira da baía de Sepetiba. Ao longo das últimas décadas, megaempreendimentos ligados ao setor siderúrgico, à estrutura logística e à construção de submarinos estão se instalando/ampliando nessa região, influenciando no aumento populacional e consequentemente, no aumento de domicílios dentro de um território que possui aspectos geográficos pouco favoráveis a sua expansão. Diante desses fatores, ocorre a necessidade de planejamento por parte da administração pública municipal, criando políticas públicas, planos e programas que tenham como objetivo melhorar a qualidade de vida da população permanente, de uso ocasional e também turística. O enfoque temporal deste trabalho é para a década 2000/2010, porém ocorrem descrições históricas importantes a partir da década de 1970, servindo como base para a principal década em estudo. Através de pesquisas bibliográficas, análise de dados e pesquisa de campo, este trabalho foi elaborado diante da preocupação existente da situação precária do município com o setor de saneamento básico. A incapacidade de demanda do município com abastecimento de água e a não existência de tratamento e coleta de esgoto, fazem com que, respectivamente, a maioria da população utilize água de nascentes (sem tratamento) e que grande parte dos domicílios continuem poluindo o meio ambiente, atingindo de forma direta a população. Lançado no ano de 2013, o Plano Municipal de Serviço Público de Abastecimento de água e Esgotamento Sanitário não entrou em operação em sua grande parte e, de acordo com a Prefeitura, vem sendo revisado e adequado, porém sem prazo para estar finalizadopor
dc.description.abstract: This work aims to study how Mangaratiba City has been planning and enabling the issue of sanitation (water and sewage) under the pressure exerted by demographic changes that came from mega-projects installed in the Sepetiba Bay area last decades. Since past decades, megaprojects (steel industry, logistics and the military industry) have been both setting up and expanding local economic growth. Population flows are been detecting as part of this new economic pathway as well the consequently increasing of households within a territory that has geographical aspects unfavorable to this fast expansion. By these issues there is the need for urban planning headed by municipal government in order to creating public policies and programs that aim to improve the population quality of life. The work has as a temporal focus the decades between 2000/2010 because important historical descriptions were detected. Bibliographical research, data analysis and field research were used as methodological tools having been fundamentals to conclusion: the existing concern of the precarious situation of the municipality with the basic sanitation sector.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/4867/2016%20-%20Carlos%20Leonardo%20G.%20Fernandes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/19536/2016%20-%20Carlos%20Leonardo%20G.%20Fernandes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/25845/2016%20-%20Carlos%20Leonardo%20G.%20Fernandes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/32280/2016%20-%20Carlos%20Leonardo%20G.%20Fernandes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/38664/2016%20-%20Carlos%20Leonardo%20G.%20Fernandes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/45020/2016%20-%20Carlos%20Leonardo%20G.%20Fernandes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/51426/2016%20-%20Carlos%20Leonardo%20G.%20Fernandes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/57872/2016%20-%20Carlos%20Leonardo%20G.%20Fernandes.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicaspor
dc.relation.references: REFERÊNCIAS ABREU, M. A. Evolução Urbana do Rio de Janeiro. 1. ed. Rio de Janeiro: Iplanrio/Jorge Zahar Editor, 1987. 156p. ANTT. Agência Nacional de Transportes Terrestres. Site Oficial. Informações sobre a MRS Logística. Disponível em: <http://www.antt.gov.br/index.php/content/view/11239/Informacoes.html>. Acesso em: 19 mai. 2014. ATLAS DO DESENVOLVIMENTO HUMANO NO BRASIL. Site Oficial. Disponível em:< http://www.atlasbrasil.org.br/2013/>. Acesso em: 10 Mar. 2015. BECKER, B. K. (coord.) Logística e Ordenamento Territorial. Relatório preparado como subsídio à elaboração da Política Nacional de Ordenamento Territorial (PNOT), 2006. BORJA, J.; CASTELLS, M. (Eds). Local y global. Madrid: United Nations for Human Settlements; UNCHS/Taurus,1997. BRASIL. Constituição da República Federativa do Brasil, de 5 de outubro de 1988. Disponível em: <http//www.planalto.gov.br> Acesso em: 10 jan.2016. ______. Lei federal nº 11.445, de 5 de janeiro de 2007. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br> Acesso em: 10 jan. 2016. BRASIL ECONÔMICO. Porto está no epicentro da demora na venda da CSA. Disponível em: http://brasileconomico.ig.com.br/ultimas-noticias/porto-esta-no-epicentro-da-demora-navenda- da-csa_134066.html. Acesso em: 02 Set. 2015. BRESSER-PEREIRA, L. C. O conceito histórico de desenvolvimento econômico. Trabalho para o Curso de Desenvolvimento Econômico. Fundação Getulio Vargas. 2006. CEDAE. Companhia Estadual de Águas e Esgoto. Site oficial. Disponível em: <https://www.cedae.com.br>. Acesso em: 28 Mar. 2016. CEPERJ Dados. Site Oficial. Disponível em:< http://geo.ceperj.rj.gov.br/Base/gettabelas.do>. Acesso em: 20 Abr. 2015. COCCO, G. (org.)A Cidade Estratégica: novas e velhas práticas no planejamento do Rio de Janeiro - a impostura do Porto de Sepetiba, Rio de Janeiro: DP&A, 2001. CONFEDERAÇÃO NACIONAL DOS METALÚRGICOS. Dívida tributária trava projeto de usina da CSN em Itaguaí. Disponível em: <http://www.cnmcut.org.br/conteudo/dividatributaria- trava-projeto-de-usina-da-csn-em-itaguai>. Acesso em: 02 Set. 2015. COMITÊ DA BACIA HIDROGRÁFICA DO GUANDU. Site Oficial. Disponível em: < http://www.comiteguandu.org.br/>. Acesso em: 20 Jan. 2015. 98 COMPANHIA DOCAS DO RIO DE JANEIRO (CDRJ). Site Oficial. Disponível em: < http://www.portosrio.gov.br/>. Acesso em: 29 Ago. 2015. COMPANHIA SIDERÚRGICA NACIONAL. Site Oficial. Disponível em: < http://www.csn.com.br/irj/portal/anonymous>. Acesso em: 02 Set. 2015. CORRÊA, R.L. Corporações, Práticas Espaciais e Gestão do Território. Revista Brasileira de Geografia, Rio de Janeiro, 1992. CORSAN. Companhia Riograndense de Saneamento. Disponível em: <http://www3.corsan.com.br/sistemas/trat_agua_etapas.htm>. Acesso em: 27 Mar. 2016. CUNHA, Alexandre Dos Santos. Saneamento básico no Brasil: desenho institucional e desafios federativos. Texto para Discussão (IPEA. Brasília), v. 1565, p. 1-30, 2011. CUNHA, I. A. Fronteiras da gestão: os conflitos ambientais das atividades portuárias, in RAP/FGV, Rio de Janeiro 40(6): p. 965-1192, Nov./Dez. 2006. DAVIDOVICH, F. R.Estado do Rio de Janeiro: singularidade de um contexto territorial. Território, LAGET/UFRJ-Rio de Janeiro, v. -, n.julho/dez, p. 09-24, 2000. ESTADÃO. CSN investirá U$$ 2,2 bilhões no Porto de Sepetiba. Disponível em: http://economia.estadao.com.br/noticias/geral,csn-investira-us-2-2-bilhoes-no-porto-desepetiba, 168874. Acesso em: 03 Set. 2015. _____. Petrobras, CSN e Gerdau estudam projeto no Rio. Disponível em: <http://economia.estadao.com.br/noticias/geral,petrobras-csn-e-gerdau-estudam-projeto-norio, 399370>. Acesso em: 04 Set. 2015. FARIA, V. Cinquenta anos de urbanização no Brasil: Tendências e perspectivas. Novos Estudos Cebrap, n.29, 98-119, 1991. FINANÇAS DOS MUNICÍPIOS FLUMINENSES. Organização de Tânia M. C. Villela. Aequus Consultoria. Anuário 2015. FONSECA, J. J. S. Metodologia da pesquisa científica. Fortaleza: UEC, 2002. Fundação CEPERJ. Divisão Regional. Disponível em: <www.ceperj.rj.gov.br>. Acesso em: 28 Nov. 2015. _____PIB municipal. Disponível em: <http://www.ceperj.rj.gov.br>. Acesso em: 20 Abr. 2015. GERDAU. Novos investimentos no Rio de Janeiro. Disponível em: <http://www.gerdau.com.br/updatetool/DownloadCenter/_fls/_dwn/701_1.pdf>. Acesso em: 05 Set. 2015. _____. Site Oficial. Disponível em: <http://www.gerdau.com/br/pt>. Acesso em: 05 Set. 2015. 99 GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 5. ed. São Paulo: Atlas, 2008. GOVERNO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO. Caracterização das Regiões de Governo do Estado do Rio de Janeiro. Secretaria de Estado de Desenvolvimento Regional, Abastecimento e Pesca. 2013. GUSMÃO, P. P. Descentralização e municipalização da gestão ambiental. In: Revista Feema. Rio de Janeiro, ano 4, n. 18, p. 09-11, jul-ago 1995. _____. Políticas Públicas, Ordenamento Territorial e Qualidade Ambiental na Bacia Drenante à Baía de Sepetiba, Rio de Janeiro: Anais do VII Encontro da Associação Nacional de Pós- Graduação e Pesquisa em Geografia (ANPEGE), Niterói, 2007. _____. “Gestão Ambiental do Território e Capacidade de Resposta dos Governos Locais na Área Metropolitana do Rio de Janeiro”. In Bicalho A. M., Gomes P. C. C. (org.). Questões Metodológicas e Novas Temáticas na Pesquisa Geográfica, p. 182-203. Rio de janeiro. 2009. _____. Apropriação e Ordenamento Territorial na Zona Costeira no Estado do Rio de Janeiro: Grandes Corporações ou as Políticas Públicas? In: Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais: ANPUR, v. 12 (2), p. 23-52. 2010. _____. Elementos para a construção de uma agenda para a gestão ambiental da área de influência do porto de Itaguaí – RJ. Confins (Paris), p. 1-15, 2012. HARVEY, D. O Enigma do Capital: e as Crises do Capitalismo. São Paulo: Boitempo, 2011. INSTITUTO AÇO BRASIL. Usiminas arremata e construirá porto. Disponível em: < http://www.acobrasil.org.br/site2015/noticia_interna.asp?id=4762>. Acesso em: 01 Set. 2015. _____. Investimento em logística da CSN será de U$$ 2,3 bilhões. Disponível em: http://www.acobrasil.org.br/site2015/noticia_interna.asp?id=4561. Acesso em: 02 Set. 2015. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Enciclopédia dos Municípios Brasileiros – Volume XXII. 1959. _____. Censos Demográficos. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br>. Acesso em: 10 Mar. 2015. _____. Sinopse por setores. Disponível em:<http://www.censo2010.ibge.gov.br/sinopseporsetores>. Acesso em: 15 Abr. 2015. INSTITUTO ESTADUAL DO AMBIENTE (INEA). Site Oficial. Disponível em: < http://www.inea.rj.gov.br/>. Acesso em: 10 Mar. 2015. INSTITUTO POLÍTICAS ALTERNATIVAS PARA O CONE SUL (PACS). Companhia Siderúrgica do Atlântico (TKCSA): Impactos e irregularidades na Zona Oeste do Rio de Janeiro. 2009. Disponível em: <https://apacsa.files.wordpress.com/2011/10/doc-impczo.pdf>. Acesso em: 05 Nov. 2014. 100 JORNAL DO BRASIL. Descoberta do Pré-Sal levou Petrobras a reavaliar terreno de Itaguaí. Disponível em: <http://www.jb.com.br/economia/noticias/2009/07/08/descoberta-dopre- sal-levou-petrobras-a-reavaliar-terreno-de-itaguai/>. Acesso em: 04 Set. 2015. MARINHA DO BRASIL. Revista PROSUB. Disponível em: https://www.marinha.mil.br/imagens/pdf/revista.pdf. Acesso em: 28 Ago. 2015. MARINHA DO BRASIL. Site Oficial. Disponível em: <https://www.marinha.mil.br/html/prosub.html>. Acesso em: 27 Ago. 2015. MINAYO, M. C. S. (Org.). Pesquisa social: teoria, método e criatividade. Petrópolis: Vozes, 2001. MINERAÇÃO USIMINAS. Site Oficial. Disponível em: http://usiminas.com/mineracao/. Acesso em: 31 Ago. 2015. MINISTÉRIO DAS CIDADES. Governo Federal. Disponível em: <www.cidades.gov.br/>Acesso em: 15 jan. 2016. MINISTÉRIO DO MEIO AMBIENTE. Apresentação sobre o Arco Metropolitano do Rio de Janeiro. Disponível em: <http://www.mma.gov.br/port/conama/reuniao/dir867/ApresentARCORodv_GovRJ.pdf>. Acesso em: 29 Ago. 2015. MINISTÉRIO DO TRABALHO E EMPREGO (MTE). Site Oficial. Disponível em:< http://portal.mte.gov.br/portal-mte/>. Acesso em: 23 Abr. 2015. MONIÉ F., VIDAL S.M.S. “Cidades, Portos e Cidades Portuárias na Era da Integração Produtiva”. In: Revista de Administração Pública/FGV, Rio de Janeiro 40(6): Nov./Dez. p.965-1192. 2006. MOTA, S. Urbanização e Meio Ambiente. Rio de Janeiro: ABES, 1999. 353p MRS LOGÍSTICA. Apresentação Institucional. Disponível em: <https://www.mrs.com.br/interna.php?nomPagina=aempresa/apres_institucional.php&IdSeca o=0>. Acesso em: 23 mai. 2014. NASCIMENTO, C. A. S ; FERNANDES, C.L.G. ; ALMEIDA, D. M. . Ilha da Madeira - Itaguaí (RJ - Brasil), Um arquipélago em disputa: os megaempreendimentos, atores locais e o APL pesqueiro da região. In: XV Encuentro de Geógrafos de América Latina, 2015, Habana - Cuba. EGAL, 2015. NOVAIS, P. Representações do espaço e modelos de planejamento: a dicotomia local-global e as estratégias para as cidades. In: Jorge Luiz Alves Natal. (Org.). Território e planejamento: 40 anos de PUR/UFRJ. Rio de Janeiro: Letra Capital / IPPUR, p. 523-539. 2011. OLIVEIRA, F. de. O estado e o urbano no Brasil. Revista de Estudos Regionais e Urbanos. Espaços e Debates. Ano II. Jun/Set. p. 36-54, 1982. 101 PIQUET, R. Grandes projetos e tendências na ocupação do território: a modernização excludente. In: Espaços e debates. São Paulo. 1990. PLANO DIRETOR DE MANGARATIBA. Disponível em: < http://comiteguandu.org.br/conteudo/Planos/Plano%20Diretor%20-%20Mangaratiba.pdf>. Acesso em: 20 jan. 2016. PLANO MUNICIPAL DO SERVIÇO PÚBLICO DE ABASTECIMENTO DE ÁGUA E ESGOTAMENTO SANITÁRIO. Relatório Base para Consulta Pública. Mangaratiba/RJ. 2013. PLANSAB. Plano Nacional de Saneamento Básico. Ministério das Cidades. Brasília. 2013. PORTAL BRASIL. Governo federal aprova Plano Nacional de Saneamento Básico. Disponível em: <http://www.brasil.gov.br/infraestrutura/2013/12/governo-federal-aprovaplano- nacional-de-saneamento-basico> Acesso em: 20 jan. 2016. PORTO SUDESTE DO BRASIL S.A. Site Oficial. Disponível em: <http://www.portosudeste.com/pt/>. Acesso em: 30 Ago. 2015. PROSUB-EBN. Site Oficial. Disponível em: http://www.prosubebn.com.br/. Acesso em: 28 Ago. 2015. PUC-RJ. Cia Mercantil e Industrial Ingá. Certificação digital n° 0812382/CA. Disponível em: < http://www2.dbd.puc-rio.br/pergamum/tesesabertas/0812382_10_cap_03.pdf>. Acesso em: 01 Set. 2015. PREFEITURA DE MANGARATIBA. Site Oficial. Disponível em: < http://www.mangaratiba.rj.gov.br/portal/>. Acesso em: 29 Abr. 2015. RAFFESTIN, C. Por uma geografia do poder. SP: Ática, 1993. REGO, A. Q. O Arco Metropolitano e Prospecções sobre as Centralidades Urbanas da Região Metropolitana do Estado do Rio de Janeiro. In Anais do XIV ENANPUR. Rio de Janeiro: ANPUR, 2011. RFFSA. Histórico da ferrovia. Disponível em: <http://www.rffsa.gov.br/principal/historico.htm>. Acesso em: 23 mai. 2014. SABOYA, Renato. Concepção de um sistema de suporte à elaboração de planos diretores participativos. Tese de Doutorado apresentada ao Curso de Pós-Graduação em Engenharia Civil – Universidade Federal de Santa Catarina. 2007. SALDANHA, P. C. Avaliação ambiental através da utilização do Fitoplâncton. Estudo de caso : Ilha Guaíba. Dissertação do Programa de Pós-graduação em Engenharia Ambiental. UERJ. Rio de Janeiro. 2008. SANTOS, M. A Urbanização Brasileira. 5. ed. São Paulo: Editora da Universidade de São Paulo. 2013. 102 SEBRAE. Informações Socioeconômicas do Município de Mangaratiba. Rio de Janeiro 2011. SECRETARIA DE OBRAS DO GOVERNO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO. Arco Metropolitano do Rio de Janeiro é inaugurado. Disponível em: <http://www.rj.gov.br/web/seobras/exibeconteudo?article-id=2145025>. Acesso em: 29 Ago. 2015. SNIS. Diagnóstico dos Serviços de Água e Esgotos. 2010 _____. Diagnóstico dos Serviços de Água e Esgotos. 2014 SOBRAL, Bruno Leonardo Barth. Metrópole do Rio e Projeto Nacional - Uma estratégia de desenvolvimento a partir de complexos e centralidades no território. 1. ed. Rio de Janeiro: Garamond, 2013. 368p. SOUZA, M. J. L. O Território: sobre espaço de poder, autonomia e desenvolvimento. In: CASTRO. I. E. de et al. (orgs.) Geografia: Conceitos e Temas. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil. 1995. SOUZA, R. L. N. Análise Geo Ambiental assistida pelo Geoprocessamento visando o caráter turístico de Mangaratiba – RJ. Monografia do Curso de Especialização em Geoprocessamento. UFMG. 2001. THYSSENKRUPP. Site Oficial. Disponível em: <http://www.thyssenkruppcsa. com.br/pt.html>. Acesso em: 05 Nov. 2014. TRIBUNAL DE CONTAS DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO. Estudos Socioeconômicos. Disponível em: <http://www.tce.rj.gov.br/>. Acesso em: 15 Mar. 2015. VAINER, C. B. A questão regional e a transição brasileira. Rio de Janeiro: IPPUR/UFRJ, 1988. VALE S.A. Informações sobre o Porto da Ilha Guaíba. Disponível em: <http://www.vale.com/global/business/shiptracking/PT/PortInformation/InformacoesPortuaria s_TIG.pdf> Acessado: 28.out. 2014 _____. Regulamento do Terminal da Ilha Guaíba. Disponível em: <http://www.vale.com/PT/business/logistics/ports-terminals/Documents/pdf/regulamentoterminal- ilha-guaiba-PTv2.pdf>. Acesso em: 05 Set. 2015. _____. Site Oficial. Disponível em: <http://www.vale.com/brasil/PT/Paginas/default.aspx>. Acesso em: 05 Set. 2015. WORLD BANK. GovernanceandDevelopment. 1992.por
dc.subject: Urban Growtheng
dc.subject: Sanitationeng
dc.subject: Crescimento Urbanopor
dc.subject: Saneamento Básicopor
dc.subject: Mangaratibapor
dc.subject: Mangaratibapor
dc.subject.cnpq: Ciências Humanaspor
dc.title: Megaempreendimentos, urbanização e saneamento básico: um estudo sobre Mangaratiba/RJpor
dc.title.alternative: Mega-projects, Urbanization and Sanitation: A study of Mangaratiba/RJeng
dc.type: Dissertaçãopor