???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: O professor da EJA e a educação das relações étnico-raciais - ERER’s
Other Titles: The teacher in EJA and the education of racial-ethnic relations - ERER’s
???metadata.dc.creator???: Jeronimo, Bruna de Oliveira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Siss, Ahyas
???metadata.dc.contributor.referee1???: Nogueira, Renato
???metadata.dc.contributor.referee2???: Ribeiro, Ana Paula Alves
???metadata.dc.description.resumo???: Nesta pesquisa, abordo a formação docente para a Educação de jovens e Adultos (EJA) e discuto sobre a necessidade de identificar e analisar se os professores que trabalham com esta modalidade em determinada escola do município de Volta Redonda exercem suas atividades docentes nas perspectivas da Lei 10.639/2003 e das Diretrizes Curriculares Para a Educação das Relações Étnico-Raciais. Para este fim, dediquei-me a historicizar a implantação da EJA, identificar e caracterizar as habilidades e competências exigidas para um professor do EJA, caracterizar as relações existentes entre a EJA, seus professores e as ERERs e entender qual a importância que os professores dessa modalidade de ensino concedem às Diretrizes Curriculares para a Educação das Relações Étnico-Raciais e como ela se manifesta no “chão da escola”. A partir dessas ações, busquei identificar se há ou não estratégias políticas de qualificação docente na SME de Volta Redonda voltadas para a implantação da Lei 10.639/2003 naquele município
Abstract: This research is about teacher training for Youth and Adults studentes and the need to identify and analyze if the teachers who work with this modality at a given school in Volta Redonda carry out their teaching activities from the perspectives of law 10.639/2003 and the Curricular Guidelines for the Education of Racial-Ethnic Relations. For this purpose, I dedicated myself to historicizing the implementation of adult education, identifying and characterizing the skills and competencies required for a teacher of adult education, characterizing the relationship between the students, their teachers and ERERs and understanding how important teachers in this type of education grant to the Curriculum Guidelines for the Education of Racial-Ethnic Relations and how it manifests on the "ground of the school". From these actions, I sought to identify if there are political strategies for teaching qualification at SME in Volta Redonda focused on the implementation of Law 10.639/2003 in that city
Keywords: Youth and Adults students
Education of Racial-Ethnic Relations
Educação de Jovens e Adultos
Educação das Relações Étnico-Raciais
DiretrizesCurriculares
Curricular Guidelines
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares
Citation: Jeronimo, Bruna de Oliveira. O Professor da EJA e a educação das relações étnico-raciais - ERER’s. 2016. 126 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares) - Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1378
Issue Date: 29-Feb-2016