???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1375
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Fábio Luz entre a militância e a escrita: anarquismo, militância política e literatura |
Other Titles: | Fábio Luz entre a militância e a escrita: Anarquismo, militância política e literatura |
???metadata.dc.creator???: | Ribeiro, Alex Brito  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Fortes, Alexandre |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Popinigis, Fabiane |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Sales , Jean Rodrigues |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Vieira, Beatriz de Moraes |
???metadata.dc.description.resumo???: | Quem foi Fábio Luz? A presente dissertação tem como proposta elucidar este e outros aspectos acerca da vida de Fábio Luz. Baiano de nascimento, morador da Zona Norte da cidade do Rio de Janeiro por muitos anos, médico, escritor, jornalista, crítico literário, professor e acima de tudo anarquista. Por meio de sua produção textual, analisamos diversos aspectos como: crítica à sociedade, a militância política, a cidade do Rio de Janeiro e o seu cotidiano, assim como a literatura que, em Luz, assume uma estética libertária bem definida. Além dos jornais e folhetos, utilizamos como fonte principal de análise, o romance publicado por Luz em 1903, o Ideólogo não apenas demostra esse aspecto estético da arte anarquista, mas como também contribui para uma compreensão da história do Rio de Janeiro em diversos ângulos |
Abstract: | Who was Fabio Luz? This work has the purpose of to clarify this, among others aspects of Fabio Luz life. Borned at Bahia, resident at the north side of Rio de Janeiro city, for many years, physician, writer, journalist, literary critic, teacher and foremost anarchist. Through his work we analyzed many aspects of: critical of the society, political militancy, the Rio de Janeiro city and its everyday, and the literature, that in Luz work has a very clear anarchist aesthetic. Besides newspapers and flyers, we used as main source of this work the novel, Ideólogo, written by Luz in 1903, the novel brings, not only the aesthetic side of the anarchist art , but as also helps to understanding many aspects of the Rio de Janeiro history |
Keywords: | Anarchism Activism Anarquismo militância literatura Literature |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciências Humanas |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citation: | RIBEIRO, Alex Brito. Fábio Luz entre a militância e a escrita: anarquismo, militância política e literatura. 2015. 135 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2015. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1375 |
Issue Date: | 27-Nov-2015 |