| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1352| ???metadata.dc.type???: | Tese |
| Title: | Síntese da mordenita a partir da Al-SBA-15 |
| Other Titles: | Synthesis of mordenite from the Al-SBA-15 |
| ???metadata.dc.creator???: | Valente, Tainá Dias  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Fernandes, Lindoval Domiciano |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Fraga, Marco André |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Mota, Izabel de Oliveira |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | No presente trabalho foi realizado o estudo da síntese da peneira molecular mesoporosa Al-SBA-15 a partir da síntese direta em reator agitado apresentando a seguinte proporção molar: 14 SiO2: 1 Al2O3: 0,235 P123: 1800 H2O. Inicialmente, foi feito um estudo visando otimizar a síntese da Al-SBA-15. Através deste estudo, foi verificado que as condições operacionais que resultaram na amostra de SBA-15 com maior grau de ordenamento foram com tempo de envelhecimento do gel de síntese igual a 15 horas a 40°C e depois a 100°C por 8 horas. Estas condições otimizadas foram utilizadas para efetuar o aumento de escala para o reator de 5 galões. As amostras de Al-SBA-15 foram submetidas a carbonização com o objetivo de preencher os poros da SBA-15 com material carbonáceo e evitar o colapso de sua estrutura. As amostras carbonizadas foram utilizadas como fonte de sílica para a síntese da mordenita em meio seco utilizando a técnica de transporte em fase vapor (VPT). O objetivo deste procedimento foi a obtenção de mordenita tendo mesoporos. Para o preparo da mordenita por VPT, várias condições foram utilizadas, variando o tempo de síntese e forma de adição dos reagentes, presença ou ausência de um direcionador orgânico. As amostras obtidas foram caracterizadas por difração de raios X e adsorção de nitrogênio. Foi observado que na maioria dos experimentos não houve a formação da fase mordenita. Nos experimentos em que esta fase foi obtida, não foi observada formação de mesoporosidade significativa. Aparentemente, a presença de material carbonáceo não foi suficiente para preservar a estrutura mesoporosa da SBA-15. Palavras chave: |
| Abstract: | In the present dissertation it was conducted the study of the synthesis of mesoporous molecular sieve Al-SBA-15 by direct synthesis in agitated reactor having the following molar ratio: 14 SiO2: 1 Al2O3: 0.235 P123: 1800 H2O. Initially, a study was done to optimize the synthesis of Al-SBA-15. Through this study, it was found that the operating conditions that resulted in the SBA-15 sample with a higher degree of ordering were gel aging time equal to 15 hours at 40 ° C and then at 100 ° C for 8 hours. These optimal conditions were used to perform scaling up to 5 gallon reactor. Samples of Al-SBA-15 were subjected to carbonization in order to fill the pores of SBA-15 with carbonaceous material and prevent the collapse of its structure. The carbonized samples were used as a source of silica for the synthesis of mordenite in dry medium using the transmission technique in the vapor phase (VPT). The purpose of this procedure was to obtain the mordenite having mesopores. For the preparation of the mordenite by VPT, several conditions were used, varying the synthesis time and form of addition of the reactants, presence or absence of an organic driver. The samples were characterized by X-ray and nitrogen adsorption. It was observed that in most of the experiments, there was no formation of mordenite phase. In the experiments in this phase was obtained, there was no significant mesoporosity training. Apparently, the presence of carbonaceous material was not sufficient to preserve the mesoporous structure of SBA-15. Key |
| Keywords: | microporous, , mesoporous agitation. microporos mesoporos agitação |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia Química |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Tecnologia |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citation: | VALENTE, Tainá Dias. Síntese da mordenita a partir da Al-SBA-15. 2015. 74 f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2015. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1352 |
| Issue Date: | 17-Dec-2015 |