Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As comissões federais de saneamento da Baixada Fluminense: (1910/1933)
Título(s) alternativo(s): The Federal Commissions of Sanitation of the Baixada Fluminense (1910/1933)
Autor: Souto, Adriana Branco Correia
Primeiro orientador: Silva, Lucia Helena Pereira da
Primeiro membro da banca: Sales, Jean Rodrigues
Segundo membro da banca: Chrysostomo, Maria Isabel de Jesus
Resumo: O objetivo deste trabalho é contribuir com a história de ocupação da Baixada Fluminense no estado do Rio de Janeiro ao analisar e descrever a atuação das duas Comissões Federais de Saneamento que intervieram neste espaço. Para isso foram analisados todos os projetos, estudos e concessões de saneamento, dessecamento, desde o Império até a década de 1940, cujo palco foi a planície do estado. O desenvolvimento do trabalho considerou as especificidades do contexto político no qual estiveram inseridas as comissões (1910 e 1933) e o ideário dos engenheiros na Primeira República. A Primeira e a Segunda Comissão Federal, além de importantes políticas públicas engendradas pela união, contribuíram na construção da Baixada Fluminense como região
Abstract: The aim of this work is to contribute to the history of occupation of the Baixada Fluminense in Rio de Janeiro to analyze and describe the actions of the two Federal Committees of Sanitation who have spoken in this space. For this, we analyzed all the projects, studies and sanitation concessions, visible, since the Empire until the decade of 1940, whose stage was the plains of the State. The development of the work considered the specific characteristics of the political context in which they were inserted the commissions (1910 and 1933) and the ideals of engineers in the First Republic. The first and the second Federal Commission, and important public policies engendered by the Union, contributed in the construction of the Baixada Fluminense region.
Palavras-chave: Sanitation
Public Policy
Baixada Fluminense
Saneamento
Políticas Públicas
Área(s) do CNPq: Ciências Humanas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas
Citação: SOUTO, Adriana Branco Correia. As comissões federais de saneamento da Baixada Fluminense: (1910/1933). 2016. [135 f.]. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1339
Data de defesa: 2-Mai-2016