???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Diálogos na fronteira : a diplomacia brasileira em defesa da soberania do império no Rio da Prata.
Other Titles: Dialogues on the border: Brazilian diplomacy in defending the sovereignty of the Empire at the River Plate.
???metadata.dc.creator???: Ladeira, Saionara Gomes
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Ricardo de
First advisor-co: Basile, Marcelo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Basile, marcello Otavio Neri de Campos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Francisca Lucia Nogueira de, Azevedo
???metadata.dc.contributor.referee3???: Santos, Fábio Muruci
???metadata.dc.description.resumo???: Desde o processo de Independência o governo brasileiro procurou fortalecer suas relações internacionais com as Repúblicas Platinas por seu desejo de imposição da soberania nacional. Assim, é de fundamental importância perceber, as negociações travadas na fronteira. Desta forma, demonstraremos as negociações, os jogos políticos e os tratados internacionais, que foram assinados na década de 1850, percebendo as problemáticas que acabaram por conduzir a Guerra no Prata. Vários trabalhos historiográficos já investigaram as fronteiras platinas e política externa do Império no Rio da Prata. Em nossa dissertação procuramos compreender a história social dessa região como um espaço vivo e de diálogo daquelas populações que ali se estabeleceram e pressionaram a política de seus Estados. Fomos além das fontes oficiais e mesmo nelas investigamos não as decisões diplomáticas, mas as diretrizes traçadas e os interesses envolvidos.
Abstract: Since the process of Independence the Brazilian government sought to strengthen its international relations with the Republics Plates by his desire to impose national sovereignty. It is therefore of fundamental importance to realize, the negotiations held at the border. Thus, we will demonstrate the negotiations, the political games and international treaties that were signed in the 1850s, realizing the problems that ultimately led to war in Silver. Several historiographical studies have investigated the platinum borders and foreign policy of the Empire in the River Plate. In our paper we tried to understand the social history of this region as a living space and dialogue of those people who have settled there and pushed the policy of their states. We went beyond the official sources and even them we don’t investigate the diplomatic decisions, but the guidelines set forth and the interests involved.
Keywords: Foreign Policy
Frontier
política externa
diplomacia imperial
imprensa
Imperial Diplomacy
Press
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Humanas
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: LADEIRA, Saionara Gomes. Diálogos na fronteira : a diplomacia brasileira em defesa da soberania do império no Rio da Prata. 2010. 200 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1338
Issue Date: 14-Sep-2010