???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Desempenho de cultivares de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em Rio Pomba, Minas Gerais, no sistema orgânico de produção, a partir da co-inoculação das sementes com Rhizobium tropici e Azospirillum brasilense
Other Titles: Agronomic performance of organic farming bean (Phaseolus vulgaris L.) cultivars in Rio Pomba, state of Minas Gerais, from seeds inoculated with Rhizobium tropici and Azospirillum brasiliense
???metadata.dc.creator???: Lourenço, Fagner José de Carvalho
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Ribeiro, Raul de Lucena Duarte
???metadata.dc.contributor.advisor2???: Guerra, José Guilherme Marinho
???metadata.dc.contributor.referee1???: Rumjanek, Norma Gouvêa
???metadata.dc.contributor.referee2???: Fernandes, Maria do Carmo de Araújo
???metadata.dc.description.resumo???: Foi realizado em Rio Pomba, estado de Minas Gerais, um experimento de campo com o feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) correspondendo à ´safra da seca` no período de março a maio do ano de 2015. Foram comparadas seis cultivares submetidas a sistema orgânico de produção, a partir de sementes co-inoculadas ou não (= controle) com produtos comerciais à base de bactérias fixadoras do nitrogênio atmosférico (Rhizobium tropici) e de promotoras do crescimento vegetal (Azospirillum brasilense). Dessas seis cultivares, duas delas, ´Ouro Vermelho` e ´BRSMG Madrepérola`, são recomendadas para plantio no estado e foram desenvolvidas e selecionadas para as regiões mineiras produtoras de feijão, sendo ambas caracterizadas pelo alto potencial de rendimento em grãos dos grupos vermelho e carioca, respectivamente, de comprovada preferência dos consumidores de Minas Gerais. Já, as quatro outras cultivares, a saber: ´Bola`, ´Kaboon`, ´Constanza` e ´Manteigão`, correspondem a genótipos introduzidos e que produzem grãos considerados como especiais, por conta de coloração, tamanho (massa) e/ou formato diferenciados. Tais atributos têm sido associados a um valor agregado dessas cultivares, traduzido pelas cotações mais elevadas de preços na comercialização em bancas e gôndolas de produtos orgânicos encontradas em grandes metrópoles do Sudeste brasileiro. Os objetivos do estudo de Rio Pomba foram os de avaliar esses genótipos quanto a seu desempenho agronômico sob manejo orgânico, além de suas respectivas respostas quando cultivados a partir da inoculação, das sementes no pré-plantio, com o consórcio mencionado de espécies bacterianas potencialmente capazes de contribuir para a viabilização desse manejo, através de ganhos em produtividade. A concepção da pesquisa fundamentou-se nas perspectivas de aumento da agrobiodiversidade em unidades de produção orgânica e da melhoria de renda familiar dos agricultores, por meio da diversificação da oferta de alimentos à população consumidora, especialmente com foco no feijão, preponderante na dieta dos brasileiros e destacado por sua riqueza nutricional. O ensaio ficou delineado em blocos ao acaso com quatro repetições, constituindo um esquema fatorial 6 x 2. Os resultados obtidos, em termos de rendimento comercial das cultivares, apontaram para a viabilidade do manejo orgânico sob as condições edafoclimáticas de Rio Pomba, com as cultivares de grãos especiais introduzidas produzindo satisfatoriamente, aproximando-se ou mesmo, em alguns casos, alcançando valores comparáveis àqueles de cultivares recomendadas para Minas Gerais. A média geral, calculada independentemente, dos tratamentos das sementes em que a co-inoculação não diferiu do controle, suplantaram amplamente as médias regional e nacional de produção de feijão por unidade de área cultivada. O estoque de nitrogênio assimilável presente no solo da área experimental é uma controbuição possivelmente significativa da fixação biológica, foram suficientes para as necessidades da cultura, vez que não houve aporte do macronutriente na forma de adubação nitrogenada. A nodulação radicular evidenciou atividade de comunidades de bactérias já estabelecidas no solo da área experimental, responsáveis por interações benéficas com o feijoeiro. Tomando-se a média entre os tratamentos de sementes (co-inoculação e controle) os índices superiores de nodulação, com base no número total de nódulos por matéria seca das raízes, coincidiram com as cultivares mais produtivas (´Ouro Vermelho` e ´BRSMG Madrepérola`). As análises estatísticas das variáveis fitotécnicas consideradas no estudo revelaram diferenças significativas entre as cultivares, incluindo: número de vagens por planta, número de grãos por vagem e massa de 100 grãos ( + ou – 12% de umidade). A primeira delas correlacionou-se positivamente com a produtividade. Os dados indicaram, ainda, que o número de grãos por vagem é inversamente proporcional à massa de 100 grãos (correlação negativa). Este último índice representou uma estimativa das diferenças no tamanho dos grãos. Sem exceções, aquelas cultivares introduzidas, caracterizadas pela produção de grãos graúdos, igualmente mostraram valores mais elevados das amostras dos 100 grãos. Os níveis de descarte de grãos fora dos padrões de mercado também variaram entre as cultivares testadas, influindo, em maior ou menor grau, no respectivo rendimento comercial, assim sinalizando para a conveniência de ajustes no manejo orgânico do feijoeiro, objetivando contribuir para redução desse fator de perdas nas colheitas
Abstract: A fild plot was carried out in Rio Pomba, MG state, dealing with beans (Phaseolus vulgaris L.) from March to May 2015. Six cultivars were compared under organic farming from seeds inoculated or not inoculated (= control) with commercial biological products based upon N2 fixing bacteria (Rhizobium tropici) and plant growth promoting bacteria (Azospirillum brasilense). Two of the cultivars, ‘Ouro Vermelho’ and ‘BRSMG Madrepérola’, are recommended and have been developed for Minas Gerais bean growing regions. They are both characterized by a high grain yield potential and belong to “vermelho” and “carioca” groups, respectively, which are of known preference by state consumers. On the other hand the cultivars ‘Bola’, ‘Kaboon’, ‘Constanza’, and ‘Manteigão’ represent introduced genotypes producing grains considered of special types on account of tegument color, size (= mass) and / or shape differing from the most commonly planted beans in Brazil. Such differential traits have been associated to an aggregate value because of their higher prices in the organic market of Brazilian southeast large cities. The study aimed at evaluating the introduced cultivars in comparison with the regional cultivars relating agronomic performance under organic farming as well as the respective response to seed inoculation with the cited bacterial species having a potential for contributing to beans organic management system by favoring crop yields. The research concept was based on the perspective of agrobiodiversity gains in organic farming units and on the possibility to improve farmer’s family income by means of expanding foods variety offered to consumers, specially focusing on beans, a major daily component of Brazilian’s diet due to its high nutritional quality. The experiment followed a randomized block design in a six x two factorial scheme with four replicates. Results referring data on marketable grain yields pointed out the viability of beans organic farming under Rio Pomba soil and weather conditions. The special grains introduced cultivars yields were close or, in certain cases, comparable to those of the two Minas Gerais recommended cultivars. The overall average of cultivars yields, independently of seed treatments, in which co-inoculation did not differ from the control (= non treated seeds), widely surpassed regional and national mean yields reported for the bean crop. The N2 stock ready to be utilized by the plants present in the soil of the experimented plant and a possible significant contribution fron biological fixation were able to fulfill crop requirements since no inputs have been made as nitrogen fertilizers. Root nodulation otherwise indicated the relevant contribution of local soil bacterial communities already stablished in the experimental plot and responsible for beneficial interactions with the bean plants. On the basis of the average between seed treatments the highest nodulation rates in terms of total number of nodules per root dry matter linked to the cultivars ‘Ouro Vermelho’ and ‘BRSMG Madrepérola’ which also had the higher grain yields. Statistical analysis of the agronomic attributes considered in the study demonstrated significant differences among cultivars, including: number of pods per plant, number of grains per pod, and weight (= mass) of 100 grains (approx. 12% moisture). The first of such traits positively correlated with grain yield. Data also indicated that the number of grains per pod was inversely proportional to the 100 grains / mass. The last index (100 grains / mass weight) represented an estimative of the differences in grain sizes. With no exceptions, those introduced cultivars producing larger – sized grains also revealed higher 100 grains mass values. The discarded levels of grains not reaching market standards again varied among cultivars and had influence on commercially suitable grain yields. This result leads to the need of adjusting bean organic farming in order to reduce yield losses.
Keywords: agroecology
bean
genotypes
bacterial inoculants
Agroecologia
Feijão
Genótipos
Inoculantes bacterianos
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: LOURENÇO, Fagner José de Carvalho. Desempenho de cultivares de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em Rio Pomba, Minas Gerais, no sistema orgânico de produção, a partir da co-inoculação das sementes com Rhizobium tropici e Azospirillum brasilense. 2016. 31 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1330
Issue Date: 18-Mar-2016