???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Narrando uma experiência formativa: uma viagem pela América Latina
Other Titles: Narrating a formative experience: a trip through Latin America
???metadata.dc.creator???: Praça, Marina Ferreira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pereira, José Valter
???metadata.dc.contributor.referee1???: Linhares, Célia Frazão
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pereira, Celso Sanchez
???metadata.dc.contributor.referee3???: Ribetto, Anelice Astrid
???metadata.dc.description.resumo???: A narrativa de uma viagem tornou-se possibilidade de reflexão sobre educação e formação humana. O percurso, durante quinze meses, por sete países do continente sul-americano no ano de 2011, foi aqui reinventado para ser compartilhado e tornar-se também uma experiência coletiva. A partir da discussão sobre experiência, narrativa, encontros e redes, me proponho pensar a construção de conhecimento em movimento, contemplando a possibilidade de que a educação se dê também, e quiçá principalmente, para além das estruturas curriculares e das formalidades dos espaços exclusivamente destinados a este fim. Este trabalho constituí-se, assim, como experiência educativa composta por aprendizagens andantes, inclusive durante sua própria escrita. A discussão sobre a importância de pensar a educação no mundo, pautada pela liberdade e pela abertura às diferenças nos leva, assim, para uma narrativa do vivido em cada um dos países, revisitadas na escrita dessa pesquisa-vida
Abstract: The narration of a trip became the possibility of reflection about education and the human formation. the path, throughout fifteen months, around seven south-american countries, has been, here, reinvented and has transformed itself into a collective experience. from the discussion about the experience, the narration, the encounters and nets, i have myself thinking about the building of knowledge in movement, contemplating the possibility of education being built also, and, perhaps, mainly, beyond the curricular structures and the formality of the spaces exclusively designated to be that. therefore, this work constitutes itself in a collective experience, made of wandering knowledge – including its process of being written. the discussion about the importance of thinking about education in the world, guided by the freedom and the open-mindedness regarding the differences, takes us to a narration of everything lived in each country, revisited in the making and writing of this research-living.
Keywords: Education
Experience
Educação
Experiência
Narrativa
Viagem
América Latina
Narration
Journey
Latin America
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Educação
Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares
Citation: PRAÇA, Marina Ferreira. Narrando uma experiência formativa: uma viagem pela América Latina. 2015. 190 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares) - Instituto de Educação/Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1315
Issue Date: 10-Apr-2015