???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1289
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Um estudo sobre os planos de negócios de desenvolvimento regional sustentável do Banco do Brasil: as ações empreendidas no Estado do Rio de Janeiro |
Other Titles: | A study on regional plans for sustainable business development of the Bank of Brazil: the actions undertaken in the State of Rio de Janeiro |
???metadata.dc.creator???: | Ferreira, Leonardo Moreira  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Leandro, Luiz Alberto de Lima |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Pereira, Severino Joaquim Nunes |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Zago, Camila Avosani |
???metadata.dc.description.resumo???: | A partir da segunda metade do século XX cresceram os estudos sobre a finitude dos recursos naturais, assim como as manifestações sociais, com a intenção de minimizar os impactos do crescimento econômico sobre o meio ambiente e as condições de vida da população mundial. Nesse contexto, o Banco do Brasil firmou compromisso com Governo Federal Brasileiro de estabelecer sua Agenda 21 e se tornar um catalisador das Agendas 21 empresariais no país. Desse compromisso surgiu a Estratégia de Desenvolvimento Socioambiental, inserida em sua política de Responsabilidade Socioambiental. O presente estudo, de caráter descritivo, fundamentado no paradigma qualitativo, teve como objetivo analisar o discurso do Banco do Brasil, com o intuito de identificar as ordens de discurso decorrentes de sua Estratégia Negocial em Desenvolvimento Regional Sustentável, representada pelos Planos de Negócios localizados no Estado do Rio de Janeiro. Para análise dos dados da pesquisa, foi utilizada a abordagem de Análise Crítica de Discurso. Essa abordagem se vale das dimensões Textual, Prática Discursiva e Prática Social do discurso. Para o atingimento dos objetivos foram analisados os materiais utilizados pela empresa nos cursos e treinamentos presenciais e auto instrucionais, ministrados aos funcionários por sua Universidade Corporativa e que têm relação direta com o tema Desenvolvimento Regional Sustentável. Com o intuito de embasar o pensamento do pesquisador, no sentido do alcance dos objetivos da pesquisa, foi feita uma revisão bibliográfica das temáticas Responsabilidade Socioambiental e Desenvolvimento Regional Sustentável, e a evolução de seus conceitos, além do tema Análise de Discurso, contemplando prioritariamente a abordagem proposta por Norman Fairclough, conhecida como Análise Crítica do Discurso. Através das análises dos dados coletados, pôde-se identificar dezessete objetos discursivos. Esses objetos discursivos foram posteriormente agrupados pela aproximação temática, em três categorias - formações discursivas. A partir da identificação dos objetos discursivos e das formações discursivas decorrentes deles, através de uma detida análise das interdiscursividades - convergências, divergências e silêncios inseridos no 6 contexto analisado, foi possível a identificação de quatro ordens discursivas. Por fim, como nenhuma pesquisa, sobretudo as desenvolvidas sob o paradigma qualitativo, está livre de pressupostos e limitações do pesquisador, o presente estudo não fecha a questão com relação aos temas abordados. Considerando a relevância do assunto, sugere-se que se faça um maior aprofundamento do pensamento científico sobre as temáticas e da verificação dos efeitos desse discurso proveniente dos cursos institucionais sobre os funcionários e parceiros da referida estratégia negocial. |
Abstract: | From the second half of the twentieth century grew studies on the finiteness of natural resources, as well as social events with the intention of minimizing the impact of economic growth on the environment and living conditions of the population. In this context, Banco do Brasil signed an agreement with the Brazilian Federal Government to establish its Agenda 21 and become a catalyst 7 of Agenda 21 business in the country. From this commitment, came the Environmental Development Strategy, set in its Social Responsibility policy. This descriptive research, based on the qualitative paradigm, aimed to analyze the discourse of Banco do Brasil, in order to identify the discourse orders arising from its Business Strategy for Sustainable Regional Development, represented by the Business Plan located in State of Rio de Janeiro. For analysis of the survey data, the approach Analysis Critical Discourse was used. This approach takes advantage of Textual, Discursive Practice and Social Practice dimensions. To achieve the objectives were analyzed the materials used by the company in the courses and training, presential and self instructional, given to the employees for its Corporate University and that are directly related to the theme Sustainable Regional Development. In order to base the thought of the researcher in the sense of the range of research objectives, it was made a literature review of the Thematic Social Responsibility and Sustainable Regional Development, and the evolution of its concepts, beyond the theme Discourse Analysis, considering the priority approach proposed by Norman Fairclough, known as Critical Discourse Analysis. Through the analysis of the collected data, it was possible to identify seventeen discursive objects. These discursive objects were later grouped by thematic approach in three categories - discursive formations. From the identification of discursive objects and discursive formations arising from them through a detailed analysis of the interdiscursividades - convergence, divergence and silence inserted in the analyzed context, the identification of four discursive orders was possible. Finally, as no research, especially those developed under the qualitative paradigm, is free of assumptions and limitations of the researcher, this study does not close the question in relation to the topics covered. Considering the importance of the subject, it is suggested that it make further deepening of scientific thought on the issues, and verification of the effects of this discourse from institutional courses on the staff and partners of that business strategy. |
Keywords: | Corporate Social Responsibility Regional Sustainable Development Critical Discourse Analysis Bank of Brazil Corporate Social Responsibility Regional Sustainable Development Critical Discourse Analysis Banco do Brasil |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciências Sociais |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia |
Citation: | FERREIRA, Leonardo Moreira. Um estudo sobre os planos de negócios de desenvolvimento regional sustentável do Banco do Brasil: as ações empreendidas no Estado do Rio de Janeiro. 2015. 135 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Estratégia). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2015. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1289 |
Issue Date: | 16-Dec-2015 |