???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1284
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Os índios do sudeste fluminense e a grande transformação: territorialização, trabalho e conflitos territoriais (1770-1830) |
Other Titles: | The Indians from Southeastern of Rio de Janeiro and the great transformation: territorialization, labor and land conflicts (1770-1830) |
???metadata.dc.creator???: | Campos, Roberta de Souza  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Moreira, Vania Maria Losada |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Ribeiro, Mõnica da Silva |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Apolinário, Juciene Ricarte |
???metadata.dc.description.resumo???: | As mudanças vividas pelo Rio de Janeiro no final do século XVIII e no início do XIX, dos pontos de vista político e econômico, reverberaram com profundidade sobre as comunidades indígenas que viviam próximas à cidade. Não somente porque a legislação indigenista foi modificada, com o Diretório Pombalino e depois com a suspensão do mesmo, perdendo seu caráter geral para todo o território colonial/nacional, mas também porque conflitos agrários se tornavam cada vez mais cotidianos na vida dessas populações. Nesse contexto de intensas transformações, lugares indígenas como Itaguaí e Mangaratiba vivenciaram situações intrincadas no que diz respeito às relações de poder, à mão de obra e aos direitos territoriais. A partir de uma história regional, buscamos destacar um movimento duplo: um pelo viés do Estado e da sociedade não-indígena e outro pelo viés dos próprios índios. Isto é, de um lado, descrevemos o movimento hegemônico que busca assimilar, misturar e produzir mão de obra livre e dependente entre os índios ditos civilizados; por outro lado, descrevemos um movimento contra-hegemônico que busca permanecer, reinventar e produzir uma cultura histórica nova, que auxiliou nos processos identitários de grupo e em interesses políticos. |
Abstract: | The changes experienced in Rio de Janeiro in the late eighteenth and early nineteenth centuries, from a political and economic point of view, reverberated deeply on indigenous communities living near the city. It occurred not only because the indigenous legislation was amended with the Pombalino Directory and later suspended losing its general characteristic for the entire colonial/national territory, but also because land disputes became increasingly common in the life of these populations. In this context of intense changes, indigenous places like Itaguai and Mangaratiba experienced intricate situations regarding the relations of power, labor and land rights. From a regional history, we seek to highlight a double movement: one by the bias of the State and non-indigenous society and the other by the bias of the indigenous themselves. That is, on the one hand, we describe the hegemonic movement that seeks to assimilate, mix and produce free and dependent work labor between the so called civilized indigenous; while on the other hand, we describe a counter-hegemonic movement that seeks to stay, re-invent and produce a new historical culture, which helped the group identity processes and political interests. |
Keywords: | Indians labor Índios Itaguaí Mangaratiba trabalho terra land |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | História |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citation: | CAMPOS, Roberta de Souza. Os índios do sudeste fluminense e a grande transformação: territorialização, trabalho e conflitos territoriais (1770-1830). 2015. 180 f. Dissertação (Mestrado em História, Relações de Poder, Trabalho e Práticas Culturais). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Departamento de História e Relações Internacionais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2015. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1284 |
Issue Date: | 28-Sep-2015 |