???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Planejamento estratégico no ambiente de redes interorganizacionais: um estudo comparativo
Other Titles: Strategic planning in inter-worknets environment: a comparative study
???metadata.dc.creator???: Lima, Rafael de Paiva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Alyrio, Rovigati Danilo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Desidério, Mônica
???metadata.dc.contributor.referee2???: Nogueira, Heloísa Guimarães Peixoto
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho analisa o ambiente empresarial tradicional e o ambiente de redes interorganizacionais quando da elaboração do planejamento estratégico (PE). Para tal, partese da premissa de que o principal tópico de mudança organizacional, nas últimas décadas, envolve a estrutura das organizações. Tais mudanças são reações das organizações às fortes pressões mercadológicas que elevaram o nível de competitividade. Assim, o estabelecimento de relações colaboradoras surgiu como forte ferramenta de desenvolvimento empresarial, entretanto acarretou na mudança da forma com que se observam as empresas. Neste contexto, o planejamento estratégico tradicional torna-se alvo de análise em virtude deste novo ambiente organizacional que se forma quando da concepção de estruturas em redes de empresas. O objetivo geral nesta dissertação consiste em promover uma análise comparativa do processo de Planejamento Estratégico (PE) entre uma empresa de formato tradicional e uma rede interorganizacional, em função do contraste entre os ambientes organizacionais. Para tanto, será analisada a construção do planejamento estratégico em um ambiente empresarial tradicional (uma única empresa) estabelecendo uma comparação com o mesmo processo em uma rede interorganizacional (empresas em rede). Supõe-se que o ambiente organizacional em rede difere-se do ambiente organizacional tradicional. Desta forma, o processo de planejamento estratégico é diferenciado por força da divergência estrutural entre os ambientes organizacionais. O objetivo do presente estudo é interpretar possíveis divergências na elaboração do PE entre os ambientes neste estudo denominados: tradicional e redes interorganizacionais. Complementarmente o estudo supõe que este processo de planejamento estratégico permite o acesso a informações e recursos privilegiados que processados possibilitam o desenvolvimento do conhecimento das organizações e, portanto, torna-se ferramenta importante para o desenvolvimento organizacional. Tais suposições e objetivos foram atingidos com base em questionário estruturado e entrevista pessoal com os gestores de Planejamento Estratégico das duas empresas pesquisadas. Ambas são reconhecidas no cenário nacional e internacional representando a relevância do estudo.
Abstract: The present work analyses the traditional enterprise environment and the environment of inter-worknets networks when elaborating the Strategic Planning (SP). For this, start with the premise that the main topic of organizational change, at the last decades, includes the structure of organizations. These changes are a reaction of the organizations to the merchandizing intense pressures that amplified the level of competitivity. In such case, the establishment of contributing relations appeared as a strong tool of organizational development, however caused a change on the way of observing the enterprises. Under this context, the traditional strategic planning becomes an analyzed target in virtue of this new organizational environment that is formed when the conception of the structures at networks of enterprises. The general objective in this dissertation consist to promote a comparative analysis of the process of Strategic Planning (SP) between an enterprise of traditional pattern and an inter-worknets networks, in function of the contrast among the organizational environments. For this, will be analyzed the construction of the strategic planning at a traditional enterprise environment (only one enterprise) establishing a comparison with the same process at an inter-worknet network (enterprises in network). It is suppose that the network organizational environment differs from the traditional organizational environment. This way, the process of strategic planning is different by strength of structural divergence among the organizational environments. The objective of this study is to explain possible divergences at the elaboration of the SP between the environments in this study called: traditional and inter-worknets networks. Supplementary the study presume that the process of strategic planning permit the access of information and privileged recourses that processed enables the development of the knowledge of organizations and becomes an important tool to the organizational development. Such suppositions and objectives were reached based on a structured questionary and personal interview with managers of Strategic Planning of the two researched enterprises. Both of them are recognized on the national and international scenario representing the relevance of the study.
Keywords: Strategic Planning
Planejamento Estratégico
Ambiente Empresarial
Competitividade
Enterprise Environment
Competitivity
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: LIMA, Rafael de Paiva. Planejamento estratégico no ambiente de redes interorganizacionais: um estudo comparativo. 2008. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1245
Issue Date: 14-Aug-2008