???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Remoção de chumbo, bário e zinco de um efluente aquoso via flotação por ar disperso
Other Titles: Removal of lead, barium and zinc aqueous effluent by dispersed air flotation
???metadata.dc.creator???: Cruz, Samantha Grisol da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Casqueira, Rui de Goes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Machado Júnior, Hélio Fernandes
???metadata.dc.contributor.referee2???: Couto, Hudson Jean Bianquini
???metadata.dc.description.resumo???: A poluição ambiental por metais pesados resulta de diferentes atividades econômicas, entre elas, a perfuração de poços de petróleo tem sido uma das fontes de contaminação do solo por Chumbo, Bário e Zinco. Estes metais são provenientes de substâncias como a barita e a galena que são utilizadas para o controle da densidade de fluido de perfuração. Para remediação deste solo é feito uma lavagem com EDTA (1,0M), de onde será gerado um volume de líquido concentrado dos metais antes presentes no solo. Os metais presentes nesta solução aquosa encontram-se em concentrações reduzidas (entre 10-7 e 10-4 mol.dm-3), o que dificulta resultados satisfatórios ao utilizar métodos tradicionais. Como alternativa de tratamento a flotação é uma técnica que possui uma capacidade viável de tratar grandes volumes de efluentes em áreas relativamente pequenas e que aceita combinações com outras técnicas, como a coagulação. O presente trabalho teve por objetivo verificar a eficiência de remoção dos metais Pb, Ba e Zn presentes em uma solução sintetizada, que simula o efluente gerado na lavagem do solo contaminado, via flotação por ar disperso. Os experimentos foram realizados em escala de bancada e nestes foram investigados a influência dos parâmetros envolvidos no processo. Tais como: pH, tempo de flotação, Altura da coluna e tamanho de bolha. Todo o estudo foi feito por flotação de colóides, usando o cloreto férrico como agente coagulante e o dodecil sulfato de sódio como coletor a uma razão estequiométrica de três de dodecil sulfato de sódio para um de metal. Os resultados obtidos mostraram que a técnica produziu resultados satisfatórios na remoção de chumbo, bário e zinco atingido até 100% de remoção do metal, sendo assim possível atender aos critérios e padrões de lançamento de efluentes descritos na RESOLUÇÃO NO. 357, DO CONSELHO NACIONAL DO MEIO AMBIENTE (CONAMA).
Abstract: Environmental pollution caused by heavy metals from different economic activities, including the oil wells drilling has been one source of soil contamination by lead, barium and zinc. These metals compose substances such as barita and galena, which are used to density control of drilling fluid. The soil remediation frequently uses EDTA (1.0 M) as extractor agent, which generates a large amount of concentrated liquid metals. The metals present in this aqueous solution are present at low concentrations (between 10-7 and 10-4 mols.dm-3), which can’t be removed by traditional methods. Alternatively, flotation treatment is a technique that has a viable capacity to handle large volumes of effluent in relatively small areas and accepts combinations with other techniques such as coagulation. This study aimed to verify the removal efficiency of Pb, Zn and Ba present in a synthesized solution, which simulates the effluent generated by contaminated soil washing, by dispersed air flotation. The experiments were conducted at bench scale and have been investigated the influence of the parameters involved in the process, such as pH, flotation time, column height and bubble size. All the study was done by colloid flotation using ferric chloride as coagulant and sodium dodecyl sulfate as the collector of a stoichiometric ratio of three sodium dodecyl sulfate to one of metal. The results showed that the technique has produced satisfactory results in the removal of lead, barium and zinc reached up to 100% removal of the metal, making it possible to meet criteria and standards for effluent discharge described in the RESOLUTION Nº. 357, THE NATIONAL COUNCIL ON THE ENVIRONMENT (CONAMA).
Keywords: dispersed air flotation
lead
Flotação por ar disperso
Chumbo
Bário e Zinco
barium and zinc
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citation: CRUZ, Samantha Grisol da. Remoção de Chumbo, Bário e Zinco de um Efluente Aquoso via flotação por ar disperso. 2011. 70 f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1228
Issue Date: 2-Feb-2011