???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1226
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Variação de atributos e dinâmica de carbono e nitrogênio em Organossolos em função de uso e manejo agrícola no Rio de Janeiro. |
Other Titles: | Changes in attributes and dynamics of carbon and nitrogen in Histosols due to agricultural use and management in Rio de Janeiro. |
???metadata.dc.creator???: | Soares, Paula Fernanda Chaves  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Anjos, Lúcia Helena Cunha dos |
First advisor-co: | Pereira, Marcos Gervásio |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Valladares, Gustavo Souza |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Balieiro, Fabiano de Carvalho |
???metadata.dc.description.resumo???: | Os Organossolos caracterizam-se pelo alto teor de material orgânico, que distingue essa classe das demais no Sistema Brasileiro de Classificação de Solo. Ainda, por essa característica são solos mais frágeis diante do uso e manejo agrícola que solos com domínio de minerais. Dentre as práticas que mais alteram as propriedades edáficas, a drenagem é a mais importante e é responsável pelo processo de subsidência com impactos em vários atributos. Por outro lado, os Organossolos são importante reservatório natural de carbono no solo. Ainda assim são poucos os estudos sobre a dinâmica de carbono e nitrogênio e o potencial de contribuição com gases de efeito estufa diante do manejo agrícola. O estudo visa identificar alterações nos atributos edáficos e na dinâmica de carbono e nitrogênio de Organossolos em ambiente de várzea no Estado do Rio de Janeiro, em função de tipos de uso e manejo agrícola. Foram selecionadas três áreas com manejos distintos. Duas áreas localizam-se em Macaé, com pastagem e rotação de culturas anuais, e a terceira em Santa Cruz, no Rio de Janeiro, com mandioca (Manihot esculenta). Foram avaliados: atributos químicos e físicos, incluindo estabilidade de agregados e atributos específicos de Organossolos; teores de matéria orgânica do solo (MOS) e o teor de C nas frações humina (C-HUM), ácido húmico (C-FAH) e ácido fúlvico (C-FAF); estoques de C e N; e fluxos dos gases CO2 e N2O do solo para a atmosfera. Em geral, a área com mandioca apresentou os maiores valores para o complexo sortivo em todas as profundidades; na primeira coleta o H variou de 32,1 a 33,2 cmolc kg-1, e o Ca entre 20,4 e 15,7 cmolc kg-1. Na segunda coleta destacam-se os valores de K e P (5,16 e 4,36 cmolc kg-1 e 4 mg kg-1, respectivamente) também maiores na área com mandioca. A MOS mostrou maior teor na área de pastagem para as duas coletas, com valores variando entre 306,3 a 249,0 g kg-1 (método WB) e 297,8 a 278,5 g kg-1 (método da mufla) na primeira coleta, e para a segunda coleta de 303,2 a 153,9 g kg-1 (WB) e 322,9 a 176,1 g kg-1 (mufla), o que indica que esse manejo é menos agressivo ao solo. As propriedades físicas dos Organossolos podem indicar o seu grau de subsidência. Assim, os valores altos de densidade da partícula e densidade do solo (em torno de 1,9 e 0,8 Mg m-3) mais o volume total de poros, que variou de 54 a 60% sendo os menores nas duas coletas, e o resíduo mínimo e material mineral com valores maiores (0,49 a 0,44 cm cm-1 e 85,1 a 80,7%, respectivamente) indicam para a área de mandioca maior grau de subsidência. No fracionamento químico da MOS o C_HUM indicou que essa fração teve maior expressão em todos as áreas. Na segunda coleta a área de mandioca apresentou os menores valores de CHUM (79,05 a 76,27 g kg-1) seguidos de C_FAH (44,56 a 40,05 g kg-1) e C_FAF (20,37 a 14,36 g kg-1). Os estoques de carbono e nitrogênio foram mais altos no solo sob pastagem, indicando melhor conservação da MOS, com valores entre 117,12 e 72,93 Mg kg-1 para C e 8,35 e 2,67 Mg kg-1 para N. Os valores de fluxo de C-CO2 estiveram dentro da faixa de variação proposta pelo IPCC, em que o maior valor de emissão correspondeu a 0,09 Mg CO2 ha-1 dia-1 na área de pastagem. Os valores de N-N2O foram menores que a taxa de emissão proposta pelo IPCC, com o valor mais elevado em torno de 270 μg N-N2O m-2 dia-1 e na área com feijão. Em geral, a pastagem se destacou como o manejo que causou menor alteração nas propriedades dos Organossolos, dentre as formas de uso da terra avaliadas. |
Abstract: | The Histosols are characterized by high organic content, distinguishing this class from others in the Brazilian System of Soil Clasification. Because of this characteristic they are more fragile in face of agricultural use and management than mineral soils. The agricultural drainage is the most important practice that changes soil properties and it is the cause of subsidence, which impacts on other attributes. On the other hand, Histosols are an important natural reservoir of carbon in the soil. However, there are few studies on the dynamics of carbon and nitrogen and potential contribution of greenhouse gases as a result of agricultural usage. The study aims to identify changes in edaphic attributes and dynamics of carbon and nitrogen of Histosols in a floodplain environment in State of Rio de Janeiro, according to types of land use and agricultural management. Three areas with different managements were selected. Two areas are located in Macae municipality, under pasture and annual crop rotation, and the third in Santa Cruz, in Rio de Janeiro city, cultivated with cassava (Manihot esculenta). They were evaluated: chemical and physical attributes, including aggregate stability and specific attributes of Histosols; content soil organic matter (SOM), carbon in the fractions - humin (HUM-C), humic acid (HAF-C) and fulvic acid (C-FAF); stocks of C and N; and flux of gases CO2 and N2O from soil to atmosphere. In general, the area cultivated with cassava had the highest values for the exchangeable cations at all depths; in the first sampling the H value varied from 32.1 to 33.2 cmolc kg-1, and Ca from 20.4 to 15.7 cmolc kg-1. In the second sampling K and P (5.16 to 4.36 cmol c kg-1, and 4 mg kg-1, respectively) were highest in the cassava crop area. The levels of (SOM) were highest in the pasture for the two sampling periods, with values ranging from 306.3 to 249.0 g kg-1 (WB method) and 297.8 to 278,5 g kg-1 (oven method) for the first sampling, and from 303.2 to 153.9 g kg-1 (WB) and 322.9 to 176.1 g kg-1 (oven) in the second period, indicating that this usage is less aggressive to the soil. The physical properties of Histosols may be used to indicate degree of subsidence. Thus, the high values of particle density and bulk density (1.9 and 0.8 Mg m-3); the total volume of pores that ranged from 54 to 60% with the lowest values in the two samplings; and minimum residue and mineral material highest than other usages (0.49 to 0.44 cm and 85.1 cm-1 to 80.7%, respectively) in the cassava area point to the high subsidence ot these soil. As for SOM chemical fractionation, the C_HUM indicated that this fraction had highest expression in all areas. In the second sampling the cassava area showed the lowest values of C-HUM (79.05 to 76.27 g kg-1), followed by C_FAH (44.56 to 40.05 g kg-1) and C_FAF (20.37 to 14.36 g kg-1). The stocks of C and N were highest in the pasture area, indicating better preservation of SOM, with values from 72.93 to 117.12 mg kg-1 for C and from 8.35 to 2,67 mg kg-1 for N. The values of CO2-C flux were within the range of variation proposed by the IPCC, where the highest emission value corresponded to 0.09 Mg CO2 ha-1 day-1 in the pasture area. The values of N2O-N flux were lower than the emission rate proposed by the IPCC, with the highest value around 270 g N2O-N m-2 day-1 in the area with beans. In general, the area with pasture management stood up as management that caused the least damage to the Histosols properties, among the land use evaluated. |
Keywords: | Organic soils Organic matter fractions C and N stocks CO2 and N2O emissions Solos orgânicos Frações da matéria orgânica Estoques de C e N Emissão de CO2 e N2O |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciências Agrárias |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | SOARES, Paula Fernanda Chaves. Variação de atributos e dinâmica de carbono e nitrogênio em organossolos em função de uso e manejo agrícola no Rio de Janeiro.. 2011. 87 f. Dissertação Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do SOLO) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1226 |
Issue Date: | 15-Feb-2011 |