???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Marques, Elisabete Coentrão-
dc.contributor.advisor1: Gaspar, Arlene-
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Stella Regina Reis da-
dc.contributor.referee1: Saldanha, Tatiana-
dc.contributor.referee2: Mano, Sérgio Borges-
dc.date.issued: 2011-01-19-
dc.identifier.citation: MARQUES, Elisabete Coentrão. Implantação de sistema de gestão para a garantia da segurança de alimentos: estudo de caso em um barco camaroneiro. 2011. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.por
dc.description.resumo: A produção primária representada pela agricultura, pecuária e pesca é a base para o estabelecimento de atitudes em prol da qualidade na área dos alimentos. Uma matéria-prima obtida com padrões de qualidade de excelência é o primeiro passo para disponibilização de um produto inócuo para o consumidor. A aplicação de sistema de gestão da qualidade é um fator de crescimento e sucesso empresarial. Camaroneiro é uma empresa marítima destinada à captura e armazenagem de camarões, necessitando, portanto da implementação de sistemas que garantam a qualidade higiênico-sanitário e a segurança dos camarões, por ser produto perecível, de alto valor comercial e de exportação. O objetivo dessa pesquisa, baseando-se no Ciclo de Deming, como pressuposto de diretriz para documentação de sistema de gestão da qualidade, foi elaborar o Manual de Boas Práticas de Manipulação para barco camaroneiro com orientação de ações técnicas de processo como forma de valorizar a mercadoria frente ao mercado competitivo. A metodologia utilizada foi o estudo de caso holístico e descritivo em um barco camaroneiro. A coleta de evidências se deu por meio da observação direta intensiva e da documentação. Usou-se como instrumental de pesquisa o check-list de Boas Práticas de Fabricação em estabelecimentos produtos/comercializadores de alimentos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Após a primeira avaliação, elaborou-se o Manual de Boas Práticas de Manipulação do Pescado e orientou-se ações de melhoria, definindo as situações básicas que envolvem a captura e transporte com medidas que garantam as condições de segurança higiênico-sanitárias e as instruções de ensino teórico e prático para desenvolver as técnicas operacionais. Obteve-se bons resultados com o Manual com agilidade na prestação do serviço com diminuição do tempo médio de execução do trabalho a bordo em torno de 37,5 %, maior volume de produção e melhoria dos lucros pela diminuição das perdas do produto por manipulação incorreta, sendo que estas perdas passaram de 0,5% para 0,15% considerado um escoamento praticamente total da produção. Com a introdução do Manual de Boas Práticas de Manipulação do Pescado no local observou-se benefícios para a embarcação, modelando a qualidade e indicando formas de controle da produção.por
dc.description.abstract: The primary production represented by agriculture, livestock and fishing is the basis for establishment of attitudes towards the quality in this area. A raw material obtained with excellence standards is the first step to providing a safe product for consumer. The implementation of quality management system is a factor of growth and business success. A shrimp fishery trawl is a shipping company for capture and storage shrimps, thus necessitating the systems implementation ensure shrimp’s quality and safety, because it’s perishable, high commercial value and export. The objective in this work was to implement a management quality organized, represented by Manual of good handling practices to ensure safety of hygienical-sanitary for shrimp. Used a case study holistic and descriptive in a shrimp fishery trawl. The evidence collection is given through intensive direct observation and documentation. Used as research tools a check-list of Good Manufacturing Practices in establishments products/food suppliers from Sanitary Surveillance National Agency. After the first evaluation, elaborated the Manual of Good Practices on Handling of Fish and guided improvement actions, defining the basic situations that involve the capture and transport with measures to ensure the safe and sanitary quality and the instructions theoretical and practical training to develop operational techniques. Good results was achieved with the Manual as speed in providing service with a reduction in average time of work execution on board around 37,5%, higher prodution volume and profit improvement by reducing the loss by errors in manipulation, and these losses have increased from 0,5% for 0,15% considered a virtually total flow of production. With Manual of Good Practice for Handling Fish observed benefits to shrimp fishery trawl, shaping the quality and indicating ways to control production.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/4705/2011%20-%20Elisabete%20Coentr%c3%a3o%20Marques.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/19344/2011%20-%20Elisabete%20Coentr%c3%a3o%20Marques.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/25673/2011%20-%20Elisabete%20Coentr%c3%a3o%20Marques.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/32074/2011%20-%20Elisabete%20Coentr%c3%a3o%20Marques.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/38460/2011%20-%20Elisabete%20Coentr%c3%a3o%20Marques.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44820/2011%20-%20Elisabete%20Coentr%c3%a3o%20Marques.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/51232/2011%20-%20Elisabete%20Coentr%c3%a3o%20Marques.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/57694/2011%20-%20Elisabete%20Coentr%c3%a3o%20Marques.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.relation.references: ABNT – Associação Brasileira de Normas Técnicas. Disponível em: <http://www.abnt.org.br/m3.asp?cod_pagina=931>. Acesso em: 16 jun. 2010. ABNT – Associação Brasileira de Normas Técnicas. NBR 14701. Transporte de produtos alimentícios refrigerados: procedimentos e critérios de temperatura. Rio de Janeiro, 2001. ALBINATI, C. B. Aquicultura: cadeia produtiva e a inserção do médico veterinário e do zootecnista. Revista CFMV Conselho Federal de Medicina Veterinária. Brasília, v.13, n. 40, p.9-13, jan./abr. 2007. ALDAY, Herman E. Contreras. O planejamento estratégico do conceito de administração estratégica. Revista FAE, Curitiba, v.3, n.2, p.9-16, maio/ago. 2000. ANTONIOLLI, Lucimara Rogéria; BENEDETTI, Benedito Carlos; SOUZA FILHO, Men de Sá Moreira de et al. Efeito do hipoclorito de sódio sobre a microbiota de abacaxi ‘Pérola’ minimamente processado. Revista Brasileira de Fruticultura, v.27, n.1, p.157-160, abr. 2005. ARAGÃO, Janisi Sales; CASTRO, Caroline Beserra de; COSTA-LOTUFO, Letícia Veras. Toxicidade do metabissulfito de sódio em Mysidopsis juniae. Arquivos de Ciências do Mar, Fortaleza, v.41, n.1, p.24-29, 2008. ARAÚJO, Luiz César G. de. Organização, sistemas e métodos e as tecnologias de gestão organizacional: arquitetura organizacional, benchmarking, empowerment, gestão pela qualidade total, reengenharia. v.1. 2.ed. São Paulo: Atlas, 2005. ARRUDA, Gillian Alonso. Manual de boas práticas volume II: unidades de alimentação e nutrição. 1.ed. São Paulo: Ponto Crítico, 1998. BALLESTERO-ALVAREZ, María Esmeralda. Manual de organização, sistemas e métodos: abordagem teórica e prática da engenharia da informação. 2.ed. São Paulo: Atlas, 2000. BARÇANTE, Luiz César. Qualidade total: uma visão brasileira: o impacto estratégico na universidade e na empresa. Rio de Janeiro: Campus, 1998. BASAVAKUMAR, K.V.; BHASKAR, N.; RAMESHI, A.M.; REDDY, G.V.S. Quality changes in cultured tiger shrimp (Penaeus monodin) during ice storange. Journal Food Science Technology, v.35, n.4, p.305-309, 1998. BORRÉ, Márcia Helena; AGIPITO, Naraiana. Operadores logísticos frigorificados. Revista Climatização e Refrigeração, n.1, outubro 2005. _____. Logística do frio. Revista Climatização e Refrigeração, n.86, outubro 2007. BRANCO, J.O. Biologia do Xiphopenaeus kroyeri (Heller, 1862) (Decapoda: Penaeidae), análise da fauna acompanhante e das aves marinhas relacionadas a sua pesca, na região de Penha, SC, Brasil. 1999. 147f. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais)- Universidade de São Carlos, Itajaí, 1999. 62 BRASIL. Ministério da Agricultura. R.I.I.S.P.O.A.. Decreto nº 30.691 de 29 de março de 1952. Aprova o novo regulamento da inspeção industrial e sanitárias de produtos de origem animal (Aprovado pelo decreto n0 30.691, de 20.03.52, alterado pelo decreto no 1255, de 25.06.52). Diário Oficial da União de 07 de julho de 1952. Brasília, 1952. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Ofício Circular nº 2031/76, de 22 de setembro de 1976. BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria nº 326 de 30 de junho de 1997. Aprova o Regulamento técnico sobre as condições higiênico-sanitárias e de boas práticas de fabricação para estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos. BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução - RDC nº 12 de 12 de janeiro de 2001. Aprova o regulamento técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos. 2001. BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Aprova o regulamento técnico de embarcações, portos de controle sanitário e da prestação de serviços de interesse da saúde pública e da produção e circulação de bens. Resolução – RDC nº 217 de 21 de novembro de 2001. BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução - RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002. Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos. 2002. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Manual de procedimentos para implantação de estabelecimento industrial de pescado: produtos frescos e congelados. Brasília: MAPA: SEAP/PR, 2007a. BRASIL. Secretaria Especial de Aquicultura e Pesca. Boas práticas de manipulação de pescado. Brasília: SEAP, 2007b. BRASIL. Ministério da Pesca e Aquicultura. Lei nº 11.958/2009. Dispõe sobre a transformação da Secretaria Especial de Aquicultura e Pesca da Presidência da República em Ministério da Pesca e Aqüicultura, Diário Oficial da União de 29 de junho de 2009. BRASIL. Ministério da Pesca. Disponível em: <http://www.mpa.gov.br/#imprensa/2010/AGOSTO/nt_AGO_19-08-Producao-depescado- aumenta.consultado>. Acesso em: 23 out. 2010. CAMPOMAR, Marcos Cortez. Do uso de “estudo de caso” em pesquisas para dissertações e teses em administração. Revista de Administração, São Paulo, v.26, n.3, p.95-97, julho/setembro 1991. CAMPOS, Vicente F. Qualidade total: padronização de empresas. Belo Horizonte: Fundação Christiano Ottoni, 1992. ________. Gerenciamento da Rotina do Trabalho do dia-a-dia. 8.ed. Niterói: Edg, 2004. 63 CARLINI JÚNIOR, Reginaldo José; BARRETO, Claudemir Farias; LISBOA FILHO, Waldeck. A utilização do controle de qualidade de acordo com o sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) na indústria pesqueira brasileira: o caso da Netuno Pescados no Estado do Rio de Janeiro. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v.8, n.1, p.11-24, 2006. CARNEIRO, A.M.M.; PIMENTA, E.G.; MARQUES, F.R., TELES, R.S. Trabalho da pesca: Segurança, saúde e integração: contribuição dialógica para a reestruturação do setor pesqueiro do Brasil. Rio de Janeiro: PRO UNI-RIO/UNILAGOS, 2000. CASCORBI, Alice. Wild-caught warmwater shrimp (Infraorder Penaeus – the Penaeid shrimps). Seafood Watch, 2007. CINTRA, Israel H.A; OGAWA, Norma B.P.; SOUZA, Maria R.; DINIZ, Fábio M.; OGAWA, Masayoshi. Decomposition of trimethylamine oxide related to the use of sulfites in shrimp. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.19, n.3, p.314-317, set./dez. 1999. COELHO, J.A.P.; PUZZI,A.;GRAÇA-LOPES, R. DA; RODRIGUES, E.S.; PRIETO JÚNIOR, O. Análise da rejeição de peixes na pesca artesanal dirigida ao camarão sete barbas (Xiphopenaeus kroyeri) no litoral do Estado de São Paulo. Boletim do Instituto da Pesca, v.13, n.2, p.51-61, 1986. CORTADA, James W.; QUINTELLA, Heitor; MEIRELLES, Luiz Murat de. TQM: gerência da qualidade total. São Paulo: Makron Books, 1995. CRUZ, Tadeu. Sistemas, organização e métodos: estudo integrado das novas tecnologias de informação. 2.ed. São Paulo: Atlas, 1998. CURY, Antônio. Organização e métodos: uma perspectiva comportamental. 2.ed. São Paulo: Atlas, 1983. _______. Organização e métodos uma visão holística: perspectiva comportamental e abordagem contingencial. 6.ed. São Paulo: Atlas, 1995. CUNHA NETO, Adelino da; SILVA, Celiane Gomes Maia da; STAMFORD, Tânia Lúcia Montenegro. Staphylococcus enterotoxigênicos em alimentos in natura e processados no Estado de Pernambuco, Brasil. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.22, n.3, p.263-271, set./dez. 2002. DAMÁZIO, Alex. Administrando com a gestão pela qualidade total. Rio de Janeiro: Interciência, 1998. DAVIS, Mark M.; AQUILANO, Nocholas J.; CHASE, Richard B. Fundamentos da administração da produção. 3.ed. Porto Alegre: Bookman, 2001. DEMING, W. Edwards. Saia da Crise. As 14 lições definitivas para controle de qualidade. São Paulo: Futura, 2003. DENZIN, Norman K.; LINCOLN, Ivonna S. O planejamento da pesquisa qualitativa. 2.ed. Porto Alegre: Artmed Bookman, 2006. 64 DIAS NETO, José; MARRUL FILHO, Simão. Síntese da situação da pesca extrativa marinha no Brasil. Brasília: IBAMA, 2003. D’INCAO, F. Camarões de alto valor comercial do Rio Grande do Sul. Cadernos de Pesca. Secretaria da Agricultura do Rio Grande do Sul, v.5, p.1-10, 1985. D’INCAO, Fernando; VALENTINI, Hélio; RODRIGUES, Luiz Fernando. Avaliação da pesca de camarões nas regiões Sudeste e Sul do Brasil: 1965-1999. Atlântica, Rio Grande, v.24, n.2, p.103-116, 2002. EQUIPE GRIFO. Iniciando os conceitos da qualidade total. São Paulo: Pioneira, 1994. ESTRADA-FLORES, S.; EDDY, A. Thermal performance indicators for refrigerated road vehicles. International Journal of Refrigeration, v. 29, n. 6, p. 889-898, 2006. EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos. 2. ed. São Paulo: Atheneu, 2005. FAO - Organización de las Naciones Unidades para la Agricultura y la Alimentación. El estado mundial de la pesca y la acuicultura 2008. Roma: FAO, 2009. FEIGENBAUM, Armand Vallin. Controle da qualidade total: operações nas empresas: gestão e sistemas. v.1 São Paulo: Makron Books, 1994. FELLOWS, P.J. Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e prática. 2.ed. Porto Alegre: Artmed, 2006. FERREIRA, C.R.M.; BECKER, C. M.; OLIVEIRA, P. S.; MARSICO, E. T. Alterações na qualidade de sardinha (Sardinella brasiliensis) armazenadas sob refrigeração, com e sem adição de gelo. Revista Higiene Alimentar. São Paulo, v.17, n.104/105, p.62, jan./fev. 2003. FERREIRA NETO, Josué et al. Avaliação da eficiência no uso dos equipamentos de refrigeração utilizados na conservação de Frutas e hortaliças no entreposto terminal de São Paulo (CEAGESP). V Encontro de Energia no Meio Rural. Campinas, 2004. FIEGER, E.A.; FRILOUX, J.J. A comparison of objective test for quality of gulf shrimp. Food Technology, Campaing, v.8, n.1, p.35-38, 1954. FONTES, M.C.; ESTEVES, A.; CALDEIRA, F.; SARAIVA, C.; VIEIRA-PINTO, M.; MARTINSET, C. Estado de frescor e qualidade higiênica do pescado vendido numa cidade do interior de Portugal. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., v.59, n.5, p.1308-1315, 2007. FRANCO, Bernadette D. Gondossy de Melo; LANDGRAF, Marisa. Microbiologia dos alimentos. São Paulo: Atheneu, 2008. FREITAS, Carlos Eduardo Louredo de. Considerações sobre a gestão da qualidade, sua perspectiva histórica e o desafio da economia do cliente. FABAVI em Revista, Vila Velha, v.2, n.1, p.1-14, jan./jun. 2003. FUNDAÇÃO PROZEE – Fundação de Amparo à Pesquisa de Recursos Vivos na Zona Econômica Exclusiva. Relatório técnico sobre o censo estrutural da pesca artesanal, marítima e estuarina nos Estados do Espírito Santo, Rio de Janeiro, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Itajaí, 2005. 65 GAVA, Altanir. Princípios de tecnologia de alimentos. São Paulo: Nobel, 2004. GERMANO, M. I. S.; GERMANO, P. M. L. Higiene e vigilância sanitária de alimentos. São Paulo: Varela, 2001. GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisas. São Paulo: Atlas, 2002. GRAÇA-LOPES, R. A pesca do camarão-sete-barbas Xiphopenaeus kroyeri Heller (1862) e sua fauna acompanhante no litoral do Estado de São Paulo. 1996. 96 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas)- Universidade Estadual Paulista, Rio Claro, 1996. GRAÇA-LOPES, Roberto da; TOMÁS, Acácio Ribeiro Gomes; TUTUI, Sérgio Luiz dos Santos; RODRIGUES, Evandro Severino; PUZZI, Aboré. Fauna acompanhante da pesca camaroeira no litoral do estado de São Paulo, Brasil. Boletim do Instituto de Pesca, São Paulo, v.28, n.2, p.173-188, 2002. HARDING, Hamish Alan. Administração da produção. São Paulo: Atlas, 1981. HICKMAN JÚNIOR, Cleveland P.; ROBERTS, Larry S.; LARSON, Allan. Princípios integrados de zoologia. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2004. HIRA, R. Manual de transporte frigorificado. São Paulo: Thermoking, 2001. HOBBS, B. C.; ROBERTS, D. Toxinfecções e controle higiênico-sanitário de alimentos. São Paulo: Varela, 1998. IBAMA – Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis. Estatística da pesca 2004 Brasil. Brasília: IBAMA, 2007. IBGE. Indicadores de desenvolvimento sustentável: Brasil 2002. Rio de Janeiro: IBGE, 2002. ICMSF. Comissão Internacional para Especificações Microbiológicas dos Alimentos (ICMSF) da União Internacional das Sociedades de Microbiologia (IAMS). APPCC na qualidade e segurança microbiológica de alimentos. São Paulo: Varela, 1998. JAY, James M. Microbiologia de alimentos. 6.ed. Porto Alegre: Artmed, 2005. KIRSCHNIK, Peter Gaberz; VIEGAS, Elisabete Maria Macedo. Alterações na qualidade do camarão de água doce Macroobrachiium rosenbergii durante estocagem em gelo. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.24, n.3, p.407-412, jul./set. 2004. LUCIEN, H. Processo de despesca do camarão “Hoso” (Head on Shell on); melanose, pontos negros e metabissulfito de sódio. Revista da ABCC, a.5, n.1, p.90-97, março, 2003. MACHADO, R.M.D.; TOLEDO, M.C.F.; VICENTE, E. Sulfitos em alimentos. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v.9, n.4, p.265-275, oct./dez. 2006. MALIK, Ana Maria. Qualidade na gestão local de serviços e ações de saúde. v.3. São Paulo: Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, 1998. 66 MANN, Nancy R. As chaves da excelência: a história da filosofia de Deming. São Paulo: Makroon Books do Brasil, 1992. MÁRSICO, Elaine Teixeira. Bioacumulação de 210 Polônio e 210 Chumbo em pescado. 2005. 155f. Tese (D