???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Análise de desempenho de fundos de investimento multimercado macro no Brasil no período de 2005 a 2010: um estudo com aplicação de análise envoltória de dados (DEA)
Other Titles: Performance analysis of “multimercado macro” brazilian mutual funds between 2005 to 2010: a study with application of Data Envelopment Analysis (DEA)
???metadata.dc.creator???: Melo, Rodrigo Alves de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Macedo, Marcelo Alvaro da Silva
???metadata.dc.contributor.referee1???: Souza, Marcos Aguiar de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Zotes, Luiz peres
???metadata.dc.description.resumo???: Esta dissertação estuda o desempenho das carteiras de ações dos fundos de investimento da categoria multimercado macro no Brasil no período de abril de 2005 a março de 2010 de forma multicriterial. O estudo busca avaliar: (i) o sucesso dos gestores em estratégias de market timing e stock picking; (ii) a persistência de performance levando em consideração períodos macroeconômicos diversos e (iii) se a persistência depende do período de tempo analisado, do indicador de performance utilizado ou de outras variáveis, como tamanho, público-alvo ou perfil de investimento. Para tal foram calculadas as medidas de risco beta e desvio-padrão, as medidas de desempenho retorno médio e retorno acumulado e a medida de seletividade decomposição de Fama para os períodos de seis meses, um ano e dois anos e seis meses e as medidas de seletividade alpha de Jensen e de market timing proposta por Treynor e Mazuy para períodos de dois anos e seis meses. Os instrumentos estatísticos utilizados para verificar a influência das variáveis de controle no desempenho e a existência ou não de associação entre os resultados foram o teste de Mann-Whitney e o coeficiente de correlação de Spearman. A amostra apresenta viés de sobrevivência pois compreende apenas os fundos que estiveram ativos durante todo o período estudado. a maioria das carteiras de ações estudadas não conseguiu superar o mercado através da utilização de estratégias de stock picking e market timing. Foram verificadas influências significativas das variáveis de controle tamanho e perfil de risco, mas apenas em relação à medida de market timing. Na análise de persistência de performance, somente o risco sistemático beta apresentou evidências de persistência durante todo o período estudado, uma vez que os gestores não conseguiram manter o risco total sob controle durante a crise financeira. De um modo geral, os portfólios não conseguiram apresentar persistência de performance em nenhum dos indicadores de desempenho, com exceção do grupo de portfólios não autorizados a operarem alavancados, o qual apresentou persistência somente no longo prazo para os indicadores de retornos médio e acumulado e de seletividade decomposição de Fama. Finalmente a técnica DEA (Análise Envoltória de Dados) possibilitou a composição de um ranking da eficiência das carteiras levando-se em consideração o retorno acumulado, o risco sistemático e o risco total das mesmas e somente uma delas apresentou máxima eficiência para o período estudado.
Abstract: This dissertation studies the performance of brazilian mutual funds stock portfolios classified as “multimercado macro” from april, 2005 to march, 2010 by a multicriteria manner. The research aims to evaluate: (i) the success of market timing and stock picking strategies; (ii) the performance persistence taking into account macroeconomic various periods and (iii) if persistence depends on the time period analyzed, the performance indicator used or other variables such as size, client kind or investment profile. Therefore, were calculated the risk measures beta and standard deviation, the performance measures average return and cumulative return and the stock picking measure Fama’s decomposition for six months, one year and two years and six months periods and the stock picking measure Jensen's alpha and the market timing measure proposed by Treynor and Mazuy for two years and six months periods. The statistical tools used to verify the influence of control variables on performance and whether there is an association between the results were the Mann-Whitney’s test and Spearman’s correlation coefficient. The sample exhibits survivorship bias since it includes only the mutual funds that were actives throughout the studied period. Most studied portfolios failed to outperform the market by using stock picking and market timing strategies. Significant influences of the control variables size and investment profile were found, but only concerning the market timing measure. In the performance persistence analysis, only the systematic risk beta showed persistent evidences throughout the studied period, since the managers couldn’t keep the total risk under control during the financial crisis. In general, the portfolios have been unable to persist in any of the performance indicators, except for the unauthorized-operating-leveraged portfolio group, which showed persistence in average and cumulative returns and in selectivity indicator Fama’s decomposition, but only in long-term. Finally, DEA (Data Envelopment Analysis) enabled the creation of a portfolios’ efficiency ranking taking into account its cumulative returns and systematic and total risks and only one portfolio showed maximum efficiency for the studied period.
Keywords: performance persistence
mutual fund
persistência de performance
fundo de investimento
DEA
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: MELO, Rodrigo Alves de. Análise de desempenho de fundos de investimento multimercado macro no Brasil no período de 2005 a 2010: um estudo com aplicação de análise envoltória de dados (DEA). 2011. 139 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1214
Issue Date: 21-Mar-2011