???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1191
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Testes de vigor para avaliação da qualidade de sementes de girassol
Other Titles: Vigor tests to evaluate the quality of sunflower seeds
???metadata.dc.creator???: SILVA, Ludmila Fonseca da 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Rossetto, Claudia Antonia Vieira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Andrade, Antonio Carlos Silva de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Damasceno Junior, Pedro Corrêa
???metadata.dc.description.resumo???: Foram instalados dois experimentos. O primeiro foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica das sementes de girassol após a hidratação pelos métodos da atmosfera úmida e substrato úmido combinados a 10 e 20°C para elevar o teor de água das sementes para 15, 20 e 25%. Para isto, a qualidade fisiológica inicial e após o umedecimento das sementes foi determinada pelos testes de germinação e de vigor. O segundo experimento foi realizado com o objetivo de avaliar a precocidade da emissão de raiz primária de sementes de girassol como teste de vigor. Para isto, quatro lotes de sementes foram submetidos a testes de germinação e vigor, entre eles, o de emissão de raiz primária, visando a porcentagem de emissão e o índice de precocidade. Pelos resultados foi possível concluir que o método do substrato úmido a 10°C visando aumentar o teor de água a 15 e 20% foi favorável para o umedecimento das sementes de elevada qualidade, embora tenha sido observado pequena redução do vigor das plântulas. O teste de emissão de raiz primária após 48 horas foi eficiente na classificação de distintos níveis de vigor dos lotes de sementes de girassol.
Abstract: Two experiments were installed. The first experiment was conducted to evaluate the physiological quality of sunflower seeds after hydration by the methods of humid atmosphere and soak substrate combined to 10 and 20°C to increase the water content of seeds for 15, 20 and 25%. For this, the initial physiological quality and after the moistening of the seeds was determined by germination tests and vigor. The second experiment was conducted to evaluate the precocity of the primary root emission of sunflower seeds as a vigor test. For this, four seed lots were tested for germination and vigor, among them, the primary root emission aiming percentage of emission and precocity index. From the results it was concluded that the method of soak substrate at 10°C to increase the water content at 15 and 20% was positive for moistening the seeds of high quality, although it has seen little reduction in seedling vigor. The test root emission after 48 hours was effective in classifying different levels of vigor lots of sunflower seeds
Keywords: Helianthus annus L.
imbibition
germination
embebição
germinação
vigor
teor de água.
vigor
moisture content.
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Agrárias
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: SILVA, Ludmila Fonseca da. Testes de vigor para avaliação da qualidade de sementes de girassol. 2011. 31 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia).Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1191
Issue Date: 25-Feb-2011
Appears in Collections:MESTRADO EM FITOTECNIA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2011 - Ludmila Fonseca da Silva.pdfDocumento principal408.9 kBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.