???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação do potencial analgésico e anti-inflamatório do composto pirazólico 1,5-difenil-3-hidrazinopirazol(a) - DHP
???metadata.dc.creator???: Castro, Raphael Andrade de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Vanderlinde, Frederico Argollo
???metadata.dc.description.resumo???: A inflamação é um processo fisiológico de resposta orgânica diante de lesão tissular ou infecção, gerando a dor como característica constante. Os compostos pirazólicos são drogas de origem sintética com um anel pirazolínico na sua estrutura química, com os quais diversos estudos demonstram a eficácia no controle da dor, da febre e da inflamação. A necessidade do desenvolvimento de novos fármacos com propriedades analgésicas e anti-inflamatórias, de baixo custo e que apresentem poucas reações adversas, tem estimulado a síntese e o estudo das atividades farmacológicas dos compostos pirazólicos. Com esse objetivo, foi estudado o potencial antinociceptivo e anti-inflamatório do composto pirazólico 1,5-difenil-3-hidrazinopirazol(a) (DHP), administrado pela via oral, nos modelos farmacológicos das contorções abdominais pelo ácido acético, tail-flick, formalina, edema de orelha induzido pelo óleo de cróton e peritonite induzida pela carragenina em camundongos; e na alodinia mecânica (von Frey) e hiperalgesia térmica (Hargreaves) em ratos. A administração do DHP (1, 3 e 10mg/kg) diminuiu de maneira dose-dependente (41,3, 62,7 e 76%) o numero de contorções abdominais (ID50=1,3mg/kg). No teste de tail-flick, DHP (10mg/kg) não foi efetivo e a aplicação do controle positivo fentanil (200μg/kg, s.c.) ampliou a latência ao estímulo térmico em até 138%. Sem alterarem a 1ª fase de nocicepção (dor neurogênica) do teste da formalina, o DHP (10mg/kg) e o controle positivo indometacina (10mg/kg, p.o.) inibiram a reatividade na 2ª fase (dor inflamatória) em 40,9 e 48,7% respectivamente. Essa mesma dose do DHP reduziu em 54% o edema de orelha induzido pelo óleo de cróton, assim como o controle positivo dexametasona (2mg/kg, s.c.) em 55.3%. Também de forma dose-dependente o DHP (3, 10 e 30 mg/kg) inibiu em 11,8, 39 e 53,7% respectivamente, a migração de leucócitos no teste da peritonite induzida pela carragenina (ID50=22,9mg/kg). Na avaliação da alodinia mecânica o grupo incisado tratado com o DHP (GIDHP - 10mg/kg) apresentou significativas reversões da alodinia (RA) após uma hora da administração, com RA máxima na leitura de 12 horas (28,2%) na segunda etapa, mantendo-se na terceira etapa com RA de 26,9, 43,4 e 60,4% nos 7º, 10º e 14º dias de experimentação, comparados com o grupo incisado veículo (GIV). Na hiperalgesia térmica o GIDHP também produziu reversão da hiperalgesia (RH) uma hora após o tratamento, com RH máximo na leitura de 3 horas (68,9%) na segunda etapa, mantendo-se na terceira etapa com RH de 43,4, 32,1 e 64% nos 7º, 10º e 14º dias de experimentação, quando comparados ao GIV e obtendo valores semelhantes ao grupo não incisado veículo (GNIV) no 14º dia. No von Frey e no Hargreaves o GNIV apresentou leituras semelhantes nas três etapas do experimento. O DHP (10mg/kg) não alterou a atividade motora de camundongos no teste do rota-rod. Considerando que o composto DHP apresentou atividade antinociceptiva no teste das contorções, antiedematogênica no edema de orelha, inibiu a 2ª fase de nocicepção (dor inflamatória) do teste da formalina e a migração leucocitária, promovendo ainda reversão da hipernocicepção nos modelos de hiperalgesia térmica e alodinia mecânica; esses resultados indicam que a efetividade do DHP envolve a participação de mecanismos anti-inflamatórios e criam perspectivas favoráveis para sua futura utilização com esse objetivo terapêutico.
Abstract: causing pain as a constant feature. The pyrazole compounds are the drugs of synthetic origin in their chemical structure consisting of a ring pirazolínico, with which several studies show the effectiveness in controlling of pain, fever and inflammation. The need to develop new drugs with analgesic and anti-inflammatory, low cost and which have few adverse reactions, has stimulated the synthesis and study of pharmacological activities of pyrazole compounds. With this objective, we studied the antinociceptive and anti-inflammatory potential of compound 1.5-diphenyl-pyrazole-3-hidrazinopirazol(a) (DHP), administered orally in pharmacological models of the acetic acid writhing, tail-flick, formalin, ear edema induced by croton oil and carrageenan-induced peritonitis in mice, and mechanical allodynia (von Frey) and thermal hyperalgesia (Hargreaves) in rats. The administration of DHP (1, 3 and 10mg/kg) decreased in a dose-dependent (41.3, 62.7 and 76%) number of writhing (ID50 = 1.3mg/kg). In the tail-flick test, DHP (10mg/kg) was ineffective and the application of positive control fentanyl (200μg/kg, sc) increased the latency to thermal stimulation in up to 138%. Without changing the first phase of nociception (neurogenic pain) of the formalin test, DHP (10mg/kg) and the positive control indomethacin (10mg/kg, p.o.) inhibited the reactivity in the 2 phase (ndinflammatory pain) in 40.9 and 48.7% respectively. This same dose of DHP reduced by 54% the ear edema induced by croton oil, as well as the positive control, dexamethasone (2mg/kg, sc) at 55.3%. Also in a dose-dependent DHP (3, 10 and 30 mg / kg) inhibited by 11.8, 39 and 53.7%, respectively, leukocyte migration in peritonitis induced by carrageenan test (ID50 = 22.9mg/kg). In the assessment of mechanical allodynia incision group treated with DHP (GIDHP - 10mg/kg) showed a significant reversal of allodynia (RA) after one hour of administration, with maximum reading RA for 12 hours (28.2%) in the second stage of the experiment, remaining in the third stage with RA of 26.9, 43.4 and 60.4% in the 7th, 10th and 14th days of evaluations, when compared with the vehicle group incised (GIV). In thermal hyperalgesia GIDHP (10mg/kg) also significantly reversed the hyperalgesia (RH) after one hour of treatment, with RH maximum of three hours in reading (68.9%) in the second stage, obtaining in the third stage RA of 43.4, 32,1 and 64% in 7th, 10th and 14th days of evaluations, when compared to the GIV and obtaining similar values of the group not incised vehicle (GNIV) on 14 dayth. In the von Frey and Hargreaves GNIV showed similar readings in the three stages of the experiment. The DHP (10mg/kg) did not alter the motor activity of mice in rota-rod test. Whereas the compound DHP showed antinociceptive activity in writhing test, antiedematogenic in ear edema, inhibited the 2nd phase of nociception (inflammatory pain) in formalin test and leukocyte migration, promoting reversal of hypernociception in models of thermal hyperalgesia and allodynia mechanics, these results indicate that the effectiveness of DHP involves the participation of anti-inflammatory mechanisms and create favorable outlook for its future use with this therapeutic goal.
Keywords: Composite pyrazole; antinociception, anti-inflammatory, von Frey, Hargreaves
Composto Pirazólico; antinocicepção; anti-inflamatório, von Frey, Hargreaves.
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: CASTRO, Raphael Andrade de. Avaliação do potencial analgésico e anti-inflamatório do composto pirazólico 1,5-difenil-3-hidrazinopirazol(a) - DHP. 2011. 82 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, RJ, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1177
Issue Date: 18-Feb-2011