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dc.creatorNascimento, Kelly Christine Santos do-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4405325158261417por
dc.contributor.advisor1Srur, Armando Ubirajara Oliveira Sabaa-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9777905758332275por
dc.date.accessioned2016-08-23T12:20:30Z-
dc.date.issued2011-02-28-
dc.identifier.citationNASCIMENTO, Kelly Christine Santos do. Avaliação do efeito hipoglicemico de refresco de maracujá adoçados com edulcorantes hipocalóricos e adicionados de fibra solúvel sobre a glicemia de ratos Wistar (Ratus novergicus) normais e diabéticos. 2011. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1169-
dc.description.resumoA prevalência do diabetes mellitus vem crescendo com o avanço da tecnologia e da modernidade, variando entre 7 % a 13, 4% em diferentes faixas etárias e determinados estados no Brasil. Para melhorar a qualidade de vida do diabético, se faz necessária, substituir esses alimentos por outros que contenha reduzido teor de carboidratos ou baixo índice glicêmico e com características sensoriais aceitáveis. O presente trabalho avaliou a glicemia de ratos normais e diabéticos pesando em média 279,3 g ± 36,7 induzidos pela solução salina de aloxana e que receberam ração comercial para ratos e refresco de maracujá ad libitum, sendo que para um grupo a bebida foi adoçada com sacarose comercial e para o outro com sacarina monossódica + ciclamato de sódio ambos adicionados de 4 fibras solúveis diferentes totalizando 8 refrescos e 16 grupos; Durante 21 dias foram verificadas em cada animal as variações de pesos e das glicemias, no tempo zero (T0) e a cada 7 dias, sendo realizadas 3 coletas T1, T2 e T3. Os resultados mostraram que o refresco de maracujá com edulcorante hipocalórico teve efeito hipoglicêmico nos ratos normais e nos animais diabéticos no mesmo período e efeito hiperglicêmico nos grupos Goma Guar com edulcorante e na Goma Xantana provocou aumento da glicemia nos dois grupos, levando a morte de 20,8% das cobaias diabéticas. Esses resultados permitem concluir que o refresco adoçado com sacarina monossódica + ciclamato de sódio administrados à ratos cobaias normais prejudicial a saúde dos animais doentes, tornando-se pauta para maiores pesquisas nesse campo.por
dc.description.abstractThe prevalence of mellitus diabetes comes growing with the advance of the technology varying between 7% and 13.4% in different age groups and in some states of Brazil. To improve the patient quality of life it is necessary to replace these foods for others, with acceptable sensorial characteristics and that not contain high-grade of carbohydrates or low glicemic index. The current work evaluated the glicemia of normal and diabetic rats that weigh between 242,0g and 378,4g induced for the saline solution of aloxana that had received ad libitum passion-fruit juice (Passiflora edulis) sweeten with monossodic saccharin and cyclamate sodium e commercial sucrose add with 4 differents type of fibers with totally 8 types of juice’s and 16 groups and fed with rat’s ration. The experiment lasted 21 days where the variations of weights and the glicemias of each animal had been verified for 7 days, being collected a samples: T1, T2, T3. The results had shown that the passion-fruit juice with hypocalorific edulcorante had hypoglycemic effect in healthy rats during the experiment and in diabetic animal in the same period. Almost showed a hyperglycemic effect in goma guar’s edulcorante control group and in goma xantana’s While the juice with sugar and edulcorante control group increased the glucose in both groups. We conclude that the juice sweetened with hypocalorifics edulcorantes in healthy rats can damage the healthy population’s healthy, becoming the guideline for the greaters researches in this field.por
dc.description.provenanceSubmitted by Sandra Pereira (srpereira@ufrrj.br) on 2016-08-23T12:20:30Z No. of bitstreams: 1 2011 - Kelly Christane S do Nascimento.pdf: 1254140 bytes, checksum: 1bc209e640d2d51ff8e4941920868826 (MD5)eng
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dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/60685/2011%20-%20Kelly%20Christane%20Santos%20do%20Nascimento.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
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dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectdiabetes, sweeteners, fibereng
dc.subjectdiabetes, edulcorantes, fibras alimentarespor
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentospor
dc.titleAvaliação do efeito hipoglicemico de refresco de maracujá adoçados com edulcorantes hipocalóricos e adicionados de fibra solúvel sobre a glicemia de ratos Wistar (Ratus novergicus) normais e diabéticospor
dc.typeDissertaçãopor
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