???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Causas de condenação de carcaças e órgãos de bovinos em frigoríficos sob serviço de inspeção federal no estado do Maranhão: tendência histórica e perdas econômicas
???metadata.dc.creator???: Pereira, Arisa Mandarino
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pereira, Maria Julia Salim
???metadata.dc.description.resumo???: Os objetivos deste estudo foram conhecer a prevalência e a tendência secular das principais causas de condenação de carcaças e órgãos de bovinos abatidos no estado do Maranhão e estimar as perdas econômicas associadas. As fontes de dados foram os cincos matadouros frigoríficos sob Serviço de Inspeção Federal do estado. Os dados de abate de bovinos e condenação são referentes ao período de 01 de janeiro de 2002 a 31 de dezembro de 2009 e foram obtidos mediante acesso ao Sistema de Informações Gerencias do Serviço de Inspeção Federal no estado. As prevalências de condenação foram calculadas por 100.000 bovinos inspecionados. O teste de qui-quadrado para tendência e a regressão linear simples foram utilizados. O teste do qui-quadrado para independência foi utilizado para avaliar a significância da associação entre a prevalência das causas de condenação e os estabelecimentos e as diferenças entre as proporções de condenação de quartos traseiros e dianteiros. As prevalências de condenação de carcaças e órgãos diferiram significativamente (p-valor<0,01) entre os estabelecimentos. As principais causas de condenação de carcaças foram lesões sugestivas de brucelose e tuberculose com prevalência de 16 e 18/100.000, respectivamente. A tendência histórica da prevalência de condenação por lesão sugestiva de brucelose mostrou-se levemente ascendente enquanto que a da tuberculose descendente. A relação linear entre a prevalência de tuberculose e anos estudados foi significativa (pvalor< 0,01), mas sem diferença significativa para brucelose (p-valor=0,53). Os quartos os dianteiros foram mais condenados que os traseiros (p-valor<0,01) e as principais causas de condenações foram adenite/linfadenite (p=09/100.000) para dianteiros e (p=03/100.000) para traseiros. Lesão traumática foi a segunda maior causa de condenação de quartos dianteiros (p=34x10-2) e a terceira em traseiros (p=60x10-2). Dentre os órgãos, o mais condenado foi o pulmão (p=17.508/100.000) seguido pelos rins (p=10.800/100.000) enquanto que a língua (p=1.021/100.000) foi o menos condenado. A principal causa de condenação de órgãos foi contaminação, exceção para os pulmões e os rins que tiveram como principal causa de condenação enfisema (p=3.329/100.000) e infarto anêmico (p=7.585/100.000), respectivamente. As tendências de condenação de línguas, corações, cabeça e fígados para contaminação foram ascendentes. As principais causas de condenação de pulmões e rins foram enfisema (p=3.329/100.000) e infarto anêmico (p=7.585/100.000), respectivamente. Esses dois órgãos apresentaram tendência descendente para condenação por contaminação. O rebanho bovino abatido sob o Serviço de Inspeção Federal do Estado do Maranhão apresentou baixas prevalências de condenações por causas patológicas. Lesões sugestivas de brucelose e tuberculose são as causas de condenação de carcaças que trazem maiores perdas econômicas. Outras causas de condenação como adenite/linfadenite lesão traumática e contaminação revelam manejos inadequados na fazenda e operações de abate insuficientemente controladas pelos matadourosfrigoríficos. As altas prevalências de condenação de órgãos por contaminação revelam descuido dos estabelecimentos, no processo de obtenção desses nas linhas de abate indicando necessidade de intervenção nos pontos críticos de contaminação e melhor treinamento dos funcionários dos frigoríficos. Embora o preço de mercado de órgãos seja menor que o da carne com osso, as perdas econômicas estimadas para estes foram duas vezes maior que as resultantes da condenação carcaças.
Abstract: The objectives of this study were the prevalence and secular trends of causes of condemnation of carcasses and organs of cattle slaughtered in Maranhão state and estimate the economic losses associated. Data sources were the five slaughterhouses under Federal Inspection Service in the state. The data were from 1 January 2002 to 31 December 2009 and were obtained in the Management Information System Federal Inspection Service in the state. The prevalence of condemnation was calculated per 100,000 cattle inspected. The chi-square for trend and linear regression were used. The chi-square was used to evaluate the significance of association between prevalence of the condemnation causes and establishment and differences between proportions of condemnation forequarters and hindquarters. The main causes of condemnation of carcasses were lesions suggestive of brucellosis and tuberculosis prevalence of 16 and 18/100,000 respectively. The historical trend in prevalence of brucellosis suggestive lesions was slightly up while in tuberculosis suggestive lesion was descending. The linear relationship between prevalence of tuberculosis and years studied was significant (p-value<0.01) but no significant difference for brucellosis (p-value = 0.53). The forequarters are more condemned than the hindquarters (p-value<0.01) and the main cause of condemnation is adenitis/lymphadenitis with prevalence of 09/100,000 and 03/100,000 for forequarters and hindquarters respectively. Traumatic injury was the second major cause of condemnation of forequarters (34x10-2) and third in hindquarters (60x10-2). Among the organs the most condemned is the lung (p=17,508/100,000) followed by kidney (10,800/100,000) while tongue (p=1,021/100,000) is the less condemned. Organs had as major condemnation cause the contamination, except lung and kidneys which had as first cause of condemnation emphysema (p=3,329/100,000) and anemic infarction (p=7,585/100,000) respectively. Historical trends condemnation of tongues, hearts, livers and head for contamination were rising. Lungs and kidneys showed historical trend contamination to condemnation downward. The cattle slaughtered under Federal Inspection Service in Maranhão State had low prevalence of condemnation for pathological causes. Lesions suggestive of brucellosis and tuberculosis are the most important causes of carcasses condemnation and cause big economic losses. Nevertheless, other causes of condemnation such as adenitis/lymphadenitis traumatic injury and contamination must be considered, mainly because of its relationship with inadequate manage on farm and slaughterhouse by operations insufficiently controlled. Although market price of organs is lower than meat, the economic losses are higher for organs condemnation than carcasses due to the large number of organs condemnation
Keywords: public health, epidemiology, animal sanitary defense saúde pública, epidemiologia, defesa sanitária animal
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: PEREIRA, Arisa Mandarino. Causas de condenação de carcaças e órgãos de bovinos em frigoríficos sob serviço de inspeção federal no estado do Maranhão: tendência histórica e perdas econômicas. 2011. 69 f. Tese (Doutorado em Ciências veterinárias). Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1164
Issue Date: 25-Feb-2011