???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Caracterização e seleção de bactérias fluorescentes promotoras do crescimento de couve
???metadata.dc.creator???: Dias, Anelise
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Rumjanek, Norma Gouvêa
First advisor-co: Ribeiro, Raul de Lucena Duarte
???metadata.dc.description.resumo???: Uma coleção de 189 isolados bacterianos, provenientes de sistema orgânico de produção de hortaliças, foi caracterizada com vistas à seleção de estirpes promotoras do crescimento de couve. Os isolamentos foram realizados a partir da rizosfera de hortaliças e do solo após colheita das espécies cultivadas. A grande maioria das estirpes apresentou perfil bioquímico idêntico a Pseudomonas (grupo fluorescente). Enquanto perfis idênticos a Burkholderia, Acinetobacter e Stenotrophomonas constituíram outros grupos de representantes. A caracterização dos isolados levou em conta a capacidade de síntese de compostos possivelmente envolvidos em mecanismos de estímulo ao crescimento de plantas, a saber: biofilmes, sideróforos, acil-lactonas homoserinas (ALHs), ácido indol-3-acético (AIA) e compostos indólicos relacionados, além da solubilização de fosfato de cálcio. Um total de 94 isolados foi testado na casa de vegetação quanto à capacidade de promover o crescimento de couve (Brassica oleraceae var. acephala) em vasos contendo solo distrófico não esterilizado. Paralelamente, foram avaliados consórcios entre componentes da coleção e rizóbios para igual finalidade. Em adendo, foram comparados os efeitos da aplicação de determinados isolados produtores de AIA e da aplicação de AIA sintético sobre o crescimento da couve. Os experimentos de laboratório indicaram que, in vitro, 100% dos isolados formaram biofilme, 71% sintetizaram sideróforos, 31% produziram AHLs, 95% produziram AIA e 74% solubilizaram P. No entanto, os bioensaios na casa de vegetação evidenciaram que apenas 11% dos isolados bacterianos induziam respostas significativas de promoção do crescimento da couve. Desses, um subgrupo formado por 10 estirpes de rizobactérias conferiu incrementos nos parâmetros de crescimento, tanto da biomassa aérea quanto do sistema radicular da hortaliça. Biofilmes, sideróforos, AIA e solubilização do P foram características comuns do subgrupo. Não foi observado efeito sinérgico entre os isolados em consórcios, embora tenha sido verificado que as duas estirpes de rizóbios consorciadas promoveram o crescimento das plantas inoculadas. Os isolados R1132 e S311 foram superiores à aplicação do AIA sintético. Os resultados obtidos sinalizaram o potencial de 12 bactérias que promover o crescimento das plantas e incrementar a produção de couve.
Abstract: A collection of 189 bacterial isolates, obtained from organic system of vegetable production, was characterized aiming to selection of cabbage growth promoting strains. Isolatings were performed from rhizosphere of vegetables and soil after harvest of cultivated species. The vast majority of the strains showed biochemical profiles identical to Pseudomonas (fluorescent group). While profiles identical to Burkholderia, Stenotrophomonas and Acinetobacter constituted other groups of representatives. Characterization of isolates took into account the capacity for synthesis of compounds possibly involved in mechanisms to stimulate plant growth, namely: biofilms, siderophores, acyl homoserine lactones (AHLs), indole-3-acetic acid (IAA) and indole related compounds, as well as solubilization of calcium phosphate. A total of 94 isolates were evaluated in the greenhouse for their ability to promote the growth of cabbage (Brassica oleracea var. acephala) in pots containing unsterilized loam soil. In addition, consortia were evaluated between components of the collection and rhizobia for the same purpose. In addition, it compared the effects of application of certain producing IAA isolates and the application of synthetic IAA on the growth of cabbage. Laboratory experiments showed that in vitro, 100% of the isolates formed biofilm, 71% synthesized siderophores, 31% produced AHLs, 95% produced IAA and 74% solubilized P. However, bioassays in the greenhouse showed that only 12% of the isolates induced significant responses to promote the growth of cabbage. Of these, a subgroup composed of 10 strains of rhizobacteria given increments in growth parameters of both the biomass and the root system of vegetables. Biofilms, siderophores, IAA and solubilization of P were common characteristics of the subgroup. No synergistic effect was observed among isolates in consortia, although it was found that the two strains of rhizobia consortium promoted the growth of inoculated plants. The isolates R1132 and S311 were higher than the application of synthetic IAA. The results suggested the potential of 12 bacteria to promote plant growth and increase production of cabbage
Keywords: plant growth promoting, auxin, solubilization of calcium phosphate promoção do crescimento de plantas, auxina, solubilização de fosfato de cálcio.
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: DIAS, Anelise. Caracterização e seleção de bactérias fluorescentes promotoras do crescimento de couve. 2011. 155 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1162
Issue Date: 23-Sep-2011