???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Adição de psyllium (Plantago ovata Forsk) em polpa congelada de banana prata: desenvolvimento e caracterização
Other Titles: Addition of psyllium (Plantago ovata Forsk) to frozen silver banana pulp: development and characterization
???metadata.dc.creator???: Franco, Elisangela Aparecida Nazário
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Melo, Nathália Ramos de
First advisor-co: Lima, Antonia Barbosa de
Second Advisor-co: Bastos, Maria do Socorro Rocha
???metadata.dc.contributor.referee1???: Melo, Nathália Ramos de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Cunha, Simone de. Fátima Viana da
???metadata.dc.contributor.referee3???: Cócaro, Elaine Souza
???metadata.dc.contributor.referee4???: Torres, Lucicléia Barros de Vasconcelos
???metadata.dc.contributor.referee5???: Nascimento, Kamila de Oliveira do
???metadata.dc.description.resumo???: A ingestão de fibras tem sido associada ao menor risco de desenvolver várias doenças crônicas como doenças metabólicas (obesidade, diabetes, dislipidemia). Entre as fibras, o psyllium apresenta um alto teor de fibra solúvel e existem evidências em vários estudos sobre os efeitos fisiológicos benéficos para a saúde (controle do colesterol, controle glicêmico, saciedade, contribui para a redução da pressão arterial). Produtos adicionados de psyllium são de grande interesse para melhorar a funcionalidade e criar alimentos mais saudáveis. Produtos alimentícios adicionados de psyllium podem receber no rótulo a alegação de saúde sendo uma importante vantagem no mercado. As frutas são fontes de nutrientes importantes para a saúde entre elas a banana é consumida por pessoas do mundo todo, porém sua perecibilidade traz muito desperdício. A produção de polpas congeladas é uma alternativa para reduzir as perdas e esse mercado está em expansão, visto que muitos consumidores preferem praticidade no preparo. O objetivo desta pesquisa foi desenvolver, caracterizar, verificar biodisponibilidade de potássio e sódio, analisar a estabilidade de propriedades físico-químicas durante 90 dias de armazenamento da polpa de banana congelada. Quatro amostras de polpa de banana congelada adicionadas de psyllium nas concetrações 0%, 3%, 5% e 7% foram preparadas e analisadas microbiologicamente. Os resultados das análises microbiológicas mostraram-se dentro dos padrões da legislação vigente. As amostras foram avaliadas por meio de composição centesimal, teste sensorial Check-All-That-Apply (CATA). Após analisar os resultados desta etapa verificou-se que a amostra com 3% de psyllium seria a mais indicada para dar sequencia ao estudo. Logo, foi realizado a análise de biodisponibilidade por digestão in vitro de sódio e potássio e após iniciou-se às análises físico-químicas (pH, ATT, cor e reologia) nos tempos 24 horas, 30, 60 e 90 dias. Polpas de bananas foram preparadas com 0% e 3% de psyllium. Para verificar se a luminosidade e temperatura causariam efeito na qualidade da polpa foi realizado o empacotamento das polpas em embalagens transparentes e com barreira a luminosidade e armazenadas durante 90 dias sob duas temperaturas (- 8 e – 18 °C). Os resultados indicaram que a adição de psyllium à polpa apresenta benefícios nutricionais e sensorias. A adição do psyllium contribuiu para um aumento no teor do potássio e baixo teor de sódio com uma biodisponibilidade próxima de 40%. Sobre os resultados físico-químicos durante armazenamento congelado os resultados mostraram que a adição de 3% de psyllium alterou o pH, a ATT, reduziu a luminosidade (L*) e aumentou a viscosidade aparente da polpa. O psyllium tem potencial para ser utilizado em polpa de banana, visto que as alterações no pH e ATT não afetaram a qualidade do produto e atendem ao preconizado pelo padrão de qualidade e identidade vigente para polpa de banana, sendo um produto viável com propriedades funcionais que pode receber alegação de saúde.
Abstract: Fiber intake has been associated with a lower risk of developing several chronic diseases such as metabolic diseases (obesity, diabetes, dyslipidemia). Among the fibers, psyllium has a high content of soluble fiber and there is evidence in several studies on the beneficial physiological effects for health (cholesterol control, glycemic control, satiety, contributes to the reduction of blood pressure). Products added from psyllium are of great interest to improve functionality and create healthier foods. Food products added to psyllium can receive health claims on the label, being an important advantage in the market. Fruits are important sources of nutrients for health. Among them, bananas are consumed by people all over the world, but their perishability brings a lot of waste. The production of frozen pulps is an alternative to reduce losses and this market is expanding, as many consumers prefer practicality in preparation. The objective of this research was to develop, characterize, verify bioavailability of potassium and sodium, analyze the stability of physico-chemical properties during 90 days of storage of frozen banana pulp. Four samples of frozen banana pulp added with psyllium in concentrations 0%, 3%, 5% and 7% were prepared and analyzed microbiologically. The results of the microbiological analyzes were found to be within the standards of current legislation. The samples were evaluated by means of centesimal composition, Check-All-That-Apply sensory test (CATA). After analyzing the results of this step, it was found that the sample with 3% psyllium would be the most suitable to continue the study. Then, the bioavailability analysis was carried out by in vitro digestion of sodium and potassium and after the physical-chemical analyzes (pH, ATT, color and rheology) were started in 24 hours, 30, 60 and 90 days. Banana pulps were prepared with 0% and 3% psyllium. In order to check if the luminosity and temperature would have an effect on the quality of the pulp, the pulps were packaged in transparent packages with a light barrier and stored for 90 days under two temperatures (- 8 and - 18 ° C). The results indicated that the addition of psyllium to the pulp has nutritional and sensory benefits. The addition of psyllium contributed to an increase in potassium and low sodium content with a bioavailability close to 40%. Regarding the physical-chemical results during frozen storage, the results showed that the addition of 3% psyllium changed the pH, the ATT, reduced the luminosity (L *) and increased the apparent viscosity of the pulp. Psyllium has the potential to be used in banana pulp, since changes in pH and ATT did not affect the quality of the product and meet the requirements of the current quality and identity standard for banana pulp, being a viable product with functional properties that can receive health claim.
Keywords: alegação de saúde
produto funcional,
fibra solúvel
doença crônica
biodisponibilidade
health claim
functional product
soluble fiber
chronic disease
bioavailability
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: FRANCO, Elisângela Aparecida Nazário. Adição de psyllium (Plantago ovata Forsk) em polpa congelada de banana prata: desenvolvimento e caracterização. 2021. 136 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6466
Issue Date: 27-Jan-2021